BDIV2170-1 | |||||
Maladies cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
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Durée :
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Dyslipidémies et prévention cardiovasculaire : 8h Th Maladies cardio-vasculaires: Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : 20h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Dyslipidémies et prévention cardiovasculaire : Olivier DESCAMPS
Maladies cardio-vasculaires: Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : Hélène ALEXIOU, Véronique MAINDIAUX |
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Coordinateur(s) :
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Véronique MAINDIAUX | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette UE aborde la physiopathologie relative aux dyslipidémies et au risque cardiovasculaire. Les définitions, mécanismes, causes et conséquences des dyslipidémies sont abordés. La connaissance de ces concepts théoriques permet d'aborder la démarche de soin diététique d'un patient en passant par l'évaluation, le diagnostic et l'intervention nutritionnelle. C'est l'occasion d'approfondir le sujet des lipides et du risque cardiovasculaire. Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT)
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Dyslipidémies et prévention cardiovasculaire
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Maladies cardio-vasculaires: Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Nutrition et Diététique (cours magistraux) :
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
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Savoirs et compétences prérequis :
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Corequis pour accéder à cette UE : BDIV2070 Démarche de Soin Diététique 1 (qui a des prérequis de bloc 1); BDIV2180 Pathologie générale ; BDIV2190 Biochimie ; BDIV2080 Obésité | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Activités Intitulé de l'activité Volume horaire
BDIV2170 A Dyslipidémies et prévention cardiovasculaire 8h (Cours magistraux) BDIV2170 B Maladies cardio-vasculaires: Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique 20h (Cours magistraux et séances d'exercice intégrés à présence obligatoire) Situation d'intégration: Prise en charge nutritionnelle et diététique d'un patient ayant une maladie cardiovasculaire et/ou des facteurs de risque CV. L'étudiant mobilise différentes ressources pour proposer une démarche diététique adéquate. En cas d'absence à une séance de DSD : les enseignants peuvent demander à l'étudiant un travail pour acquérir les compétences professionnelles |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Cours en présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Supports : Notes de cours disponibles sur la plateforme. Guidelines :
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Modalités d'évaluation et critères :
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Responsable de l'évaluation: MAINDIAUX Véronique Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation et pondération des évaluations :
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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L'UE est pondérée dans le programme en fonction du nombre de crédits. Cette UE est un prérequis pour accéder à plusieurs UE de bloc 3 (BDIV3100, BDIV3110, BDIV3120, BDIV3150). |
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Contacts :
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veronique.maindiaux@vinci.be | |||||