Programme des cours 2025-2026
BDIV2040-1  
Chimie alimentaire 2
  • Compléments de Chimie analytique
  • Analyse des aliments
Durée :
Compléments de Chimie analytique : 18h Th
Analyse des aliments : 18h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique3
Nom du professeur :
Compléments de Chimie analytique : Samuel DUFOUR
Analyse des aliments : Samuel DUFOUR
Coordinateur(s) :
Samuel DUFOUR
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
L'UE aborde les techniques de chimie analytique spécifiques à l'analyse alimentaire ainsi que l'analyse des nutriments.

 

Acquis d'apprentissage terminaux (AAT) :

AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines

AAT03 - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines

AAT08 - Communiquer un message en lien avec l'alimentation, la diététique et nutrition humaines en appliquant les étapes de la communication

AAT10 - Mettre en œuvre une démarche qualité, dans le domaine du soin diététique ou de la production et distribution alimentaire


Compétence(s) - Capacité(s):

C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle.

CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis

CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité

CA1.5 - Adopter un comportement responsable et citoyen

C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes.

CA4.1 - Identifier la situation

CA4.2 - Collecter l'ensemble des données

CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées

C5 - Assurer une communication professionnelle.

CA5.1 - Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
Compléments de Chimie analytique
  • Méthodes de prétraitements analytiques.
  • Méthodes de séparations.
  • Méthodes optiques d'analyse : spectroscopie d'absorption moléculaire ; spectroscopie de fluorescence moléculaire ; spectroscopie d'absorption atomique et spectroscopie d'émission atomique
  • Analyses chromatographiques.
  • Méthodes d'analyses électrochimiques.
Analyse des aliments
Analyse des différents nutriments dans l'aliment : les minéraux, les protides, les osides, les lipides, l'eau.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
 

Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :

  • Expliciter les différents concepts abordés.
  • Expliquer les mécanismes chimiques, physiques, afin de prouver sa compréhension desdits mécanismes.
  • Réaliser un calcul afin de résoudre un problème numérique lié à l'analyse.
  • Choisir la méthode la plus adéquate pour une analyse alimentaire donnée.
 
Savoirs et compétences prérequis :
BDIV 1160 (Chimie alimentaire 1) en prérequis

BDIV 2030 (Analyse des denrées alimentaires) en corequis
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Activités et volume horaire
BDIV2040 A (Compléments de Chimie analytique) : 18 heures au Q1

BDIV2040 B (Analyse des aliments) : 18 heures au Q1
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Cours en présentiel avec réalisation d'exercices.
Compléments de Chimie analytique
Cours magistral et exercices théoriques en auditoire. Exercices en autonomie.
Analyse des aliments
Cours magistral.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Notes de cours disponibles sur moodle
Compléments de Chimie analytique
Support(s):
  • Syllabus d'exercices de chimie analytique.
Référence(s):
  • SKOOG, WEST,HOLLER,CROUCH « Chimie analytique » Ed De Boeck (2012)
Analyse des aliments
Le support de cour (52 pages) est obligatoire.
 
Les sylllabi peuvent apporter un complément d'information.
Modalités d'évaluation et critères :
Responsable de l'évaluation: Samuel Dufour

Langue de l'évaluation: Français

Mode d'évaluation: Examen écrit à livre fermé.

Pondération des évaluations: L'évaluation des deux activités d'apprentissage est intégrée en une seule évaluation ayant lieu en janvier.       
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
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Contacts :
samuel.dufour@vinci.be