BDIV3010-1 | |||||
Nutrition et Diététique: Situations particulières
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Durée :
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Nutrition et Diététique: Activités physiques et sportives : 18h Th Nutrition et Diététique: Hypersensibilités et allergies alimentaires : 12h Th Nutrition et Diététique: Personnes âgées : 10h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Nutrition et Diététique: Activités physiques et sportives : Serge PIETERS
Nutrition et Diététique: Hypersensibilités et allergies alimentaires : Véronique MAINDIAUX Nutrition et Diététique: Personnes âgées : Emilie PINCHART |
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Coordinateur(s) :
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Véronique MAINDIAUX, Serge PIETERS | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette unité d'enseignement aborde trois contextes nutritionnels spécifiques (sport, allergies/hypersensibilités, personnes âgées). Contrairement aux grandes pathologies traitées séparément, ils sont regroupés de façon transversale car ils mobilisent une démarche diététique similaire. L'objectif est d'élargir les compétences des étudiants, de leur montrer la diversité des champs professionnels du diététicien et de développer leur capacité d'adaptation à des besoins nutritionnels particuliers. Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT):
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Nutrition et Diététique: Activités physiques et sportives
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Bases physiologiques
Muscles, contraction et filières énergétiques Besoins énergétiques Estimations et observations de terrain Les nutriments Glucides : rôle, besoins avant/pendant/après l'effort Lipides : rôle et régimes spécifiques Protéines : besoins et suppléments Eau et hydratation Alcool Minéraux, électrolytes et vitamines Alimentation du sportif Équilibre alimentaire et modèles pratiques en période d'entrainement Avant la compétition Pendant la compétition Après la compétition Gestion du poids et risques Poids de forme et catégories de poids Troubles alimentaires Produits ergogènes et dopage Situations particulières Enfants, adolescents, femmes Pathologies (diabète, obésité, etc.) Troubles digestifs à l'effort Environnements spécifiques Froid, chaleur, altitude, jet-lag, voyage Particularités selon les sports Sports de force et sports d'endurance Sports collectifs Sports de combat, esthétique Cas particuliers (astronautes, etc.) Exercices pratiques et études de cas |
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Nutrition et Diététique: Hypersensibilités et allergies alimentaires
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Physiopathologie des allergies alimentaires (Dr C. Nootens)
1.Définitions 2.Mécanismes immunologiques 3.Allergies alimentaires IgE médiées et autres 4.Hypersensibilités alimentaires non immunitaires Nutrition et diététique (V. Maindiaux) 1.Réactions immunologiques 1.Classification et Mécanismes 2.Trophallergène ; classification des allergènes 3.Épidémiologie ; pronostic ; physiopathologie ; symptomatologie ; facteurs de risque 4.Prévention primaire 5.Démarche de soin diététique 1.Enquête catégorielle alimentaire 2.ETP 3.Alimentation thérapeutique d'éviction Principes généraux Législation alimentaire; sécurité alimentaire et contaminations croisées 4.Principaux aliments incriminés (oeuf, arachide, lait de vache, poissons, fruits à coque, lupin, soja, blé, crustacés et mollusques, sésame, moutarde, céleri, viandes, rosacées, latex, ombellifères...) 2. Réactions non immunologiques 1.Classification ; mécanismes ; épidémiologie 2.Hypersensibilité aux amines biogènes 3.Réactions d'histaminolibération 4.Réactions adverses aux additifs 5.Réactions adverses aux arômes 6.Réactions adverses aux auxiliaires technologiques 7.Réactions adverses à certains métaux 3.Etude de cas |
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Nutrition et Diététique: Personnes âgées
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Cette Acap aborde la physiologie du vieillissement, ses répercussions sur l'assimilation et le métabolisme des nutriments, ainsi que l'influence de l'alimentation sur le processus de vieillissement. Elle traite des spécificités de la prise en charge nutritionnelle des personnes âgées, en tenant compte à la fois des pathologies étudiées dans les unités d'enseignement précédentes et du contexte de vie (domicile, institution, hôpital). Physiologie du vieillissement (Dr. I. De Brauwer) : 2 heures Alimentation de la personne âgée : 8 heures
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
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Savoirs et compétences prérequis :
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Les UE BDIV2130 etv 2190 sont pré-requises pour cette UE BDIV3010 | |||||
Nutrition et Diététique: Personnes âgées
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Au travers d'exposés théoriques et de cas pratiques, l'étudiant sera amené à mobiliser et à réinvestir les connaissances et compétences acquises entre autres lors des UE BDIV2070, BDIV2130, BDIV2100 et BDIV2080. Les UE strictement pré-requises sont BDIV2130 et 2190. |
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Activités Intitulé de l'activité Volume horaire
BDIV3010 A Nutrition et Diététique: Activités physiques et sportives 18 (cours magistraux, e-learning, étude de cas) BDIV3010 B Nutrition et Diététique: Hypersensibilités et allergies alimentaires 12 (cours magistraux, étude de cas) BDIV3010 C Nutrition et Diététique: Personnes âgées 10 (cours magistraux, étude de cas) |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Les cours sont donnés en présentiel. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Nutrition et Diététique: Activités physiques et sportives
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Nutrition et Diététique: Personnes âgées
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Les notes de cours seront transmises via la plateforme MooVin'. | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
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Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation: Chaque activité d'apprentissage est évaluée séparément. - BDIV3010 A: Nutrition et diététique : Activités Physiques et Sportives : Examen Oral à livre fermé - BDIV3010 B: Nutrition et Diététique : Hypersensibilités et Allergies alimentaires : Examen écrit à livre fermé - BDIV3010 C : Nutrition et Diététique : Personnes âgées : Examen écrit à livre fermé Pondération des évaluations: BDIV3010 A = 40% BDIV3010 B = 35% BDIV3010 C = 25% BDIV3010 A BDIV3010 B BDIV3010 C 1ère session----------------------------------------------------------------------------------- 1er quadrimestre (janvier) 100% 100% 100% 2ème session---------------------------------------------------------------------------------- 3ème quadrimestre (sept) 100% 100% 100% Cette U.E. est composée de 3 activités d'apprentissage distinctes donnant lieu, à partir de 10/20, à un report de notes d'une session à l'autre et d'une année académique à l'autre. |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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Nutrition et Diététique: Activités physiques et sportives
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serge.pieters@vinci.be | |||||
Nutrition et Diététique: Hypersensibilités et allergies alimentaires
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veronique.maindiaux@vinci.be | |||||
Nutrition et Diététique: Personnes âgées
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emilie.pinchart@vinci.be | |||||