Programme des cours 2021-2022
Bachelier en diététique
Vue cycle du programme des coursBlOrThPrAuCr
Cours obligatoires (B1 : 60Cr, B2 : 60Cr, B3 : 60Cr)
 BDIV1010-2B1Q17
 Nutrition et Diététique 1
  -44-- 
 Nutrition et Diététique 1 - Nicolas GUGGENBUHL
  --24- 
 Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 1 - Béatrice FARBER
  -14-- 
 Familles alimentaires - Thierry DENIES
 BDIV1020-1B1TA3
 Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Théorie
  -32-- 
 Technologie des cuisines collectives 1 - Alexandra GATEL, Nathalie MANNEBACK
  -17-- 
 Technique culinaire : théorie - Alexandra GATEL
 BDIV1050-1B1Q13
 Sciences humaines 1
  -24-- 
 Psychologie - Magali JACOBS, Magali LAHAYE
  -6-- 
 Sociologie et histoire des traditions alimentaires - Magali JACOBS, Serge PIETERS
  -6-- 
 Education pour la santé 1 et communication - Isabelle HARPIGNY
 BDIV1080-2B1Q26
 Nutrition et Diététique 2
  -32-- 
 Nutrition et Diététique 2 - Nicolas GUGGENBUHL, Véronique MAINDIAUX
  --28- 
 Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2 - Béatrice FARBER
  -4-- 
 Législation alimentaire - Thierry DENIES
 BDIV1090-1B1TA7
 Technologie Culinaire appliquée à la diététique et à la collectivité: Pratique
  ---[+] 
 Stage d'observation - Antony KNOTT - [18h St.]
  -72-- 
 Technique culinaire: pratique - Alexandra GATEL, Viridiana GRILLO
 BDIV1110-1B1Q23
 Méthodologie appliquée à la Diététique 1
  -12-- 
 Méthode scientifique - Magali JACOBS
  -12-- 
 Recherche documentaire et bibliographique - Letizia DE LUCA, Magali JACOBS
  -12-- 
 Outils validés pour le diététicien - Isabelle HARPIGNY, Serge PIETERS
 BDIV1140-1B1TA7
 Biologie Humaine
  -48-- 
 Anatomie et Physiologie - Marie-Christine SOREL
  -36-- 
 Biologie - Hélène BENOIT, Dominique DEFALQUE, Viridiana GRILLO
 BDIV1160-1B1TA5
 Chimie alimentaire 1
  -36-- 
 Chimie générale - Marie-Laure BOULANGER
  -20-- 
 Chimie analytique - Aurélien LO
 BDIV1170-1B1TA-41-3
 Tavaux pratiques de chimie, Travaux pratiques de chimie - Marie-Laure BOULANGER, Aurélien LO
 BDIV1180-1B1TA40--3
 Physique, Physique - Geoffrey STENUIT
 BDIV1190-1B1TA24--2
 Chimie organique, Chimie organique - Isabelle NEMERY
 BDIV1200-1B1TA44--4
 Technologie des denrées alimentaires, Technologie des denrées alimentaires - Marleen ABDELMASSIH, Yvan LARONDELLE
 BDIV1210-1B1TA7
 Science de l'aliment
  -18-- 
 Physique appliquée à l'aliment - Samuel DUFOUR
  -30-- 
 Chimie biologique - Samuel DUFOUR
  -48-- 
 Etude physico-chimique des aliments - Samuel DUFOUR
 BDIV2010-1B2Q13
 Pédiatrie 1 : Physiologie de l'enfant sain, Nutrition et Diététique
  -8-- 
 Physiologie de l'enfant sain - Françoise SMETS
  -27-- 
 Alimentation de l'enfant sain : Nutrition et diététique, Démarche de soin diététique - Hélène ALEXIOU, Isabelle HARPIGNY
Prérequis :
BDIV1010-2 - Nutrition et Diététique 1
BDIV1080-2 - Nutrition et Diététique 2
Corequis :
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2120-1 - Pédiatrie 2 : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
 BDIV2030-1B2TA45--3
 Analyse des denrées alimentaires., Analyse des denrées alimentaires. - Samuel DUFOUR, Eric DULIERE, Aurélien LO
Prérequis :
BDIV1160-1 - Chimie alimentaire 1
BDIV1170-1 - Tavaux pratiques de chimie
BDIV1210-1 - Science de l'aliment
Corequis :
BDIV2040-1 - Chimie alimentaire 2
 BDIV2040-1B2Q14
 Chimie alimentaire 2
  -24-- 
 Compléments de Chimie analytique - Samuel DUFOUR
  -24-- 
 Analyse des aliments - Samuel DUFOUR
Prérequis :
BDIV1160-1 - Chimie alimentaire 1
BDIV1190-1 - Chimie organique
BDIV1210-1 - Science de l'aliment
 BDIV2050-2B2Q13
 Sciences humaines 2
  -26-- 
 Relation d'aide - Isabelle HARPIGNY, Magali LAHAYE
  -8-- 
 Education pour la santé 2 - Isabelle HARPIGNY
Prérequis :
BDIV1050-1 - Sciences humaines 1
BDIV1110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 1
BDIV1080-2 - Nutrition et Diététique 2
 BDIV2070-1B2Q13
 Démarche de Soin Diététique 1
  -14-- 
 Démarche de Soin Diététique 1 - Viridiana GRILLO, Isabelle HARPIGNY
  -9-- 
 Alimentation contrôlée en sodium : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Viridiana GRILLO, Isabelle HARPIGNY
  -17-- 
 Végétarisme : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Hélène ALEXIOU, Viridiana GRILLO
Prérequis :
BDIV1010-2 - Nutrition et Diététique 1
BDIV1020-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Théorie
BDIV1080-2 - Nutrition et Diététique 2
BDIV1090-1 - Technologie Culinaire appliquée à la diététique et à la collectivité: Pratique
BDIV1110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 1
 BDIV2080-1B2Q13
 Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -8-- 
 Obésité : Physiopathologie - Jean-Paul THISSEN
  -33-- 
 Obésité : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Béatrice FARBER, Véronique MAINDIAUX
Prérequis :
BDIV1010-2 - Nutrition et Diététique 1
BDIV1080-2 - Nutrition et Diététique 2
BDIV1090-1 - Technologie Culinaire appliquée à la diététique et à la collectivité: Pratique
BDIV1110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 1
BDIV1140-1 - Biologie Humaine
Corequis :
BDIV2180-1 - Pathologie générale
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2170-1 - Maladies Cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2190-1 - Biochimie
BDIV2170-1 - Maladies Cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
 BDIV2090-1B2Q124--2
 Anglais scientifique, Anglais scientifique (anglais) - Françoise LONGREE
 BDIV2100-1B2Q23
 Diabètes : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -8-- 
 Diabètes : Physiopathologie - Sonia BRICHARD
  -4-- 
 Index glycémique et charge glycémique - Véronique MAINDIAUX
  -12-- 
 Diabète de type 1 : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Véronique MAINDIAUX
  -15-- 
 Diabète de type 2 : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Hélène ALEXIOU, Viridiana GRILLO, Véronique MAINDIAUX
Prérequis :
BDIV1010-2 - Nutrition et Diététique 1
BDIV1050-1 - Sciences humaines 1
BDIV1080-2 - Nutrition et Diététique 2
BDIV1140-1 - Biologie Humaine
Corequis :
BDIV2050-2 - Sciences humaines 2
BDIV2180-1 - Pathologie générale
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2190-1 - Biochimie
 BDIV2110-1B2Q23
 Méthodologie appliquée à la Diététique 2
  -24-- 
 Statistiques descriptives et probabilités - Majda TALAMAKROUNI
  -12-- 
 Epidémiologie nutritionnelle - Andréa PENALOZA
Prérequis :
BDIV1110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 1
 BDIV2120-1B2Q23
 Pédiatrie 2 : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -20-- 
 Physiopathologie de l'enfant - Françoise SMETS
  -16-- 
 Alimentation de l'enfant malade : Nutrition et diététique, démarche de soin diététique - Isabelle HARPIGNY
Corequis :
BDIV2010-1 - Pédiatrie 1 : Physiologie de l'enfant sain, Nutrition et Diététique
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2180-1 - Pathologie générale
BDIV2190-1 - Biochimie
 BDIV2130-1B2Q24
 Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -2-- 
 Dénutrition : Physiopathologie
  -8-- 
 Oncologie : Prévention nutritionnelle, Physiopathologie - François DUHOUX, Marc VAN DEN EYNDE
  -26-- 
 Assistance Nutritionnelle : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Aude ANZEVUI, Viridiana GRILLO, Antony KNOTT, Jessica WOUTERS, Vassiliki ZAFIROPOULOS
Prérequis :
BDIV1010-2 - Nutrition et Diététique 1
BDIV1020-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Théorie
BDIV1080-2 - Nutrition et Diététique 2
BDIV1090-1 - Technologie Culinaire appliquée à la diététique et à la collectivité: Pratique
Corequis :
BDIV2180-1 - Pathologie générale
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2190-1 - Biochimie
 BDIV2140-2B2Q26
 Pathologies digestives: Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -63-- 
 Tube digestif : Physiologie et Physiopathologie, Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Pierre DEPREZ, Viridiana GRILLO, Véronique MAINDIAUX, Nathalie MANNEBACK
  -15-- 
 Organes annexes : Physiologie et Physiopathologie , Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Hélène ALEXIOU, Jessica WOUTERS
Prérequis :
BDIV1010-2 - Nutrition et Diététique 1
BDIV1020-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Théorie
BDIV1080-2 - Nutrition et Diététique 2
BDIV1090-1 - Technologie Culinaire appliquée à la diététique et à la collectivité: Pratique
Corequis :
BDIV2180-1 - Pathologie générale
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2190-1 - Biochimie
 BDIV2160-2B2TA2
 Stage 1 Diététicien Clinique / Food service / Santé publique
  -14-- 
 Préparation aux stages et aux travaux de groupe - Viridiana GRILLO, Jessica WOUTERS
  ---[+] 
 Stage - Jessica WOUTERS - [38h St.]
Prérequis :
BDIV1010-2 - Nutrition et Diététique 1
BDIV1020-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Théorie
BDIV1080-2 - Nutrition et Diététique 2
BDIV1090-1 - Technologie Culinaire appliquée à la diététique et à la collectivité: Pratique
Corequis :
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2210-1 - Hygiène alimentaire
 BDIV2170-1B2Q12
 Maladies Cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -8-- 
 Syndrome métabolique et dyslipidémies : Physiopathologie - Olivier DESCAMPS
  -20-- 
 Maladies cardio-vasculaires: Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Hélène ALEXIOU, Véronique MAINDIAUX
Prérequis :
BDIV1010-2 - Nutrition et Diététique 1
BDIV1140-1 - Biologie Humaine
BDIV1080-2 - Nutrition et Diététique 2
BDIV1090-1 - Technologie Culinaire appliquée à la diététique et à la collectivité: Pratique
BDIV1110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 1
Corequis :
BDIV2180-1 - Pathologie générale
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2190-1 - Biochimie
 BDIV2180-1B2TA44--4
 Pathologie générale, Pathologie générale - Ivan BORBATH, François JAMAR
 BDIV2190-1B2Q124--2
 Biochimie, Biochimie - Dominique DEFALQUE
 BDIV2200-1B2TA6
 Microbiologie alimentaire
  -40-- 
 Microbiologie générale et alimentaire - Marleen ABDELMASSIH
  --44- 
 Travaux pratiques de microbiologie alimentaire - Marleen ABDELMASSIH, Caroline HUYGENS
 BDIV2210-1B2TA4
 Hygiène alimentaire
  -20-- 
 Technologie des Cuisines collectives 2 - Nathalie MANNEBACK
  -22-- 
 Conservation des aliments - Samuel DUFOUR
Prérequis :
BDIV1020-1 - Technologie Culinaire appliquée à la Diététique et à la Collectivité: Théorie
BDIV1090-1 - Technologie Culinaire appliquée à la diététique et à la collectivité: Pratique
BDIV1180-1 - Physique
BDIV1200-1 - Technologie des denrées alimentaires
BDIV1210-1 - Science de l'aliment
Corequis :
BDIV2160-2 - Stage 1 Diététicien Clinique / Food service / Santé publique
BDIV2200-1 - Microbiologie alimentaire
 BDIV3010-1B3Q14
 Nutrition et Diététique: Situations particulières
  -18-- 
 Nutrition et Diététique: Activités physiques et sportives - Serge PIETERS
  -12-- 
 Nutrition et Diététique: Hypersensibilités et allergies alimentaires - Véronique MAINDIAUX
  -10-- 
 Nutrition et Diététique: Personnes âgées - Jessica WOUTERS
Prérequis :
BDIV2180-1 - Pathologie générale
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2190-1 - Biochimie
 BDIV3020-1B3Q12
 Sécurité alimentaire 1
  -12-- 
 Législation des denrées alimentaires - Marianne SINDIC
  -14-- 
 Qualité alimentaire - Juliette DEJEHET
 BDIV3030-1B3Q14
 Sécurité alimentaire 2
  -24-- 
 Microbiologie et Hygiène de l'alimentation - Marleen ABDELMASSIH
  -18-- 
 Toxicologie alimentaire - François HUAUX
Prérequis :
BDIV2190-1 - Biochimie
BDIV2200-1 - Microbiologie alimentaire
BDIV2180-1 - Pathologie générale
BDIV2210-1 - Hygiène alimentaire
 BDIV3040-1B3Q13
 Pathologies rénales: Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
  -12-- 
 Pathologies rénales: Physiopathologie - Nathalie DEMOULIN
  -21-- 
 Pathologies rénales: Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique - Viridiana GRILLO, Isabelle HARPIGNY
Prérequis :
BDIV2180-1 - Pathologie générale
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2190-1 - Biochimie
 BDIV3050-3B3TA5
 Sciences humaines 3
  -16-- 
 Déontologie et Ethique - Nassera BOUSBAINE
  -8-- 
 Consultation diététique - Viridiana GRILLO, Antony KNOTT
  -12-- 
 E-Santé - Serge PIETERS
  -12-- 
 Interdisciplinarité - Magali JACOBS
  -6-- 
 Education thérapeutique - Isabelle HARPIGNY
Prérequis :
BDIV2050-2 - Sciences humaines 2
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2170-1 - Maladies Cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
 BDIV3060-1B3Q112--1
 Méthodologie appliquée à la Diététique 3, Statistiques inférentielles - Majda TALAMAKROUNI
Prérequis :
BDIV2110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 2
 BDIV3070-1B3Q124--2
 Gestion administrative, Gestion administrative - Carine PIERRE
 BDIV3090-1B3Q14
 Nutrition et Diététique: Actualités
  -30-- 
 Séminaires/Exposés par orateurs extérieurs - Hélène ALEXIOU, Magali JACOBS
  -12-- 
 Problèmes nutritionnels dans les pays à bas revenus - Philippe DONNEN
 BDIV3100-2B3TA6
 Démarche de Soin diététique 2
  -26-- 
 Diététique clinique - Viridiana GRILLO, Jessica WOUTERS
  -8-- 
 Pratique culinaire intégrée - Alexandra GATEL, Viridiana GRILLO
Prérequis :
BDIV2050-2 - Sciences humaines 2
BDIV2070-1 - Démarche de Soin Diététique 1
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2100-1 - Diabètes : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2120-1 - Pédiatrie 2 : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2140-2 - Pathologies digestives: Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2170-1 - Maladies Cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
Corequis :
BDIV3010-1 - Nutrition et Diététique: Situations particulières
BDIV3020-1 - Sécurité alimentaire 1
BDIV3030-1 - Sécurité alimentaire 2
BDIV3040-1 - Pathologies rénales: Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV3060-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 3
BDIV3070-1 - Gestion administrative
BDIV3050-3 - Sciences humaines 3
BDIV3090-1 - Nutrition et Diététique: Actualités
BDIV3120-2 - Stage 2 : Diététicien Clinique / Food service / Santé publique
BDIV3130-2 - Stage 3 : Dététicien Clinique / Food service / Santé publique
BDIV3110-2 - Travail de fin d'études
 BDIV3110-2B3TA15
 Travail de fin d'études
  ---[+] 
 Stage du travail de fin d'études - Nathalie MANNEBACK - [342h St.]
  -18-- 
 Travail de fin d'études - Pauline BAFFREY, Magali JACOBS
Prérequis :
BDIV2090-1 - Anglais scientifique
BDIV2110-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 2
BDIV2160-2 - Stage 1 Diététicien Clinique / Food service / Santé publique
Corequis :
BDIV3010-1 - Nutrition et Diététique: Situations particulières
BDIV3020-1 - Sécurité alimentaire 1
BDIV3030-1 - Sécurité alimentaire 2
BDIV3040-1 - Pathologies rénales: Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV3060-1 - Méthodologie appliquée à la Diététique 3
BDIV3070-1 - Gestion administrative
BDIV3050-3 - Sciences humaines 3
BDIV3090-1 - Nutrition et Diététique: Actualités
BDIV3120-2 - Stage 2 : Diététicien Clinique / Food service / Santé publique
BDIV3130-2 - Stage 3 : Dététicien Clinique / Food service / Santé publique
BDIV3100-2 - Démarche de Soin diététique 2
 BDIV3120-2B3TA7
 Stage 2 : Diététicien Clinique / Food service / Santé publique
  ---[+] 
 Stage - Jessica WOUTERS - [230h St.]
  -1-- 
 Evaluation - Jessica WOUTERS
Prérequis :
BDIV2010-1 - Pédiatrie 1 : Physiologie de l'enfant sain, Nutrition et Diététique
BDIV2080-1 - Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2100-1 - Diabètes : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2120-1 - Pédiatrie 2 : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2130-1 - Dénutrition, Oncologie et Assistance nutritionnelle : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2140-2 - Pathologies digestives: Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2160-2 - Stage 1 Diététicien Clinique / Food service / Santé publique
BDIV2170-1 - Maladies Cardiovasculaires : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
Corequis :
BDIV3010-1 - Nutrition et Diététique: Situations particulières
BDIV3040-1 - Pathologies rénales: Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV3050-3 - Sciences humaines 3
BDIV3090-1 - Nutrition et Diététique: Actualités
 BDIV3130-2B3TA7
 Stage 3 : Dététicien Clinique / Food service / Santé publique
  ---[+] 
 Stage - Nathalie MANNEBACK - [230h St.]
  -1-- 
 Evaluation - Nathalie MANNEBACK
Prérequis :
BDIV2010-1 - Pédiatrie 1 : Physiologie de l'enfant sain, Nutrition et Diététique
BDIV2050-2 - Sciences humaines 2
BDIV2120-1 - Pédiatrie 2 : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
BDIV2160-2 - Stage 1 Diététicien Clinique / Food service / Santé publique
BDIV2200-1 - Microbiologie alimentaire
BDIV2210-1 - Hygiène alimentaire
Corequis :
BDIV3020-1 - Sécurité alimentaire 1
BDIV3030-1 - Sécurité alimentaire 2
BDIV3050-3 - Sciences humaines 3