Programme des cours 2024-2025
BDIV2230-1  
Sciences de l'aliment 2, Conservation des aliments
Durée :
22h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique2
Nom du professeur :
Samuel DUFOUR
Coordinateur(s) :
Samuel DUFOUR
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Stratégies de conservation

  • Conservation par destruction des microorganismes (chaleur et rayonnement ionisant)
  • Inhibition physico-chimique de la croissance (froid, déshydratation, dépresseurs d'activité d'eau, conservateur)
  • Les techniques traditionnelles (fumaison et fermentation)
  • Emballage.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :

Expliciter les différents concepts abordés relatifs à la conservation des denrées alimentaires.
Expliquer afin de prouver sa compréhension des mécanismes impliqués dans la conservation et la production des denrées alimentaires, l'élimination des micro-organismes, et les phénomènes  qui y sont liés.
Réaliser un calcul de microbiologie prévisionelle ou un barème de conservation.


Acquis d'apprentissages terminaux visés (AAT) :

Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines (AAT01)
Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines (AAT03)
Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentaire (AAT04)


Compétences - Capacités:

C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle

CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis

CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité

CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique

C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes.

CA4.1 - Identifier la situation

CA4.2 - Collecter l'ensemble des données

CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
 
Savoirs et compétences prérequis :
BDIV1210 Sciences de l'aliment 1
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Exposé magistral en auditoire

Exercices sur papier
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
"Science des aliments" (Tome 1&2) par Jeantet, Croguennec, Schuck et Brulé, éditions TEC&DOC, 2006.

Syllabus (JM Pycke)
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit à livre fermé.

L'examen comprend une question de calcul de microbiologie prévisionelle.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
samuel.dufour@vinci.be