Programme des cours 2024-2025
BDIV2220-1  
Technologie des cuisines collectives, Technologie des Cuisines collectives 2
Durée :
20h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique2
Nom du professeur :
Lolita BARTHELME, Nathalie MANNEBACK, Virginie VANESSE
Coordinateur(s) :
Nathalie MANNEBACK
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
L'unité d'enseignement a pour objectif de développer chez les futurs diététiciens la démarche de sécurité alimentaire en développant les connaisances sur le système HACCP, la traçabilité et l'autocontrôle. L'enseignement portera également sur l'optimalisation des prestations alimentaires en institution de soins tout en intégrant la durabilité. 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :

  • Expliciter les concepts de durabilité et cuisine collective 
  • Mettre en place les démarches d'autocontrôle sur base d'une analyse au préalable des systèmes de production, des dangers rencontrés et des actions correctives mises en place.
  • Enumérer et expliciter les éléments qui interviennent dans une optimalisation des services alimentaires. 
  • Intégrer la durabilité en cuisine de collectivités et dans la pratique diététique

Acquis d'apprentissages terminaux visés (AAT) :

  • Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines (AAT01)
  • Élaborer la préparation des aliments en vue de répondre aux besoins diététiques des consommateurs (AAT02)
  • Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines (AAT03)
  • Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentaire (AAT04)
  • Mettre en œuvre une démarche qualité, dans le domaine du soin diététique ou de la production et distribution alimentaire (AAT10)

Compétences - Capacités:

C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle

CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis

CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité

CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique

C2 - Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires

CA2.3 - Respecter la législation et les réglementations

C3 - Gérer des ressources humaines, matérielles et administratives.

CA3.3 - Participer à la démarche qualité

CA3.4 - Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique

C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes.

CA4.1 - Identifier la situation

CA4.2 - Collecter l'ensemble des données

CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées

C6 - Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel.

CA6.6 - Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.   /    
Savoirs et compétences prérequis :
BDIV1020-1
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cette UE est constituée d'une seule activité d'apprentissage correspondant à 20h de cours 
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Exposé magistral en auditoire +  1 atelier de travaux pratiques à présence obligatoire 
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Notes de cours disponibles sur la plateforme pédagogique.

www.afsca.be 
Modalités d'évaluation et critères :
Langue d'évaluation : Français

Mode d'évaluation : Examen écrit
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :