BDIV1110-1 | |||||
Méthodologie appliquée à la Diététique 1
|
|||||
Durée :
|
|||||
Méthode scientifique : 12h Th Recherche documentaire et bibliographique : 12h Th Outils validés pour le diététicien : 12h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Méthode scientifique : Magali JACOBS
Recherche documentaire et bibliographique : Letizia DE LUCA, Magali JACOBS Outils validés pour le diététicien : Isabelle HARPIGNY, Serge PIETERS |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Magali JACOBS | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Cette UE regroupe des bases de méthodologie de la recherche scientifique, de recherche bibliographique et documentaire, et initie les étudiants aux outils validés pour le diététicien. | |||||
Méthode scientifique
|
|||||
Plan du cours : Cours 1 : Evidence based nutrition Cours 2 : Les différents types de recherche Cours 3 : Les différents types de recherche - suite Cours 4 : La littérature scientifique | |||||
Recherche documentaire et bibliographique
|
|||||
1. Formuler un sujet précis 2. Préparer la recherche : Préciser les concepts, les mots-clés, les descripteurs et construire des équations de recherche 3. Les outils de la recherche documentaire : Choisir et utiliser les bons outils. Analyser les résultats de recherche 4. La littérature scientifique. Les types de documents. Sélectionner et évaluer l'information 5. Évier le plagiat : citer ses sources, rédiger sa bibliographie et appliquer les normes | |||||
Outils validés pour le diététicien
|
|||||
1. Les enquêtes alimentaires (Isabelle Harpigny) :
|
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
- AAT03 - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines - AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines - AAT05 - Réaliser une évaluation nutritionnelle et diététique pour un individu ou un groupe Compétence(s) - Capacité(s): C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes. CA4.2 - Collecter l'ensemble des données CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées CA4.5 - Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Activités Intitulé de l'activité Volume horaire
BDIV1110 A Méthode scientifique 12 BDIV1110 B Recherche documentaire et bibliographique 12 BDIV1110 C Outils validés pour le diététicien 12 |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Cours magistral et exercices.
Les cours seront donnés en présentiel et/ou en distanciel. Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de cette Unité d'enseignement sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel. |
|||||
Méthode scientifique
|
|||||
Les cours seront donnés en présentiel et/ou en distanciel. | |||||
Outils validés pour le diététicien
|
|||||
- enseignement en présentiel et/ou distanciel
- ateliers pratiques en présentiel (présence obligatoire) |
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Notes de cours. | |||||
Méthode scientifique
|
|||||
Notes de cours. | |||||
Recherche documentaire et bibliographique
|
|||||
Notes de cours. | |||||
Outils validés pour le diététicien
|
|||||
Présentation powerpoint et Notes de cours. | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Responsable de l'évaluation: JACOBS Magali
Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation : Evaluation continue et examen écrit à livre fermé. Pondération des évaluations: Les différentes activités d'apprentissage sont pondérées comme énoncé ci-dessous. Pondération (moyenne arithmétique pondérée):
|
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de cette Unité d'enseignement sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel. | |||||
Contacts :
|
|||||