Programme des cours 2024-2025
BDIV1050-1  
Sciences humaines 1
  • Psychologie
  • Sociologie et histoire des traditions alimentaires
  • Education pour la santé 1 et communication
Durée :
Psychologie : 24h Th
Sociologie et histoire des traditions alimentaires : 6h Th
Education pour la santé 1 et communication : 6h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique3
Nom du professeur :
Psychologie : Magali JACOBS
Sociologie et histoire des traditions alimentaires : Magali JACOBS, Serge PIETERS
Education pour la santé 1 et communication : Charlotte DE BECKER
Coordinateur(s) :
Magali JACOBS
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cette UE regroupe des bases de sciences humaines à savoir de la psychologie, de la sociologie, de l'histoire et traditions alimentaires et, enfin, des bases d'éducation pour la santé.
Psychologie
  • Introduction
  • Chapitre 1 : Les branches de la psychologie
  • Chapitre 2 : Goût et apprentissage alimentaire
  • Chapitre 3 : Le comportement alimentaire
Sociologie et histoire des traditions alimentaires
Partie 1 : Sociologie de l'alimentation
Introduction
1.Définitions : sociologie, anthropologie
2.Les sociologies de l'alimentation
  • 1.Sociologie des mangeurs et l'espace social alimentaire
  • 2.Sociologie interactionniste
  • 3.Sociologie de la décision alimentaire
3.Les mouvements dans la modernité alimentaire
4.Quelques objets de la socio-anthropologie de l'alimentation
  • 1.La consommation alimentaire
  • 2.Le risque et sa gestion
  • 3.L'obésité et sa construction sociale
Partie 2 : Histoire des traditions alimentaires
Chapitre 1 : Evolution de l'alimentation de l'âge de pierre à nos jours
  • De l'âge de pierre à l'antiquité
  • La Grèce Antique
  • La Rome Antique
  • Le Moyen-Âge
  • La Renaissance
  • Le XVII : Naissance de la grande cuisine
  • Le XVIIIème siècle
  • Base de la cuisine du XIXème siècle
  • Le XIXème siècle
  • L'époque moderne
  • De nos jours : Le fast-food, la mondialisation, le slow-food, la cuisine terroir, le durable
  • Le futur
Chapitre 2 : Traditions alimentaires en Europe
  • Belgique
  • France
  • Pourtour méditerranéen
  • Allemagne
  • Angleterre
  • Pays scandinaves
Chapitre 3 : influence des religions sur les habitudes alimentaires
  • Alimentation et religion catholique : Interdits religieux, Carême, Alimentation et jours de fête
  • Alimentation et religion catholique Orthodoxe : Le Carême orthodoxe, Pâques orthodoxe
  • Alimentation et religion juive : Alimentation Kascher, Choix des aliments et modes d'abattage, Sabbath, Période de Pessa'h
  • Alimentation et religion musulmane : Aliments Halal, Ramadan, Aïd al-Adhâ, Plats traditionnels
Education pour la santé 1 et communication
Introduction
Chapitre 1 : Généralités et concepts de base en éducation pour la santé
1. La santé
  • selon l'OMS
  • concept de santé positive
2. Déterminants des comportements de santé
3. Promotion de la Santé
  • Charte d'Ottawa
4. Littératie en santé
5. Éducation pour la santé
5.1.Education pour la santé
5.2. Formes particulières d'éducation pour la santé : 
  • Education alimentaire
  • Éducation nutritionnelle
  • Education sensorielle
6. Éducation thérapeutique du patient
7. Prévention
  • Primaire
  • Secondaire
  • Tertiaire
  • Quaternaire
Chapitre 2 : Méthodologie de rédaction de conseils diététiques
1. Introduction
2. Objectifs éducatifs
3. Rédaction de conseils diététiques : fond
4. Rédaction de conseils diététiques : forme
5. Exemples
Exercices
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS)
  • Expliquer l'acquisition des préférences et des habitudes alimentaires depuis l'enfance.
  • Décrire les facteurs psychologiques, sociaux, environnementaux, biologiques et relatifs à l'apprentissage, qui influencent la prise alimentaire.
  • Identifier la culture et les traditions alimentaires ainsi que les principes nutritionnels sous-jacents.
  • Décrire l'impact des aspects psychologiques, sociologiques, culturels, philosophiques et éducatifs sur l'adoption de comportements alimentaires.
  • Définir les concepts de base en éducation pour la santé.
  • Situer l'éducation pour la santé dans la Promotion de la santé.
  • Rédiger des conseils alimentaires ou diététiques à destination de patients/clients.
Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT) :
  • AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines
  • AAT08 - Communiquer un message en lien avec l'alimentation, la diététique et nutrition humaines en appliquant les étapes de la communication
  • AAT09 - Conduire une relation professionnelle avec un autre professionnel ou un patient/client, en respectant les règles éthiques et déontologiques en vigueur
  • AAT11 - Élaborer des stratégies nutritionnelles et diététiques dans un cadre de promotion de la santé
Compétence(s) - Capacité(s):
C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle.
CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis.
C5 - Assurer une communication professionnelle.
CA5.1 - Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes.
CA5.2 - Utiliser les outils de communication existants.
C6 - Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel.
CA6.3 - Informer en terme de nutrition et de diététique.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
  • BDIV1050A : Psychologie (24h, cours magistral)
  • BDIV1050B : Sociologie et histoire des traditions alimentaires (6h, cours magistral)
  • BDIV1050C : Education pour la santé 1 et communication (6h: 4 h de cours magistral et séance d'exercice de 2h en 1/2 classe)
Psychologie
 / 
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Les cours seront donnés en présentiel.
Education pour la santé 1 et communication
Cours en auditoire et exercices (travaux dirigés).
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Notes de cours : présentations powerpoint disponibles sur Moovin'
Psychologie
Référence(s)

  • France Bellisle. (1998). Le comportement alimentaire humain. Approche scientifique. Monographie Chaire Danone.
  • Kathleen M. Berg, Dermot J. Hurley, James A. McSherry & Nancy E. Strange.(2005). Les troubles du comportement alimentaire. Éditions De Boeck, Bruxelles.
  • Nathalie Rigal. (2001). La naissance du goût. Comment donner aux enfants le plaisir de manger? Éditions Noesis, Paris.
  • Zermati, J.-P., Apfeldorfer, G., Waysfeld, B. (Eds). (2010). Traiter l'obésité et le surpoids. Odile Jacob, Paris.
Sociologie et histoire des traditions alimentaires
Référence(s)

Partie 1



  • Poulain J-P. (2009) Sociologie de l'obésité, PUF.
  • Poulain J-P. (2005) Sociologie de l'alimentation, PUF.
  • Poulain J-P, Neirinck E. (2004) Histoire de la cuisine et des cuisiniers, Lanore.
  • Corbeau J-P, Poulain J-P. (2002) Penser l'alimentation : entre imaginaire et rationalité, Privat.
  • Poulain J-P. (2001) Manger aujourd'hui : attitudes, normes et pratiques, Privat.
  • Poulain J-P. Eléments de sociologie de l'alimentation et de la nutrition ; in : Balesdevant A, Laville M, Lerebours E. Traité de nutrition clinique, Flamarion, 2001.
  • Site web : www.lemangeur-ocha.com
     
Partie 2



  • Birlouez N. (2012) Nourritures médiévales. Pratiques en nutrition, n° 31
  • Di Costanzo J. (2002) Alimentation préhistorique. Actualités en diététique, n° 46 pp. 1867-1873
  • Plouvier L. (2003) L'Europe à table. Tome 1, Des origines au Moyen Age central. Labor Editions
  • Plouvier L. (2003) L'Europe à table. Tome 2, Du Moyen Age central au XXIe siècle. Labor Editions
  • Regert M. (2000) Que mangeaient nos ancêtres en France 3000 ans avant Jésus-Christ? Revue de nutrition pratique, n° 13 pp. 7-11
Education pour la santé 1 et communication
Référence(s):



Modalités d'évaluation et critères :
Responsable de l'évaluation: JACOBS Magali

Langue de l'évaluation: Français

Mode d'évaluation : Examen écrit : questions ouvertes et QCM

Pondération des évaluations:

Evaluation intégrée : BDIV1050A + BDIV1050B + BDIV1050C 

1ère session : janvier (100%)

2ème session : septembre (100%)

En cas d'échec de l'UE, l'examen de janvier pourra donner lieu, si l'étudiant le souhaite, à une nouvelle évaluation en juin, dont la note remplacera celle de janvier.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Cette UE est prérequise pour accéder à des UE de bloc 2.
Contacts :