BDIV1190-1 | |||||
Chimie organique, Chimie organique | |||||
Durée :
|
|||||
24h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Isabelle NEMERY | |||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Isabelle NEMERY | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
CHAPITRE 1 : Structure électronique et liaison covalente
CHAPITRE 2 : Nomenclature et fonctions des composés organiques CHAPITRE 3 : Structures et propriétés physiques des molécules CHAPITRE 4 : Alcènes et alcynes CHAPITRE 5 : Réactions des alcènes et des alcynes CHAPITRE 6: Isomères et stéréochimie CHAPITRE 7 : Les alcools CHAPITRE 8 : Les aldéhydes et cétones CHAPITRE 9 : Les glucides CHAPITRE 10 : Les acides carboxyliques et dérivés CHAPITRE 11 : Les acides aminés, peptides et protéines CHAPITRE 12 : Les lipides, acide gras et triglycérides |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
- AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines - AAT03 - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines Compétence(s) - Capacité(s): C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes CA4.1 - Identifier la situation CA4.2 - Collecter l'ensemble des données CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées C5 - Assurer une communication professionnelle CA5.1 - Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Activités et volumes horaires associés (h)
BDIV1190-1-Chimie organique: 24 heures, soit 12 heures au Q1 et 12 heures au Q2 |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Cours en présentiel et à distance.
Mise à disposition de supports sur Moovin pour permettre également l'enseignememnt à distance pour supporter, complèter ou remplacer au besoin l'enseignement en présentiel. |
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Référence(s)
"Chimie organique " de Paula Yurkanis Bruice 2ème édition-Pearson Support(s) Disponibles sur Moovin: fichiers de présentation du cours, fichiers exercices, liens vers vidéos |
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation: Examen écrit Pondération des évaluations: Les résultats des évaluations écrites de janvier et de juin font l'objet, en fin de première session, d'une moyenne qui est considérée comme le résultat global de cette activité d'apprentissage lors de la première session. Les examens de janvier pourront donner lieu, si l'étudiant le souhaite, à une nouvelle évaluation en juin, dont la note remplacera celle de janvier. Pondération: BDIV1190-1 - Chimie organique l'évaluation de janvier et de juin comptent respectivement pour 35% et 65% de la note de cette activité. La seconde session remet en jeu 100% de cette note. BDIV1190-1 1ère session------------------------------------------------------- 1er quadrimestre (janvier) 35% 2ème quadrimestre (juin) 65% 2ème session------------------------------------------------------- 3ème quadrimestre (septembre) 100% |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
isabelle.nemery@vinci.be | |||||