Programme des cours 2025-2026
BDIV2200-1  
Microbiologie alimentaire
  • Microbiologie générale et alimentaire
  • Travaux pratiques de microbiologie alimentaire
Durée :
Microbiologie générale et alimentaire : 40h Th
Travaux pratiques de microbiologie alimentaire : 40h Pr
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique6
Nom du professeur :
Microbiologie générale et alimentaire : Marleen ABDELMASSIH
Travaux pratiques de microbiologie alimentaire : Marleen ABDELMASSIH, Mauro BORETTI
Coordinateur(s) :
Marleen ABDELMASSIH
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
BDIV2200-A : Cours d'introduction à la microbiologie générale et alimentaire
(Anatomie et physiologie bactérienne, Techniques de culture et d'identification bactérienne, Systématique bactérienne, Mycologie, Parasitologie, virologie, Microbiologie des denrées)

BDIV2200-B : Travaux pratiques de microbiologie

Ces deux Activités d'Apprentissage sont complémentaires et groupées dans une même UE car elles associent les aspects théoriques de la microbiologie (cours) à la mise en pratique des concepts vus (travaux pratiques).

Acquis d'apprentissage terminaux (AAT): 
Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines.

Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines.

Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentaire.

Compétences:
C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle

C2 - Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires

C3 - Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel: développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.
Microbiologie générale et alimentaire
(Voir Engagement pédagogique UE D2200)
Travaux pratiques de microbiologie alimentaire
(Voir Engagement pédagogique UE D2200)
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS): 

BDIV2200-A :

Expliciter les concepts relatifs à la microbiologie alimentaire: structure, métabolisme et mode de prolifération des micro-organismes (bactéries, virus, fungi, parasites).

Comprendre et savoir expliquer les mécanismes impliqués dans la production, la conservation et l'altération des denrées alimentaires, l'élimination des micro-organismes, et les phénomènes liés à la microbiologie.

Décrire les flores d'altération et formuler des recommandations (hygiène et conservation) permettant de les maitriser. 

BDIV2200-B :

Utiliser correctement et à bon escient les outils propres à la microbiologie en respectant les règles de sécurité, de stérilité et les bonnes pratiques de laboratoire.

Identifier les principaux groupes de microorganismes impliqués dans le domaine alimentaire et interpréter avec cohérence les résultats des tests. 

Mener à bien l'analyse microbiologique d'aliments, de surfaces et d'eaux.

 
Savoirs et compétences prérequis :
/
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
BDIV2200-A: Exposé magistral et études de cas. 40h de cours (20h au Q1 ; 20h au Q2).

BDIV2200-B: Travaux pratiques au laboratoire. 40h de TP (20h au Q1 ; 20h au Q2).
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
BDIV2200-A : Exposé magistral avec études de cas (en présentiel et à distance).

BDIV2200-B : Présentiel (présence obligatoire)
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Support: L'étudiant doit être en possession des notes de cours (slides) et du syllabus de TP à chaque séance. Ces supports de cours sont disponibles sur la plateforme.

Référence: Pour chercher un complément d'informations: "Microbiologie" Prescott, Harley, Klein, Wiley, Sherwood, Woolverton. Editions De Boeck (pas d'achat demandé).
Modalités d'évaluation et critères :
Responsable de l'évaluation: Marleen Abdelmassih

Langue: Français.

Mode d'évaluation:

BDIV2200-A: Examen écrit à livre fermé (présentiel)
BDIV2200-B: Evaluation continue: exercices de laboratoire, rapports à livre fermé, évaluations théoriques et pratiques en fins de semestres.

Pondération des évaluations:

BDIV2200-A: 60% de la cote de l'UE. Les examens de janvier et juin comptent chacun pour 50% de la cote de cette activité d'apprentissage. 

BDIV2200-B: 40% de la cote de l'UE, non-représentable en seconde session (la note de la première session est maintenue en seconde session).

Reports de notes: Seule une activité d'apprentissage (AcAp) entièrement réussie (BDIV220A: moyenne des examens de janvier et de juin ; BDIV220B: résultat final de l'évaluation continue sur toute l'année) pourra faire l'objet d'un report de note.

En cas de réussite d'une des deux AcAp, l'étudiant ne re-présente donc l'année suivante que l'AcAp échouée.

La présence aux TP est indispensable.

Toute absence lors des travaux pratiques de microbiologie alimentaire devra impérativement être justifiée par un certificat médical qui sera envoyé au secrétariat du site champs 43 et aux enseignants au plus tard dans les 7 jours du début de l'absence. Pour des raisons pratiques, les enseignants responsables des TP doivent si possible être avertis avant le début du TP.

En cas d'absence justifiée, l'évaluation concernée est annulée, ou récupérée si les modalités pratiques le permettent. Une absence non-justifiée se traduit par une note nulle lors de l'évaluation continue concernée.

Comme stipulé dans le règlement des études, l'étudiant dont l'assiduité est jugée trop faible par l'équipe enseignante au point de nuire à la sécurité ou à l'organisation peut se voir refuser l'accès aux travaux pratiques suivants et aux évaluations.  

En pratique, l'accès aux TP de microbiologie sera suspendu pour tout étudiant à partir de sa seconde absence injustifiée, sauf modalités de récupération exceptionnelles (ex: travail) à convenir avec les enseignants.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Pour des raisons d'hygiène et de sécurité, il est demandé aux étudiant.e.s de porter une tenue adéquate lors des activités de laboratoire. Celle-ci comprend notamment : un tablier blanc fermé (polyester/coton), propre et en bon état et des chaussures fermées. Les cheveux longs doivent être attachés. Seul le port d'un tissu en coton blanc, dédié au laboratoire, et rentré dans le tablier peut être autorisé en couvre-chef.
Contacts :
marleen.abdelmassih@vinci.be