BDIV1160-1 | |||||
Chimie alimentaire 1
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Durée :
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Chimie générale : 30h Th Chimie analytique : 20h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Chimie générale : Marie-Laure BOULANGER
Chimie analytique : Aurélien LO |
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Coordinateur(s) :
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Marie-Laure BOULANGER | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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L'UE aborde :
Chap 1 : les bases de la chimie Chap 2 : le comportement des solutions Chap 3 : Les réactions chimiques Chap 4 : L'équilibre chimique Chap 5 : Les réactions acide-base Chap 6 : les réactions de précipitation Chap 7 : Application du concept d'équilibre aux réactions d'oxydoréduction Chimie analytique 1 (Aurélien Lo) Chap 1: Notions de base de chimie analytique.. Chap 2 : Analyse gravimétrique. Chap 3: Analyse volumétrique : titrages acide-base ; titrages par précipitation ; titrages d'oxydo-réduction et titrages complexométriques. Chap 4: . Méthodes optiques d'analyse : spectroscopie d'absorption moléculaire ; spectroscopie de fluorescence moléculaire ; spectroscopie d'absorption atomique et spectroscopie d'émission atomique |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT) :
Compétence(s) - Capacité(s): C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes. CA4.1 - Identifier la situation CA4.2 - Collecter l'ensemble des données CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées CA4.5 - Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma C5 - Assurer une communication professionnelle. CA5.1 - Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Activités , intitulé de l'activité et volume horaire:
BDIV1160 A , Chimie générale, 36 heures, cours magistraux BDIV1160 B , Chimie analytique , 20 heures, cours magistraux |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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BDIV1160A et BDIV1160B : Les cours magistraux sont donnés en auditoire à l'ensemble des étudiants. Les étudiants sont invités à résoudre des exercices théoriques proposés dans un syllabus. Exercices en autonomie. |
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Chimie générale
Support(s):
Support(s):
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Modalités d'évaluation et critères :
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Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation : Examen écrit BDIV1160 A - Chimie générale : examen écrit à livre fermé. BDIV1160 B - Chimie analytique : examen écrit à livre fermé. Pondération des évaluations: Les différentes activités d'apprentissages sont pondérées comme énoncé dans le tableau ci-dessous. BDIV1160 A - Chimie générale = 40% de l'UE. L'examen a lieu en janvier. En cas d'échec de l'activité d'apprentissage BDIV1160 A, l'examen de janvier pourra donner lieu, si l'étudiant le souhaite, à une nouvelle évaluation en juin, dont la note remplacera celle de janvier. BDIV1160 B -Chimie analytique 1 = 60% de l'UE. L'examen a lieu en juin. La note de l'UE est une moyenne arithmétique pondérée des deux activités d'apprentissage BDIV1160 A BDIV1160 B 1ère session------------------------------------------------------------------------------------- 1er quadrimestre (janvier) 40% 2ème quadrimestre (juin) 60% 3ème quadrimestre (sept) 40% 60% |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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