Programme des cours 2024-2025
BDIV1110-1  
Méthodologie appliquée à la Diététique 1
  • Méthode scientifique
  • Recherche documentaire et bibliographique
  • Outils validés pour le diététicien
Durée :
Méthode scientifique : 12h Th
Recherche documentaire et bibliographique : 12h Th
Outils validés pour le diététicien : 12h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique3
Nom du professeur :
Méthode scientifique : Magali JACOBS
Recherche documentaire et bibliographique : Letizia DE LUCA, Magali JACOBS
Outils validés pour le diététicien : Isabelle HARPIGNY, Serge PIETERS
Coordinateur(s) :
Magali JACOBS
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cette UE regroupe des bases de méthodologie de la recherche scientifique, de recherche bibliographique et documentaire, et initie les étudiants aux outils validés pour le diététicien.
Méthode scientifique
Plan du cours : Cours 1 : Evidence based nutrition Cours 2 : Les différents types de recherche Cours 3 : Les différents types de recherche - suite Cours 4 : La littérature scientifique
Recherche documentaire et bibliographique
1. Formuler un sujet précis 2. Préparer la recherche : Préciser les concepts, les mots-clés, les descripteurs et construire des équations de recherche 3. Les outils de la recherche documentaire : Choisir et utiliser les bons outils. Analyser les résultats de recherche 4. La littérature scientifique. Les types de documents. Sélectionner et évaluer l'information 5. Évier le plagiat : citer ses sources, rédiger sa bibliographie et appliquer les normes
Outils validés pour le diététicien
1. Les enquêtes alimentaires (Isabelle Harpigny) :

  • définition
  • but et objectifs
  • classification des différentes méthodes : prospectives ou rétrospectives, auto ou hétéroadministrées, ...
  • description des différentes techniques : rappel 24h, histoire alimentaire, fréquentiel, carnets (3j, semainier, ...), échelle visuelle semi-quantitative, pesée
  • outils de quantification et d'évaluation nutritionnelle
  • interprétation qualitative et quantitative
 
2. Mesures anthropométriques (Serge Pieters).
 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :

  • Identifier les différents types d'études scientifiques
  • Comprendre la méthodologie d'un article scientifique
  • Reconnaître les types de documents
  • Rédiger des références bibliographiques
  • Reconnaître et utiliser les outils de recherche documentaire et bibliographique vus au cours, en maîtrisant le langage contrôlé
  • Définir et utiliser les outils de la pratique diététique (anthropométrie, méthodes d'enquêtes alimentaires et de valorisation nutritionnelle), et interpréter leurs résultats
Acquis d'apprentissage terminaux visé(s):
- AAT03 - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines 
- AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines 
- AAT05 - Réaliser une évaluation nutritionnelle et diététique pour un individu ou un groupe 

Compétence(s) - Capacité(s):
C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle.
CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité


CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique

C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes.

CA4.2 - Collecter l'ensemble des données

CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées

CA4.5 - Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Activités                         Intitulé de l'activité                          Volume horaire
BDIV1110 A                     Méthode scientifique                                                  12
BDIV1110 B                     Recherche documentaire et bibliographique                  12
BDIV1110 C                     Outils validés pour le diététicien                                  12
Outils validés pour le diététicien
Pour des raisons pédagogiques, lors de l'atelier pratique de mesures anthropométriques, il est demandé aux étudiants de se vêtir d'un short court et d'un tee-shirt à manches courtes afin de pouvoir utiliser correctement le mètre ruban et la pince à plis cutanés, selon les règles de bonnes pratiques.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Cours magistral et exercices.

Les cours seront donnés en présentiel.
Outils validés pour le diététicien
- ateliers pratiques en présentiel et à présence obligatoire
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Notes de cours disponibles sur Moovin'.
Modalités d'évaluation et critères :
Langue de l'évaluation: Français

Mode d'évaluation : Evaluation continue et examen écrit à livre fermé.  

Pondération des évaluations:

Evaluation intégrée sous forme d'un examen (90%) : BDIV1110A + BDIV1110B + BDIV1110C 

Evaluation continue (10%) : Travail à réaliser en groupe pendant le 2è quadrimestre, avec une partie individuelle. Cette évaluation est figée et ne peut pas être représentée.

1ère session : examen intégré en juin 90% + évaluation continue 10%

2ème session : examen intégré en août 90% + évaluation continue figée 10%
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
 / 
Contacts :