Programme des cours 2024-2025
BDIV3020-1  
Sécurité alimentaire 1
  • Législation des denrées alimentaires
  • Qualité alimentaire
Durée :
Législation des denrées alimentaires : 12h Th
Qualité alimentaire : 14h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique2
Nom du professeur :
Législation des denrées alimentaires : Nicolas DI CINTIO
Qualité alimentaire : Nicolas DI CINTIO
Coordinateur(s) :
Nicolas DI CINTIO, Nathalie MANNEBACK
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Législation des denrées alimentaires
L'activité d'apprentissage vise à rendre l'étudiant capable de rechercher les informations pertinentes en matière de législation des denrées alimentaires (Codex alimentarius, législation européenne et belge) , d'en réaliser une synthèse critique et de communiquer les résultats pour un professionnel du secteur agroalimentaire. Un travail personnel visant à présenter l'ensemble des obligations légales pour la mise sur le marché d'un produit ciblé permet d'attester les compétences acquises.
Qualité alimentaire
L'objectif du cours de qualité alimentaire est de présenter aux élèves les différents outils de gestion de la qualité. Le cours de qualité alimentaire permet également de montrer aux étudiants de diététique d'autres univers professionnels dans lesquels un diététicien peut être amené à travailler.

Le modules aborderont les thèmes suivants:
- Concept de la qualité
- Analyse et gestion du risque 
- HACCP et ISO 22000
- Référentiels IFS et BRC
- Appellations d'origine
- Certification Bio
- Analyse sensorielle
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage Spécifiques (AAS) :
- Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentaire.
- Etre capable de rechercher les informations pertinentes en matière de législation des denrées alimentaires (Codex alimentarius, législation européenne et belge).
- Etre capable de réaliser une synthèse critique et de communiquer les résultats pour un professionnel du secteur agroalimentaire.
- Connaitre les différents outils de gestion de la qualité.

Acquis d'apprentissage Terminaux visés :
- AAT04 - Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentaire.

Compétence(s) - Capacité(s) :
- C2 - Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires. CA2.3 - Respecter la législation et les réglementations
- C3 - Gérer (ou participer à la gestion) des ressources humaines, matérielles et administratives. CA3.3 - Participer à la démarche qualité. CA3.4 - Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique
Législation des denrées alimentaires
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS):
- Etre capable de rechercher les informations pertinentes en matière de législation alimentaires
- Etre capable de réaliser une synthèse critique et de communiquer les résultats pour un professionnel du secteur agroalimentaire

Acquis d'apprentissage terminaux visés:
AAT04 - Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer les résultats pour un professionnel du secteur agroalimentaire
Qualité alimentaire
Acquis d'apprentissage Spécifiques (AAS) :
- Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentaire.
- Etre capable de réaliser une synthèse critique et de communiquer les résultats pour un professionnel du secteur agroalimentaire.
- Connaitre les différents outils de gestion de la qualité.

Acquis d'apprentissage Terminaux visés :
- AAT04 - Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentaire.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
BDIV3020 A   Législation des denrées alimentaires    12h
BDIV3020 B   Qualité alimentaire                             12h
Législation des denrées alimentaires
12 heures de cours

Recherche par groupe

Classes inversées
Qualité alimentaire
Cours magistraux
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Les cours sont donnés en présentiel 
Législation des denrées alimentaires
Présentiel + travaux de groupe
Qualité alimentaire
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Législation des denrées alimentaires
Support(s):

  • Slides de cours, textes législatifs belges et européens
Référence(s):

  • Législation alimentaire européenne et belge , normes Codex alimentarius.
  • Sites internet (AFSCA, EurLex, ...)
Qualité alimentaire
Support(s):

  • Slides du cours.
Référence(s):

  • La boite à outils du responsable qualité, ISO 22000, Référentiels IFS, BRC, législation belge et européénne,...
Modalités d'évaluation et critères :
Langue de l'évaluation: Français
Mode d'évaluation: Examen écrit, Travail de groupe + examen oral

Pondération des évaluations: 
Les évaluations des activités d'apprentissage sont séparées, les pondérations sont les suivantes:
- BDIV3020 A - Législation alimentaire : 50% des points, Travail de groupe + examen oral
- BDIV3020 B - Qualité alimenaire : 50% des points, Examen écrit

La note de l'UE est la moyenne simple des notes des activités d'apprentissage. L'échec de l'UE oblige à représenter l'(les)activité(s) en échec. 

1ère session janvier
- BDIV3020 A 50% (travail groupe + examen oral)
- BDIV3020 B 50% (examen écrit)

2è session septembre
- BDIV3020 A 50% (travail de groupe + examen oral)
- BDIV3020 B 50% (examen écrit)
Législation des denrées alimentaires
Première session (janvier):
Travail de groupe (75%)
Examen oral (25%)

Seconde session (aout-septembre):
Travail de groupe (75%)
Examen oral (25%)
Qualité alimentaire
1ère et 2ème session: Examen écrrit
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :