Programme des cours 2019-2020
Bachelier en diététique
Vue cycle du programme des coursBlOrThPrAuCr
Cours obligatoires (B1 : 60Cr, B2 : 60Cr, B3 : 60Cr)
 BDIV1010-2B1Q17
 Nutrition et Diététique 1
  -44-- 
 Nutrition et Diététique 1 - Nicolas Guggenbuhl
  --24- 
 Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 1 - Béatrice Farber
  -14-- 
 Familles alimentaires - Olivia Capot
 BDIV1020-1B1TA3
 Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Module théorique
  -32-- 
 Technologie des cuisines collectives 1 - Nathalie Manneback
  -17-- 
 Technique culinaire : théorie - Alexandra Gatel
 BDIV1030-1B1TA5
 Physique appliquée à la Diététique
  -18-- 
 Physique appliquée à l'aliment - Samuel Dufour
  -40-- 
 Physique - Geoffrey Stenuit
 BDIV1040-1B1TA4
 Chimie organique et biologique
  -30-- 
 Chimie biologique - Samuel Dufour
  -24-- 
 Chimie organique - Isabelle Nemery
 BDIV1050-1B1Q13
 Sciences humaines 1
  -24-- 
 Psychologie - Magali Jacobs
  -6-- 
 Sociologie et histoire des traditions alimentaires - Magali Jacobs
  -6-- 
 Education pour la santé 1 et communication - Isabelle Harpigny
 BDIV1080-2B1Q26
 Nutrition et Diététique 2
  -31-- 
 Nutrition et Diététique 2 - Nicolas Guggenbuhl
  --28- 
 Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2 - Béatrice Farber
  -4-- 
 Législation alimentaire - Olivia Capot
 BDIV1090-1B1TA7
 Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Module pratique
  ---[+] 
 Stage d'observation - Antony Knott - [18h St.]
  -65-- 
 Technique culinaire: pratique - Antony Knott
 BDIV1100-1B1TA8
 Chimie alimentaire 1
  -36-- 
 Chimie générale - Lisette Simonis
  -41-- 
 Travaux pratiques de chimie - Lisette Simonis
  -20-- 
 Chimie analytique 1 - Lisette Simonis
 BDIV1110-1B1Q23
 Méthodologie appliquée à la Diététique 1
  -12-- 
 Méthode scientifique - Hélène Alexiou
  -12-- 
 Recherche documentaire et bibliographique - Thomas Charlet
  -12-- 
 Outils validés pour le diététicien - Serge Pieters
 BDIV1140-1B1TA7
 Biologie Humaine
  -48-- 
 Anatomie et Physiologie - Marie-Christine Sorel
  -36-- 
 Biologie - Dominique Defalque
 BDIV1150-1B1TA7
 Sciences et Technologies alimentaires
  -44-- 
 Technologie des Denrées alimentaires - Marleen Abdelmassih
  -48-- 
 Étude physico-chimique des Aliments - Samuel Dufour
 BDIV2010-1B2Q13
 Pédiatrie 1 : Physiologie de l'enfant sain, Nutrition et Diététique
  -27-- 
 Alimentation de l'enfant sain : Nutrition et diététique, Démarche de soin diététique - Isabelle Harpigny
  -8-- 
 Physiologie de l'enfant sain - Françoise Smets
Prérequis :
BDIV1010-1 - Nutrition et Diététique 1
BDIV1080-1 - Nutrition et Diététique 2
Corequis :
BDIV2060-1 - Pathologie générale et Biochimie
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
 BDIV2020-1B2TA10
 Hygiène alimentaire
  -20-- 
 Technologie des cuisines collectives 2 - Nathalie Manneback
  -24-- 
 Conservation des aliments - Samuel Dufour
  -44-- 
 Microbiologie générale et alimentaire - Marleen Abdelmassih
  --48- 
 Travaux pratiques de Microbiologie générale - Marleen Abdelmassih
Prérequis :
BDIV1020-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Module théorique
BDIV1030-1 - Physique appliquée à la Diététique
BDIV1090-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Module pratique
BDIV1150-1 - Sciences et Technologies alimentaires
BDIV1140-1 - Biologie Humaine
 BDIV2030-1B2Q145--3
 Analyse des denrées alimentaires., Analyse des denrées alimentaires. - Marie-Laure Boulanger, Samuel Dufour, Lisette Simonis
Prérequis :
BDIV1040-1 - Chimie organique et biologique
BDIV1100-1 - Chimie alimentaire 1
Corequis :
BDIV2040-1 - Chimie alimentaire 2
 BDIV2040-1B2Q14
 Chimie alimentaire 2
  -24-- 
 Compléments de Chimie analytique - Lisette Simonis
  -24-- 
 Analyse des aliments - Samuel Dufour
Prérequis :
BDIV1040-1 - Chimie organique et biologique
BDIV1100-1 - Chimie alimentaire 1
 BDIV2050-1B2Q13
 Sciences humaines 2
  -26-- 
 Relation d'aide - Isabelle Harpigny
  -8-- 
 Education thérapeutique du patient (ETP) - Isabelle Harpigny
Prérequis :
BDIV1050-1 - Sciences humaines 1
BDIV1110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 1
BDIV1080-2 - Nutrition et Diététique 2
 BDIV2060-1B2TA6
 Pathologie générale et Biochimie
  -44-- 
 Pathologie générale - Ivan Borbath
  -24-- 
 Biochimie - Dominique Defalque
Prérequis :
BDIV1140-1 - Biologie Humaine
 BDIV2070-1B2Q13
 Démarche de Soin Diététique 1
  -14-- 
 Démarche de Soin Diététique 1 - Véronique Maindiaux
  -9-- 
 Alimentation contrôlée en sodium : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Alexandra Gatel
  -16-- 
 Végétarisme : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Alexandra Gatel
Prérequis :
BDIV1010-1 - Nutrition et Diététique 1
BDIV1020-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Module théorique
BDIV1080-1 - Nutrition et Diététique 2
BDIV1090-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Module pratique
BDIV1110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 1
 BDIV2080-1B2Q13
 Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -8-- 
 Obésité : Physiopathologie - Béatrice Farber
  -33-- 
 Obésité : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Béatrice Farber
Prérequis :
BDIV1010-1 - Nutrition et Diététique 1
BDIV1080-1 - Nutrition et Diététique 2
BDIV1090-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Module pratique
BDIV1110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 1
BDIV1140-1 - Biologie Humaine
Corequis :
BDIV2060-1 - Pathologie générale et Biochimie
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2170-1 - Maladies Cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
 BDIV2090-1B224--2
 Anglais scientifique, Anglais scientifique - Françoise Longree
Corequis :
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
 BDIV2100-1B2Q23
 Diabètes : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -8-- 
 Diabètes : Physiopathologie - Véronique Maindiaux
  -4-- 
 Index glycémique et charge glycémique - Véronique Maindiaux
  -12-- 
 Diabète de type 1 : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Véronique Maindiaux
  -15-- 
 Diabète de type 2 : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Véronique Maindiaux
Prérequis :
BDIV1010-1 - Nutrition et Diététique 1
BDIV1050-1 - Sciences humaines 1
BDIV1080-1 - Nutrition et Diététique 2
BDIV1140-1 - Biologie Humaine
Corequis :
BDIV2050-1 - Sciences humaines 2
BDIV2060-1 - Pathologie générale et Biochimie
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
 BDIV2110-1B2Q23
 Méthodologie appliquée à la Diététique 2
  -24-- 
 Statistiques descriptives et probabilités - Sékou Samadoulougou
  -12-- 
 Epidémiologie nutritionnelle - Magali Jacobs
Prérequis :
BDIV1110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 1
 BDIV2120-1B2Q23
 Pédiatrie 2 : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -20-- 
 Physiopathologie de l'enfant - Françoise Smets
  -16-- 
 Alimentation de l'enfant malade : Nutrition et diététique, démarche de soin diététique - Isabelle Harpigny
Corequis :
BDIV2010-1 - Pédiatrie 1 : Physiologie de l'enfant sain, Nutrition et Diététique
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
 BDIV2130-1B2Q24
 Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -2-- 
 Dénutrition : Physiopathologie - Jessica Wouters
  -8-- 
 Oncologie : prévention nutritionnelle, physiopathologie - Marc Van den eynde
  -26-- 
 Assistance Nutritionnelle : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Jessica Wouters
Prérequis :
BDIV1010-1 - Nutrition et Diététique 1
BDIV1020-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Module théorique
BDIV1080-1 - Nutrition et Diététique 2
BDIV1090-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Module pratique
Corequis :
BDIV2060-1 - Pathologie générale et Biochimie
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
 BDIV2140-2B2Q26
 Pathologies digestives: Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -65-- 
 Tube digestif : Physiologie et Physiopathologie, Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Jessica Wouters
  -23-- 
 Organes annexes : Physiologie et Physiopathologie , Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Jessica Wouters
Prérequis :
BDIV1010-1 - Nutrition et Diététique 1
BDIV1020-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Module théorique
BDIV1080-1 - Nutrition et Diététique 2
BDIV1090-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Module pratique
Corequis :
BDIV2060-1 - Pathologie générale et Biochimie
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
 BDIV2160-2B2TA2
 Stage 1 Diététicien Clinique / Administratif / Santé publique
  -14-- 
 Préparation aux stages et aux travaux de groupe - Jessica Wouters
  ---[+] 
 Stage - Jessica Wouters - [38h St.]
Prérequis :
BDIV1010-1 - Nutrition et Diététique 1
BDIV1020-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Module théorique
BDIV1080-1 - Nutrition et Diététique 2
BDIV1090-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Module pratique
Corequis :
BDIV2020-1 - Hygiène alimentaire
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
 BDIV2170-1B2Q12
 Maladies Cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -8-- 
 Syndrome métabolique et dyslipidémies : physiopathologie - Véronique Maindiaux
  -20-- 
 Maladies cardio-vasculaires: Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Véronique Maindiaux
Prérequis :
BDIV1010-1 - Nutrition et Diététique 1
BDIV1140-1 - Biologie Humaine
BDIV1080-1 - Nutrition et Diététique 2
BDIV1090-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Module pratique
BDIV1110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 1
Corequis :
BDIV2060-1 - Pathologie générale et Biochimie
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
 BDIV3010-1B3Q14
 Nutrition et Diététique: Situations particulières
  -18-- 
 Nutrition et Diététique: Activités physiques et sportives - Serge Pieters
  -12-- 
 Nutrition et Diététique: Hypersensibilités et allergies alimentaires - Véronique Maindiaux
  -10-- 
 Nutrition et Diététique: Personnes âgées - Jessica Wouters
Prérequis :
BDIV2060-1 - Pathologie générale et Biochimie
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
 BDIV3020-1B3Q12
 Sécurité alimentaire 1
  -12-- 
 Législation des denrées alimentaires - Olivia Capot
  -18-- 
 Qualité alimentaire - Juliette Dejehet
 BDIV3030-1B3Q14
 Sécurité alimentaire 2
  -24-- 
 Microbiologie et Hygiène de l'alimentation - Marleen Abdelmassih
  -18-- 
 Toxicologie alimentaire - François Huaux
Prérequis :
BDIV2020-1 - Hygiène alimentaire
BBMV2060-1 - Pathologie et chimie médicale
 BDIV3040-1B3Q13
 Pathologies rénales: Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -12-- 
 Pathologies rénales: Physiopathologie - Serge Pieters
  -21-- 
 Pathologies rénales: Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Isabelle Harpigny
Prérequis :
BDIV2060-1 - Pathologie générale et Biochimie
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
 BDIV3050-2B3TA5
 Sciences humaines 3
  -16-- 
 Déontologie et Ethique - Jean-Philippe Cobbaut
  -6-- 
 Education pour la santé 2 - Isabelle Harpigny
  -8-- 
 Consultation diététique - Marguerite Jossart
  -12-- 
 E-Santé - Olivia Capot
  -12-- 
 Interdisciplinarité - Magali Jacobs
Prérequis :
BDIV2050-1 - Sciences humaines 2
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2170-1 - Maladies Cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
 BDIV3060-1B3Q112--1
 Méthodologie appliquée à la Diététique 3, Statistiques inférentielles - Sékou Samadoulougou
Prérequis :
BDIV2110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 2
 BDIV3070-1B3Q124--2
 Gestion administrative et économique, Gestion administrative et économique - Carine Pierre
 BDIV3080-1B312--1
 Interdisciplinarité, Projet - Magali Jacobs
Prérequis :
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
 BDIV3090-1B3Q14
 Nutrition et Diététique: Actualités
  -30-- 
 Séminaires/Exposés par orateurs extérieurs - Véronique Maindiaux
  -12-- 
 Problèmes nutritionnels dans les pays en voie de développement - Philippe Donnen
 BDIV3100-2B3TA6
 Démarche de Soin diététique 2
  -26-- 
 Diététique clinique - Véronique Maindiaux
  -6-- 
 Pratique culinaire intégrée - Béatrice Farber
Prérequis :
BDIV2050-1 - Sciences humaines 2
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2100-1 - Diabètes : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2120-1 - Pédiatrie 2 : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2140-1 - Pathologies digestives: Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2170-1 - Maladies Cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
Corequis :
BDIV3010-1 - Nutrition et Diététique: Situations particulières
BDIV3020-1 - Sécurité alimentaire 1
BDIV3030-1 - Sécurité alimentaire 2
BDIV3040-1 - Pathologies rénales: Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV3060-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 3
BDIV3070-1 - Gestion administrative et économique
BDIV3080-1 - Interdisciplinarité
BDIV3050-1 - Sciences humaines 3
BDIV3090-1 - Nutrition et Diététique: Actualités
BDIV3120-1 - Stage 2: Diététicien Clinique/Administratif/Santé publique
BDIV3130-2 - Stage 3: Diététicien Clinique/Administratif/Santé publique
BDIV3110-2 - Travail de fin d'études
 BDIV3110-2B3TA15
 Travail de fin d'études
  ---[+] 
 Stage du travail de fin d'études - Marguerite Jossart - [342h St.]
  -18-- 
 Travail de fin d'étude - Isabelle Harpigny, Magali Jacobs
Prérequis :
BDIV2090-1 - Anglais scientifique
BDIV2110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 2
BDIV2160-1 - Stage 1 Diététicien Clinique / Administratif / Santé publique
Corequis :
BDIV3010-1 - Nutrition et Diététique: Situations particulières
BDIV3020-1 - Sécurité alimentaire 1
BDIV3030-1 - Sécurité alimentaire 2
BDIV3040-1 - Pathologies rénales: Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV3060-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 3
BDIV3070-1 - Gestion administrative et économique
BDIV3080-1 - Interdisciplinarité
BDIV3050-1 - Sciences humaines 3
BDIV3090-1 - Nutrition et Diététique: Actualités
BDIV3120-2 - Stage 2: Diététicien Clinique/Administratif/Santé publique
BDIV3130-2 - Stage 3: Diététicien Clinique/Administratif/Santé publique
BDIV3100-2 - Démarche de Soin diététique 2
 BDIV3120-2B3TA7
 Stage 2: Diététicien Clinique/Administratif/Santé publique
  ---[+] 
 Stage - Jessica Wouters - [230h St.]
  -1-- 
 Evaluation - Béatrice Farber
Prérequis :
BDIV2010-1 - Pédiatrie 1 : Physiologie de l'enfant sain, Nutrition et Diététique
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2100-1 - Diabètes : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2120-1 - Pédiatrie 2 : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2140-1 - Pathologies digestives: Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2160-1 - Stage 1 Diététicien Clinique / Administratif / Santé publique
BDIV2170-1 - Maladies Cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
Corequis :
BDIV3010-1 - Nutrition et Diététique: Situations particulières
BDIV3040-1 - Pathologies rénales: Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV3050-1 - Sciences humaines 3
BDIV3080-1 - Interdisciplinarité
BDIV3090-1 - Nutrition et Diététique: Actualités
 BDIV3130-2B3TA7
 Stage 3: Diététicien Clinique/Administratif/Santé publique
  ---[+] 
 Stage - Nathalie Manneback - [230h St.]
  -1-- 
 Evaluation - Nathalie Manneback
Prérequis :
BDIV2010-1 - Pédiatrie 1 : Physiologie de l'enfant sain, Nutrition et Diététique
BDIV2020-1 - Hygiène alimentaire
BDIV2050-1 - Sciences humaines 2
BDIV2120-1 - Pédiatrie 2 : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2160-1 - Stage 1 Diététicien Clinique / Administratif / Santé publique
Corequis :
BDIV3020-1 - Sécurité alimentaire 1
BDIV3030-1 - Sécurité alimentaire 2
BDIV3050-1 - Sciences humaines 3