BDIV1220-1 | |||||
Sciences de l'aliment 1, Sciences de l'aliment 1 | |||||
Durée :
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96h Th | |||||
Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Coordinateur(s) :
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Samuel DUFOUR | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Ce cours a pour objectif de donner aux futurs diététiciens les savoirs et les savoirs faire nécessaires pour appliquer les connaissances scientifiques au domaine alimentaire. Ceux-ci se basent sur la connaissance du comportement physique et chimique des nutriments. Ce cours participe au développement des acquis d'apprentissages terminaux, des compétences et capactiés visés par notre formation et repris ci dessous. Plan du cours
Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT) :
Compétences et capacités : C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes. CA4.1 - Identifier la situation CA4.2 - Collecter l'ensemble des données CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées C5 - Assurer une communication professionnelle CA5.1 -Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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L'unité comprend 96 heures, réparties sur les deux quadrimestres (48 au Q1 et 48 au Q2). L'unité n'est pas découpée en activité d'apprenissages. |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Cours en présentiel, incluant des exercices en classe. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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"Science des aliments" (Tome 1&2) par Jeantet, Croguennec, Schuck et Brulé, éditions TEC&DOC, 2006. Notes de cours disponibles sur moodle. |
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Modalités d'évaluation et critères :
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L'évaluation continue est organisée sur l'ensemble de l'année (premier et second quadrimestre). Elle fait intervenir plusieurs interrogations. Les dates, modalités et contenus des interrogations sont fixés et communiqués par l'enseignant en cours d'année. Les examens écrits à livre fermé sont organisés durant les sessions de janvier, juin et septembre. Ces examens évaluent de manière intégrée l'ensemble des contenus et savoir faire de l'unité d'enseignement. Pondération des évaluations: Les cotes obtenues lors des différentes évaluations continues sont sommées et constituent 10% de la cote de première session (comme indiqué dans le tableau ci-dessous). Les résultats des évaluations font l'objet, en fin de première session, d'une moyenne pondérée comme énnoncé dans le tableau suivant. Cette moyenne est considérée comme le résultat global de cette activité d'apprentissage lors de la première session. L'examen de janvier pourra donner lieu, sur demande expresse de l'étudiant, à une nouvelle évaluation en fin de second quadri, dont la note remplacera celle de l'examen de janvier. La cote d'évaluation continue n'est pas modifiée. L'examen de seconde session porte sur l'ensemble de l'année et donne l'intégralité de la cote de seconde session, sans plus faire intervenir l'évaluation continue. L'absence -justifiée ou non- à une évaluation donne lieu à une cotation nulle intégrée dans la moyenne. ____________________________________________________________ Evaluation continue Examen ____________________________________________________________ Première session Annuel 10 % - Premier quadrimestre - 33 % (Janvier) Second quadrimestre - 57 % (Juin) ____________________________________________________________ Seconde session Septembre 0 % 100 % |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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samuel.dufour@vinci.be | |||||