Programme des cours 2024-2025
BDIV1080-2  
Nutrition et Diététique 2
  • Nutrition et Diététique 2
  • Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2
  • Législation alimentaire
Durée :
Nutrition et Diététique 2 : 32h Th
Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2 : 28h Pr
Législation alimentaire : 4h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique6
Nom du professeur :
Nutrition et Diététique 2 : Nicolas GUGGENBUHL, Véronique MAINDIAUX
Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2 : Béatrice FARBER
Législation alimentaire : Magali JACOBS
Coordinateur(s) :
Béatrice FARBER
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cette UE développe les connaissances des principes fondamentaux de la nutrition, afin de concevoir une alimentation équilibrée adaptée à l'adulte en bonne santé et à la femme enceinte ou allaitante, selon leurs besoins diététiques spécifiques. Elle aborde les denrées alimentaires sous leurs aspects nutritionnels et législatifs.
Nutrition et Diététique 2
Nutrition et diététique - Alimentation équilibrée :
Vitamines.
Minéraux.
Oligoéléments.
Nutrition et diététique de la femme enceinte et allaitante
Phase de pré-conception
Changements physiologiques et prise de poids
Besoins nutritionnels et recommandations en macro- et micronutriments
Risques microbiologiques et toxiques
Période d'allaitement
Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2
Création d'une semaine de menus d'alimentation équilibrée par groupes de 2 à 3 étudiants.  Correction des menus selon la méthodologie enseignée.
Elaboration d'une journée d'alimentation équilibrée pour un adulte sain (macro et micronutriments), sur base des recommandations nutritionnelles pour la Belgique.
Exercices pratiques sur l'usage du concept de la pyramide pour le consommateur et pour le diététicien.
Démarche diététique adaptée à une femme enceinte en bonne santé.
Législation alimentaire
  • L'information des consommateurs sur les denrées alimentaires (Règlement « INCO »)
  • Les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires
  • L'adjonction de vitamines, de minéraux et de certaines autres substances aux denrées alimentaires
  • Exercice de lecture d'un étiquetage de denrée alimentaire selon la législation en vigueur
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :

  • Présenter et décrire les nutriments, leur digestion et leurs fonctions dans l'organisme, leurs principales sources alimentaires, leurs apports nutritionnels recommandés pour l'adulte, la personne âgée, la femme enceinte ou allaitante.
  • Définir et expliquer les besoins nutritionnels spécifiques et les recommandations diététiques pour la femme enceinte ou allaitante, et assurer une prise en charge diététique d'une femme enceinte en présentant la méthodologie à suivre.
  • Identifier les principes régissant les informations obligatoires sur les denrées alimentaires et traduire ces informations en vue de leur utilisation par le consommateur.
  • Commenter l'étiquetage de denrées alimentaires et vérifier sa conformité en se basant sur la législation en vigueur en Belgique et en Europe.
  • Etablir et corriger une semaine de menus d'alimentation équilibrée en tenant compte des recommandations nutritionnelles et des critères opérationnels.
Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT) :
- AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines
- AAT05 - Réaliser une évaluation nutritionnelle et diététique pour un individu ou un groupe
- AAT07 - Développer une intervention nutritionnelle et diététique
- AAT09 - Conduire une relation professionnelle avec un autre professionnel ou un patient/client, en respectant les règles éthiques et déontologiques en vigueur
 
Compétence(s) - Capacité(s):
C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle
CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis
CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique
C6 - Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel
CA6.5 - Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Activités                      Intitulé de l'activité                                             Volume horaire

BDIV1080 A                  Nutrition et Diététique 2                                                   32h

BDIV1080 D                  Législation alimentaire                                                       8h

BDIV1080 C                  Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2                    24h

Méthodes d'enseignement

BDIV1080-A : Cours magistraux en auditoire

BDIV1080-D : Cours magistraux en auditoire et séances d'exercices dirigés

BDIV1080-C : Séances d'exercices dirigés par groupes d'environ 25 étudiants, présence indispensable

Lors des séances des Travaux Pratiques (BDIV1080-C), les documents requis dans le Portfolio constitué lors de la BDIV1010 (1er quadrimestre de l'année en cours) sont indispensables pour réaliser les exercices

Situation d'intégration

Démarche de soins diététique d'une personne adulte en alimentation équilibrée et d'une femme enceinte

Suivant ce qui est précisé dans la présente fiche, les apprentissages et leur évaluation peuvent avoir un impact sur la tenue exigée, en ce compris le port de signes distinctifs de conviction religieuse ou philosophique
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Notes de cours (disponibles sur Moodle)

Table belge de composition des aliments Nubel 7ème édition

Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique CSS 9285

Recommandations alimentaires pour la population belge adulte CSS 9284

Règlement (UE) n°1169/2011 - 1924/2006 et 432/2012 du Parlement Européen et du Conseil

Règlement (CE) n°1925/2006 + A.R. du 24/4/2014

Portfolio avec tous les documents constitué lors des séances de BDIV 1010 et BDIV 1080 de l'année en cours
Législation alimentaire
Référence(s):

  • Fredot E. Connaissance des aliments : bases alimentaires et nutritionnelles de la diététique. 3e éd. Tec & Doc Lavoiser ; 2012
  • Pyramide Alimentaire 2010 de Food in Action en collaboration avec l'IPL
  • Règlement (UE) n° 1169/2011 du Parlement européen et du Conseil
  • Règlement (CE) n° 1924/2006 du Parlement européen et du Conseil
  • Règlement (UE) n° 432/2012 du Parlement européen et du Conseil
  • Règlement (CE) n° 1925/2006 + A.R. du 24/4/2014
Modalités d'évaluation et critères :
Langue de l'évaluation: Français

Mode d'évaluation : Examen écrit et évaluation continue

- BDIV1080A, BDIV1080D et BDIV1080C : Examen écrit intégré à livre fermé

- BDIV1080A, BDIV1080D et BDIV108C  : Evaluation continue intégrée (interrogation écrite, devoirs, travail en groupe)


Pondération des évaluations:

L'évaluation intégrée porte sur les acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) et constitue un tout indécomposable.

1ère session :

Examen écrit intégré en juin = 80 % des points de l'UE

Evaluation continue intégrée = 20% des points de l'UE

2ème session : seul l'examen doit être représenté. L'évaluation continue est figée.

Il existe pour cette UE des AAS essentiels qui, s'ils ne sont pas atteints, peuvent empêcher la validation de l'UE. Le jury décide si un déficit est jugé inacceptable (en fonction de l'importance du déficit, de sa gravité ou du caractère nécessaire ou indispensable des compétences non acquises).  

L'étudiant qui ne participe pas assidûment aux activités d'enseignement peut se voir refuser la participation aux épreuves (extrait RGE)
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
La validation de l'UE 1080-1 est prérequise pour les UE suivantes :

2070-1 DSD1
Contacts :