BDIV2230-1 | |||||
Sciences de l'aliment 2, Conservation des aliments | |||||
Durée :
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22h Th | |||||
Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Samuel DUFOUR | |||||
Coordinateur(s) :
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Samuel DUFOUR | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Stratégies de conservation
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
Expliciter les différents concepts abordés relatifs à la conservation des denrées alimentaires. Expliquer afin de prouver sa compréhension des mécanismes impliqués dans la conservation et la production des denrées alimentaires, l'élimination des micro-organismes, et les phénomènes qui y sont liés. Réaliser un calcul de microbiologie prévisionelle ou un barème de conservation. Acquis d'apprentissages terminaux visés (AAT) : Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines (AAT01) Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines (AAT03) Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentaire (AAT04) Compétences - Capacités: C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes. CA4.1 - Identifier la situation CA4.2 - Collecter l'ensemble des données CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées |
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Savoirs et compétences prérequis :
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BDIV1210 Sciences de l'aliment 1 | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Exposé magistral en auditoire Exercices sur papier |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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"Science des aliments" (Tome 1&2) par Jeantet, Croguennec, Schuck et Brulé, éditions TEC&DOC, 2006. Syllabus (JM Pycke) |
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Modalités d'évaluation et critères :
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Examen écrit à livre fermé. L'examen comprend une question de calcul de microbiologie prévisionelle. |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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samuel.dufour@vinci.be | |||||