BDIV1080-2 | |||||
Nutrition et Diététique 2
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Durée :
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Nutrition et Diététique 2 : 32h Th Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2 : 28h Pr Législation alimentaire : 4h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Nutrition et Diététique 2 : Nicolas GUGGENBUHL, Véronique MAINDIAUX
Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2 : Béatrice FARBER Législation alimentaire : Magali JACOBS |
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Coordinateur(s) :
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Béatrice FARBER | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette UE développe les connaissances des principes fondamentaux de la nutrition, afin de concevoir une alimentation équilibrée adaptée à l'adulte en bonne santé et à la femme enceinte ou allaitante, selon leurs besoins diététiques spécifiques. Elle aborde les denrées alimentaires sous leurs aspects nutritionnels et législatifs. | |||||
Nutrition et Diététique 2
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Nutrition et diététique - Alimentation équilibrée :
Vitamines. Minéraux. Oligoéléments. Nutrition et diététique de la femme enceinte et allaitante Phase de pré-conception Changements physiologiques et prise de poids Besoins nutritionnels et recommandations en macro- et micronutriments Risques microbiologiques et toxiques Période d'allaitement |
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Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2
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Création d'une semaine de menus d'alimentation équilibrée par groupes de 2 à 3 étudiants. Correction des menus selon la méthodologie enseignée.
Elaboration d'une journée d'alimentation équilibrée pour un adulte sain (macro et micronutriments), sur base des recommandations nutritionnelles pour la Belgique. Exercices pratiques sur l'usage du concept de la pyramide pour le consommateur et pour le diététicien. Démarche diététique adaptée à une femme enceinte en bonne santé. |
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Législation alimentaire
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
- AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines - AAT05 - Réaliser une évaluation nutritionnelle et diététique pour un individu ou un groupe - AAT07 - Développer une intervention nutritionnelle et diététique - AAT09 - Conduire une relation professionnelle avec un autre professionnel ou un patient/client, en respectant les règles éthiques et déontologiques en vigueur Compétence(s) - Capacité(s): C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique C6 - Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel CA6.5 - Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Activités Intitulé de l'activité Volume horaire
BDIV1080 A Nutrition et Diététique 2 32h BDIV1080 D Législation alimentaire 8h BDIV1080 C Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2 24h Méthodes d'enseignement BDIV1080-A : Cours magistraux en auditoire BDIV1080-D : Cours magistraux en auditoire et séances d'exercices dirigés BDIV1080-C : Séances d'exercices dirigés par groupes d'environ 25 étudiants, présence indispensable Lors des séances des Travaux Pratiques (BDIV1080-C), les documents requis dans le Portfolio constitué lors de la BDIV1010 (1er quadrimestre de l'année en cours) sont indispensables pour réaliser les exercices Situation d'intégration Démarche de soins diététique d'une personne adulte en alimentation équilibrée et d'une femme enceinte Suivant ce qui est précisé dans la présente fiche, les apprentissages et leur évaluation peuvent avoir un impact sur la tenue exigée, en ce compris le port de signes distinctifs de conviction religieuse ou philosophique |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Notes de cours (disponibles sur Moodle) Table belge de composition des aliments Nubel 7ème édition Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique CSS 9285 Recommandations alimentaires pour la population belge adulte CSS 9284 Règlement (UE) n°1169/2011 - 1924/2006 et 432/2012 du Parlement Européen et du Conseil Règlement (CE) n°1925/2006 + A.R. du 24/4/2014 Portfolio avec tous les documents constitué lors des séances de BDIV 1010 et BDIV 1080 de l'année en cours |
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Législation alimentaire
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Référence(s):
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Modalités d'évaluation et critères :
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Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation : Examen écrit et évaluation continue - BDIV1080A, BDIV1080D et BDIV1080C : Examen écrit intégré à livre fermé - BDIV1080A, BDIV1080D et BDIV108C : Evaluation continue intégrée (interrogation écrite, devoirs, travail en groupe) Pondération des évaluations: L'évaluation intégrée porte sur les acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) et constitue un tout indécomposable. 1ère session : Examen écrit intégré en juin = 80 % des points de l'UE Evaluation continue intégrée = 20% des points de l'UE 2ème session : seul l'examen doit être représenté. L'évaluation continue est figée. Il existe pour cette UE des AAS essentiels qui, s'ils ne sont pas atteints, peuvent empêcher la validation de l'UE. Le jury décide si un déficit est jugé inacceptable (en fonction de l'importance du déficit, de sa gravité ou du caractère nécessaire ou indispensable des compétences non acquises). L'étudiant qui ne participe pas assidûment aux activités d'enseignement peut se voir refuser la participation aux épreuves (extrait RGE) |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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La validation de l'UE 1080-1 est prérequise pour les UE suivantes : 2070-1 DSD1 |
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Contacts :
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