BDIV2100-1 | |||||
Diabètes : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
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Durée :
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Diabètes : Physiopathologie : 8h Th Index glycémique et charge glycémique : 3h Th Diabète de type 1 : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : 12h Th Diabète de type 2 : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : 15h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Diabètes : Physiopathologie : Sonia BRICHARD
Index glycémique et charge glycémique : Véronique MAINDIAUX Diabète de type 1 : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : Hélène ALEXIOU, Isabelle HARPIGNY, Véronique MAINDIAUX Diabète de type 2 : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : Hélène ALEXIOU, Véronique MAINDIAUX, Emilie PINCHART |
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Coordinateur(s) :
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Hélène ALEXIOU | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette UE aborde la physiopathologie des différents diabètes. Les définitions, mécanismes, causes et conséquences des diabètes sont abordés. La connaissance des concepts théoriques liés au diabète permettent d'aborder la démarche de soin diététique d'un patient en passant par l'évaluation, le diagnostic et l'intervention nutritionnelle. Il y est également approfondi la connaissance de l'influence de l'alimentation sur la glycémie et la conception d'un plan alimentaire. | |||||
Diabètes : Physiopathologie
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Cours théorique abordant la physiopathologie des diabètes.
1.Pancréas endocrine 1.Glucagon 2.Insuline 3.Somatostatine 2.Classifications et caractéristiques des diabètes 1.Diabète de type 1 2.Diabète de type 2 3.Diabète gestationnel 4.Autres 3.Complications du diabète 1.Aiguës 2.Chroniques 4.Traitements des diabètes |
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Index glycémique et charge glycémique
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Index glycémique.
Facteurs influençant la réponse glycémique. Pratique de l'index glycémique et de la charge glycémique. Intérêts métaboliques. |
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Diabète de type 1 : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Nutrition et Diététique :
Rôles du diététicien Diabète de type 1 - Insulinothérapie fonctionnelle - Démarche de soin diététique - Objectifs nutritionnels spécifiques - Place des sucres et édulcorants Activité physique Hypoglycémies Convention Démarche de soin diététique : Exercices dirigés et cas pratique : élaboration de la démarche de soin diététique et création d'outils d'éducation thérapeutique pour un patient diabétique de type 1. |
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Diabète de type 2 : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Nutrition et Diététique
Diabète de type 2. - Prévention - Démarche de soin diététique - Objectifs prioritaires - Objectifs nutritionnels spécifiques Diabète et grossesse. Conventions de prise en charge. Démarche de soin diététique Développer une démarche de soin diététique dans une situation pathologique complexe, en fixant les priorités d'action. Elaborer et rédiger un plan alimentaire destiné au patient. Témoignage d'un diététicien extérieur. |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
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Savoirs et compétences prérequis :
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Co-requis: BDIV 2050 Sciences Humaines 2 BDIV 2070 Démarche de Soin Diététique 1 BDIV 2080 Obésité BDIV 2170 Pathologies Cardiovasculaires BDIV 2180 Pathologie Générale BDIV 2190 Biochimie |
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Activités Intitulé de l'activité Volume horaire
BDIV2100 A Diabètes : Physiopathologie 8 BDIV2100 B Index glycémique et charge glycémique 4 BDIV2100 C Diabète de type 1 : Nutrition et Diététique, Démarche de 12 soin diététique BDIV2100 D Diabète de type 2 : Nutrition et Diététique, Démarche de 15 soin diététique Situation d'intégration: Prise en charge nutritionnelle et diététique de patients diabétiques. L'étudiant mobilise différentes ressources pour proposer une démarche diététique adéquate. |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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BDIV2100 A, BDIV2100 B: cours magistraux en auditoire à l'ensemble des étudiants. BDIV2100 C, BDIV2100 D: cours magistraux et séances de travaux pratiques en groupe d'étudiants. Présence indispensable aux séances de travaux pratiques. Les cours seront donnés en présentiel et/ou en distanciel. |
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Diabète de type 2 : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Modalités d'évaluation et critères :
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Responsable de l'évaluation: ALEXIOU Hélène Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation: Examen écrit, Evaluation continue, Travail de groupe - Evaluation intégrée : examen écrit : Questions de développement théorique/ Questions de développement de type applications - Evaluation continue : travail de groupe Pondération des évaluations: L'évaluation de cette U.E. est intégrée et constitue dès lors un tout indécomposable. Pondération: - Evaluation continue : 10% - Examen écrit intégré : 90% En cas d'échec de l'UE, seul l'examen intégré peut être représenté en septembre. Les points de l'évaluation continue seront reportés. |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Les cours et les évaluations seront dispensés en présentiel et/ou en distanciel. | |||||
Contacts :
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