Programme des cours 2023-2024
Bachelier en diététique
Vue cycle du programme des coursBlOrThPrAuCr
Cours obligatoires (B1 : 60Cr, B2 : 60Cr, B3 : 60Cr)
 BDIV1010-2B1Q17
 Nutrition et Diététique 1
  -44-- 
 Nutrition et Diététique 1, BDIV1010-A-a - Nicolas GUGGENBUHL
  --24- 
 Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 1, BDIV1010-C-a - Béatrice FARBER
  -14-- 
 Familles alimentaires, BDIV1010-D-a - Thierry DENIES
 BDIV1020-1B1TA3
 Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Théorie
  -32-- 
 Technologie des cuisines collectives 1, BDIV1020-B-a - Lolita BARTHELME, Nathalie MANNEBACK
  -17-- 
 Technique culinaire : théorie, BDIV1020-C-a - Alexandra GATEL
 BDIV1050-1B1Q13
 Sciences humaines 1
  -24-- 
 Psychologie, BDIV1050-A-a - Magali JACOBS
  -6-- 
 Sociologie et histoire des traditions alimentaires, BDIV1050-B-a - Magali JACOBS, Serge PIETERS
  -6-- 
 Education pour la santé 1 et communication, BDIV1050-C-a - Charlotte DE BECKER
 BDIV1080-2B1Q26
 Nutrition et Diététique 2
  -32-- 
 Nutrition et Diététique 2, BDIV1080-A-a - Nicolas GUGGENBUHL, Véronique MAINDIAUX
  --28- 
 Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2, BDIV1080-C-a - Béatrice FARBER
  -4-- 
 Législation alimentaire, BDIV1080-D-a - Magali JACOBS
 BDIV1090-1B1TA7
 Technologie Culinaire appliquée à la diététique et à la collectivité : Pratique
  ---[+] 
 Stage d'observation, BDIV1090-C-a - Antony KNOTT - [20h St.]
  -72-- 
 Technique culinaire: pratique, BDIV1090-D-a - Alexandra GATEL
 BDIV1110-1B1Q23
 Méthodologie appliquée à la Diététique 1
  -12-- 
 Méthode scientifique, BDIV1110-A-a - Magali JACOBS
  -12-- 
 Recherche documentaire et bibliographique, BDIV1110-B-a - Letizia DE LUCA, Magali JACOBS
  -12-- 
 Outils validés pour le diététicien, BDIV1110-C-a - Isabelle HARPIGNY, Serge PIETERS
 BDIV1140-1B1TA7
 Biologie Humaine
  -48-- 
 Anatomie et Physiologie, BDIV1140-A-a - Marie-Christine SOREL
  -36-- 
 Biologie, BDIV1140-B-a - Abir ASMAR, Dominique DEFALQUE
 BDIV1160-1B1TA5
 Chimie alimentaire 1
  -30-- 
 Chimie générale, BDIV1160-A-a - Marie-Laure BOULANGER
  -20-- 
 Chimie analytique, BDIV1160-B-a - Aurélien LO
 BDIV1170-1B1TA-40-3
 Travaux pratiques de chimie, Travaux pratiques de chimie, BDIV1170-A-a - Marie-Laure BOULANGER, Samuel DUFOUR, Aurélien LO
 BDIV1180-1B1TA40--3
 Physique, Physique, BDIV1180-A-a - Geoffrey STENUIT
 BDIV1190-1B1TA24--2
 Chimie organique, Chimie organique, BDIV1190-A-a - Isabelle NEMERY
 BDIV1200-1B1TA44--4
 Technologie des denrées alimentaires, Technologie des denrées alimentaires, BDIV1200-A-a - Nicolas DI CINTIO
 BDIV1210-1B1TA7
 Science de l'aliment
  -18-- 
 Physique appliquée à l'aliment, BDIV1210-A-a - Samuel DUFOUR
  -30-- 
 Chimie biologique, BDIV1210-B-a - Samuel DUFOUR
  -48-- 
 Etude physico-chimique des aliments, BDIV1210-C-a - Samuel DUFOUR
 BDIV2010-1B2Q13
 Pédiatrie 1 : Physiologie de l'enfant sain, Nutrition et Diététique
  -27-- 
 Alimentation de l'enfant sain : Nutrition et diététique, Démarche de soin diététique, BDIV2010-B-a - Hélène ALEXIOU, Isabelle HARPIGNY
  -8-- 
 Physiologie de l'enfant sain, BDIV2010-A-a - Giulia JANNONE
Corequis :
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
 BDIV2030-1B2TA45--4
 Analyse des denrées alimentaires, Analyse des denrées alimentaires., BDIV2030-A-a - Samuel DUFOUR, Eric DULIERE, Aurélien LO
Prérequis :
BDIV1170-1 - Travaux pratiques de chimie
Corequis :
BDIV2040-1 - Chimie alimentaire 2
 BDIV2040-1B2Q13
 Chimie alimentaire 2
  -18-- 
 Compléments de Chimie analytique, BDIV2040-A-a - Samuel DUFOUR
  -18-- 
 Analyse des aliments, BDIV2040-B-a - Samuel DUFOUR
Prérequis :
BDIV1160-1 - Chimie alimentaire 1
Corequis :
BDIV2030-1 - Analyse des denrées alimentaires
 BDIV2050-2B2Q13
 Sciences humaines 2
  -26-- 
 Relation d'aide, BDIV2050-A-a - Magali JACOBS
  -8-- 
 Education pour la santé 2, BDIV2050-C-a - Charlotte DE BECKER
Prérequis :
BDIV1050-1 - Sciences humaines 1
BDIV1110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 1
BDIV1080-2 - Nutrition et Diététique 2
 BDIV2070-1B2Q13
 Démarche de Soin Diététique 1
  -14-- 
 Démarche de Soin Diététique 1, BDIV2070-A-a - Hélène ALEXIOU, Viridiana GRILLO, Isabelle HARPIGNY, Jessica WOUTERS
  -8-- 
 Alimentation contrôlée en sodium : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique, BDIV2070-B-a - Alexandra GATEL, Viridiana GRILLO
  -17-- 
 Végétarisme : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique, BDIV2070-C-a - Hélène ALEXIOU, Béatrice FARBER, Alexandra GATEL, Viridiana GRILLO
Prérequis :
BDIV1010-2 - Nutrition et Diététique 1
BDIV1080-2 - Nutrition et Diététique 2
BDIV1090-1 - Technologie Culinaire appliquée à la diététique et à la collectivité : Pratique
BDIV1110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 1
Corequis :
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2010-1 - Pédiatrie 1 : Physiologie de l'enfant sain, Nutrition et Diététique
BDIV2170-1 - Maladies cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2100-1 - Diabètes : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 2
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2140-2 - Pathologies digestives : Physiopathologie, Nutrition et Dététique clinique
BDIV2160-2 - Stage 1 Diététicien Clinique / Food service / Santé publique
 BDIV2080-1B2Q13
 Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -8-- 
 Obésité : Physiopathologie, BDIV2080-A-a - Jean-Paul THISSEN
  -33-- 
 Obésité : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique, BDIV2080-B-a - Béatrice FARBER, Véronique MAINDIAUX, Jessica WOUTERS
Corequis :
BDIV2180-1 - Pathologie générale
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2190-1 - Biochimie
 BDIV2090-1B2Q124--2
 Anglais scientifique, Anglais scientifique, BDIV2090-A-a (anglais) - Françoise LONGREE
 BDIV2100-1B2Q23
 Diabètes : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -8-- 
 Diabètes : Physiopathologie, BDIV2100-A-a - Sonia BRICHARD
  -3-- 
 Index glycémique et charge glycémique, BDIV2100-B-a - Véronique MAINDIAUX
  -12-- 
 Diabète de type 1 : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique, BDIV2100-C-a - Hélène ALEXIOU, Isabelle HARPIGNY, Véronique MAINDIAUX
  -15-- 
 Diabète de type 2 : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique, BDIV2100-D-a - Hélène ALEXIOU, Viridiana GRILLO, Véronique MAINDIAUX
Corequis :
BDIV2050-2 - Sciences humaines 2
BDIV2180-1 - Pathologie générale
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2190-1 - Biochimie
BDIV2170-1 - Maladies cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
 BDIV2110-1B2Q23
 Méthodologie appliquée à la Diététique 2
  -24-- 
 Statistiques descriptives et probabilités, BDIV2110-A-a - Majda TALAMAKROUNI
  -12-- 
 Epidémiologie nutritionnelle, BDIV2110-B-a - Andréa PENALOZA
Prérequis :
BDIV1110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 1
 BDIV2120-1B2Q23
 Pédiatrie 2 : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -20-- 
 Physiopathologie de l'enfant, BDIV2120-A-a - Françoise SMETS
  -16-- 
 Alimentation de l'enfant malade : Nutrition et diététique, démarche de soin diététique, BDIV2120-B-a - Isabelle HARPIGNY
Corequis :
BDIV2180-1 - Pathologie générale
BDIV2190-1 - Biochimie
BDIV2010-1 - Pédiatrie 1 : Physiologie de l'enfant sain, Nutrition et Diététique
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
 BDIV2130-1B2Q24
 Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -2-- 
 Dénutrition : Physiopathologie, BDIV2130-A-a - Jean-Paul THISSEN
  -8-- 
 Oncologie : Prévention nutritionnelle, Physiopathologie, BDIV2130-B-a - François DUHOUX, Marc VAN DEN EYNDE
  -30-- 
 Assistance Nutritionnelle : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique, BDIV2130-C-a - Viridiana GRILLO, Antony KNOTT, Jessica WOUTERS
Corequis :
BDIV2180-1 - Pathologie générale
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2190-1 - Biochimie
 BDIV2140-2B2Q26
 Pathologies digestives : Physiopathologie, Nutrition et Dététique clinique
  -60-- 
 Tube digestif : Physiologie et Physiopathologie, Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique, BDIV2140-A-a - Pierre DEPREZ, Alexandra GATEL, Viridiana GRILLO, Véronique MAINDIAUX, Nathalie MANNEBACK
  -23-- 
 Organes annexes : Physiologie et Physiopathologie , Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique, BDIV2140-B-a - Hélène ALEXIOU, Pierre DEPREZ, Jessica WOUTERS
Corequis :
BDIV2180-1 - Pathologie générale
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2190-1 - Biochimie
 BDIV2160-2B2TA2
 Stage 1 Diététicien Clinique / Food service / Santé publique
  -14-- 
 Préparation aux stages, BDIV2160-A-a - Viridiana GRILLO, Isabelle HARPIGNY, Antony KNOTT, Jessica WOUTERS
  ---[+] 
 Stage, BDIV2160-B-a - Nathalie MANNEBACK, Jessica WOUTERS - [38h St.]
Prérequis :
BDIV1020-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Théorie
BDIV1090-1 - Technologie Culinaire appliquée à la diététique et à la collectivité : Pratique
Corequis :
BDIV2210-1 - Hygiène alimentaire
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
 BDIV2170-1B2Q12
 Maladies cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -8-- 
 Dyslipidémies et prévention cardiovasculaire, BDIV2170-A-a - Olivier DESCAMPS
  -20-- 
 Maladies cardio-vasculaires: Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique, BDIV2170-B-a - Hélène ALEXIOU, Véronique MAINDIAUX
Corequis :
BDIV2180-1 - Pathologie générale
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2190-1 - Biochimie
 BDIV2180-1B2TA44--4
 Pathologie générale, Pathologie générale, BDIV2180-A-a - Bénédicte DELIRE, François JAMAR
Prérequis :
BDIV1140-1 - Biologie Humaine
 BDIV2190-1B2Q124--2
 Biochimie, Biochimie, BDIV2190-A-a - Dominique DEFALQUE
Prérequis :
BDIV1140-1 - Biologie Humaine
 BDIV2200-1B2TA6
 Microbiologie alimentaire
  -40-- 
 Microbiologie générale et alimentaire, BDIV2200-A-a - Marleen ABDELMASSIH
  --40- 
 Travaux pratiques de microbiologie alimentaire, BDIV2200-B-a - Basile CHRISTOU, Caroline HUYGENS
 BDIV2210-1B2TA4
 Hygiène alimentaire
  -20-- 
 Technologie des Cuisines collectives 2, BDIV2210-A-a - Lolita BARTHELME, Nathalie MANNEBACK
  -22-- 
 Conservation des aliments, BDIV2210-B-a - Samuel DUFOUR
Prérequis :
BDIV1020-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Théorie
BDIV1210-1 - Science de l'aliment
Corequis :
BDIV2160-2 - Stage 1 Diététicien Clinique / Food service / Santé publique
 BDIV3010-1B3Q14
 Nutrition et Diététique: Situations particulières
  -18-- 
 Nutrition et Diététique: Activités physiques et sportives, BDIV3010-A-a - Serge PIETERS
  -12-- 
 Nutrition et Diététique: Hypersensibilités et allergies alimentaires, BDIV3010-B-a - Véronique MAINDIAUX
  -10-- 
 Nutrition et Diététique: Personnes âgées, BDIV3010-C-a - Jessica WOUTERS
Prérequis :
BDIV2180-1 - Pathologie générale
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2190-1 - Biochimie
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
 BDIV3020-1B3Q12
 Sécurité alimentaire 1
  -12-- 
 Législation des denrées alimentaires, BDIV3020-A-a - Nicolas DI CINTIO
  -14-- 
 Qualité alimentaire, BDIV3020-B-a - Juliette DEJEHET
 BDIV3030-1B3Q14
 Sécurité alimentaire 2
  -24-- 
 Microbiologie et Hygiène de l'alimentation, BDIV3030-A-a - Marleen ABDELMASSIH
  -18-- 
 Toxicologie alimentaire, BDIV3030-B-a - François HUAUX
Prérequis :
BDIV2200-1 - Microbiologie alimentaire
 BDIV3040-1B3Q13
 Pathologies rénales: Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -12-- 
 Pathologies rénales: Physiopathologie, BDIV3040-A-a - Nathalie DEMOULIN
  -21-- 
 Pathologies rénales: Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique, BDIV3040-B-a - Viridiana GRILLO, Isabelle HARPIGNY
Prérequis :
BDIV2180-1 - Pathologie générale
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2190-1 - Biochimie
 BDIV3060-1B3Q112--1
 Méthodologie appliquée à la Diététique 3, Statistiques inférentielles, BDIV3060-A-a - Majda TALAMAKROUNI
Prérequis :
BDIV2110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 2
 BDIV3070-1B3Q124--2
 Gestion administrative, Gestion administrative, BDIV3070-A-a - Carine PIERRE
 BDIV3090-1B3Q14
 Nutrition et Diététique: Actualités
  -30-- 
 Séminaires/Exposés par orateurs extérieurs, BDIV3090-A-a
  -12-- 
 Problèmes nutritionnels dans les pays à bas revenus, BDIV3090-B-a - Philippe DONNEN
 BDIV3100-2B3TA6
 Démarche de Soin diététique 2
  -26-- 
 Diététique clinique, BDIV3100-A-a - Jessica WOUTERS
  -8-- 
 Pratique culinaire intégrée, BDIV3100-B-a - Alexandra GATEL
Prérequis :
BDIV2050-2 - Sciences humaines 2
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2100-1 - Diabètes : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2120-1 - Pédiatrie 2 : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2140-2 - Pathologies digestives : Physiopathologie, Nutrition et Dététique clinique
BDIV2170-1 - Maladies cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
Corequis :
BDIV3010-1 - Nutrition et Diététique: Situations particulières
BDIV3020-1 - Sécurité alimentaire 1
BDIV3030-1 - Sécurité alimentaire 2
BDIV3040-1 - Pathologies rénales: Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV3060-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 3
BDIV3070-1 - Gestion administrative
BDIV3150-1 - Sciences humaines 3
BDIV3090-1 - Nutrition et Diététique: Actualités
BDIV3120-2 - Stage 2 : Diététicien Clinique / Food service / Santé publique
BDIV3160-1 - Interdisciplinarité et ETP
 BDIV3110-2B3TA15
 Travail de fin d'études
  ---[+] 
 Stage du travail de fin d'études, BDIV3110-A-a - Jessica WOUTERS - [342h St.]
  -18-- 
 Travail de fin d'études, BDIV3110-E-a - Magali JACOBS
Prérequis :
BDIV2090-1 - Anglais scientifique
BDIV2110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 2
BDIV2160-2 - Stage 1 Diététicien Clinique / Food service / Santé publique
Corequis :
BDIV3010-1 - Nutrition et Diététique: Situations particulières
BDIV3020-1 - Sécurité alimentaire 1
BDIV3030-1 - Sécurité alimentaire 2
BDIV3040-1 - Pathologies rénales: Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV3060-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 3
BDIV3070-1 - Gestion administrative
BDIV3150-1 - Sciences humaines 3
BDIV3090-1 - Nutrition et Diététique: Actualités
BDIV3120-2 - Stage 2 : Diététicien Clinique / Food service / Santé publique
BDIV3130-2 - Stage 3 : Dététicien Clinique / Food service / Santé publique
BDIV3100-2 - Démarche de Soin diététique 2
BDIV3160-1 - Interdisciplinarité et ETP
 BDIV3120-2B3TA7
 Stage 2 : Diététicien Clinique / Food service / Santé publique
  ---[+] 
 Stage, BDIV3120-A-a - Nathalie MANNEBACK, Jessica WOUTERS - [230h St.]
  -1-- 
 Evaluation, BDIV3120-B-a - Nathalie MANNEBACK, Jessica WOUTERS
Prérequis :
BDIV2010-1 - Pédiatrie 1 : Physiologie de l'enfant sain, Nutrition et Diététique
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2100-1 - Diabètes : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2120-1 - Pédiatrie 2 : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2140-2 - Pathologies digestives : Physiopathologie, Nutrition et Dététique clinique
BDIV2160-2 - Stage 1 Diététicien Clinique / Food service / Santé publique
BDIV2170-1 - Maladies cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
Corequis :
BDIV3010-1 - Nutrition et Diététique: Situations particulières
BDIV3040-1 - Pathologies rénales: Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV3150-1 - Sciences humaines 3
BDIV3090-1 - Nutrition et Diététique: Actualités
BDIV3100-2 - Démarche de Soin diététique 2
BDIV3160-1 - Interdisciplinarité et ETP
 BDIV3130-2B3TA7
 Stage 3 : Dététicien Clinique / Food service / Santé publique
  ---[+] 
 Stage, BDIV3130-A-a - Nathalie MANNEBACK, Jessica WOUTERS - [230h St.]
  -1-- 
 Evaluation, BDIV3130-B-a - Nathalie MANNEBACK, Jessica WOUTERS
Prérequis :
BDIV2200-1 - Microbiologie alimentaire
BDIV2210-1 - Hygiène alimentaire
BDIV2160-2 - Stage 1 Diététicien Clinique / Food service / Santé publique
Corequis :
BDIV3020-1 - Sécurité alimentaire 1
BDIV3030-1 - Sécurité alimentaire 2
 BDIV3150-1B3TA3
 Sciences humaines 3
  -16-- 
 Déontologie et éthique, BDIV3150-A-a - Latifa AYADA
  -8-- 
 Consultation diététique, BDIV3150-B-a - Viridiana GRILLO, Isabelle HARPIGNY, Antony KNOTT
  -12-- 
 E-santé, BDIV3150-C-a - Serge PIETERS
Prérequis :
BDIV2050-2 - Sciences humaines 2
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2170-1 - Maladies cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2140-2 - Pathologies digestives : Physiopathologie, Nutrition et Dététique clinique
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
 BDIV3160-1B3TA2
 Interdisciplinarité et ETP
  -12-- 
 Interdisciplinarité, BDIV3160-A-a - Magali JACOBS
  -6-- 
 Education thérapeutique, BDIV3160-B-a - Isabelle HARPIGNY
Prérequis :
BDIV2050-2 - Sciences humaines 2