Programme des cours 2025-2026
BDIV2170-1  
Maladies cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  • Dyslipidémies et prévention cardiovasculaire
  • Maladies cardio-vasculaires: Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
Durée :
Dyslipidémies et prévention cardiovasculaire : 8h Th
Maladies cardio-vasculaires: Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : 20h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique2
Nom du professeur :
Dyslipidémies et prévention cardiovasculaire : Olivier DESCAMPS
Maladies cardio-vasculaires: Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : Hélène ALEXIOU, Véronique MAINDIAUX
Coordinateur(s) :
Véronique MAINDIAUX
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cette UE aborde la physiopathologie relative aux dyslipidémies et au risque cardiovasculaire.
Les définitions, mécanismes, causes et conséquences des dyslipidémies sont abordés. La connaissance de ces concepts théoriques permet d'aborder la démarche de soin diététique d'un patient en passant par l'évaluation, le diagnostic et l'intervention nutritionnelle. C'est l'occasion d'approfondir le sujet des lipides et du risque cardiovasculaire.

Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT)

  • AAT03 - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines.
  • AAT05 - Réaliser une évaluation nutritionnelle et diététique pour un individu ou un groupe.
  • AAT06 - Poser un diagnostic nutritionnel et diététique.
  • AAT07 - Développer une intervention nutritionnelle et diététique.
  • AAT12 - Concevoir une démarche de soins diététiques. 
Dyslipidémies et prévention cardiovasculaire
  • A. Métabolisme du cholestérol
  • B. Métabolisme des lipoprotéines
  • C. Dyslipidémies
  • D. Evaluation du risque
  • E. Athérosclérose
  • F. Interventions diététiques et médicamenteuses
Maladies cardio-vasculaires: Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
Nutrition et Diététique (cours magistraux) :

  • 1. Physiopathologie des maladies cardio-vasculaires (MCV) : rappels
  • 2. Facteurs de risque (FR) des MCV et évaluation du risque
  • 3. Facteurs nutritionnels et diététiques à prendre en compte : qualité des lipides, stérols, fibres, Antioxydants et stress oxydant; Fibres alimentaires; Zoom sur certains aliments
  • 4. Démarche de soin diététique et nutritionnel en fonction des FR
        1. Dyslipidémies
        2. Hypertension artérielle
        3. Autres FR modifiables
  • 4. Insuffisance cardiaque et intervention diététique
Démarche de soin diététique (présence obligatoire)

  • Exercices dirigés :
       - Elaboration d'une démarche de soin diététique complète au travers d'un cas patient
       - Création et valorisation nutritionnelle d'une journée alimentaire idéale sur base d'un fréquentiel
        - Dégustation de différentes huiles
  • Témoignage d'un diététicien extérieur (présence obligatoire)
    La réalité du terrain
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :

  • Définir et caractériser l'épidémiologie, la physiopathologie, les facteurs de risque et les tests usuels de dépistage et diagnostic associés aux pathologies traitées.
  • Déterminer les manifestations et conséquences nutritionnelles des pathologies traitées.
  • Explorer les guidelines des sociétés savantes.
  • Sélectionner de manière argumentée les composants utiles à l'évaluation nutritionnelle (histoire alimentaire, données anthropométriques, biologiques ou cliniques, antécédents...).
  • Définir, rédiger et argumenter le diagnostic diététique spécifique à la situation clinique rencontrée.
  • Planifier et argumenter de manière adéquate et scientifique les objectifs nutritionnels et les interventions diététiques adaptés aux pathologies, aux caractéristiques du patient ainsi qu'à son environnement.
  • Formuler des conseils diététiques adaptés ou conseiller des produits alimentaires adaptés.
  • Concevoir une démarche de soin diététique complète pour une personne présentant une dyslipidémie, un risque cardio-vasculaire élevé ou un syndrome métabolique (ce qui suppose notamment la connaissance de la fraction lipidique des aliments).
  • Expliquer l'effet des différents lipides sur la santé CV
 
Savoirs et compétences prérequis :
Corequis pour accéder à cette UE : BDIV2070 Démarche de Soin Diététique 1 (qui a des prérequis de bloc 1); BDIV2180 Pathologie générale ; BDIV2190 Biochimie ; BDIV2080 Obésité
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Activités           Intitulé de l'activité                                                            Volume horaire

BDIV2170 A       Dyslipidémies et prévention cardiovasculaire                                       8h
(Cours magistraux)

BDIV2170 B       Maladies cardio-vasculaires: Nutrition et Diététique,
                         Démarche de soin diététique                                                            20h
(Cours magistraux et séances d'exercice intégrés à présence obligatoire)

Situation d'intégration: 
Prise en charge nutritionnelle et diététique d'un patient ayant une maladie cardiovasculaire et/ou des facteurs de risque CV. L'étudiant mobilise différentes ressources pour proposer une démarche diététique adéquate.

En cas d'absence à une séance de DSD : les enseignants peuvent demander à l'étudiant un travail pour acquérir les compétences professionnelles
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Cours en présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Supports :  Notes de cours disponibles sur la plateforme.

Guidelines :

  • Recommandations de l'ESC/EAS pour la prise en charge des dyslipidémies 2019
  • 2021 ESC Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice
  • 2018 ESC/ESH Clinical Practice Guidelines for the Management of Arterial Hypertension
Modalités d'évaluation et critères :
Responsable de l'évaluation: MAINDIAUX Véronique

Langue de l'évaluation: Français

Mode d'évaluation et pondération des évaluations :

  • Evaluation continue par un travail de groupe (devoir) : 10 % des points de l'UE. La note de l'évaluation continue est figée et ne peut être représentée en seconde session.
  • Examen écrit intégré à livre fermé. Majorité de questions ouvertes. Certaines questions sous forme de QCM à points négatifs. 90% des points de l'UE.
  • L'évaluation intégrée porte sur les acquis d'apprentissage spécifiques (AAS). Il existe, pour cette UE, les AAS essentiels qui, s'ils ne sont pas atteints, peuvent empêcher la validation de l'UE, selon la décision du jury.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
L'UE est pondérée dans le programme en fonction du nombre de crédits.

Cette UE est un prérequis  pour accéder à plusieurs UE de bloc 3 (BDIV3100, BDIV3110, BDIV3120, BDIV3150).
Contacts :
veronique.maindiaux@vinci.be