Programme des cours 2021-2022
BDIV1190-1  
Chimie organique, Chimie organique
Durée :
24h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique2
Nom du professeur :
Isabelle NEMERY
Coordinateur(s) :
Isabelle NEMERY
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
CHAPITRE 1 : Structure électronique et liaison covalente
CHAPITRE 2 : Nomenclature  et fonctions des composés organiques
CHAPITRE 3 : Structures et propriétés physiques des molécules
CHAPITRE 4 : Alcènes et alcynes
CHAPITRE 5 : Réactions des alcènes et des alcynes
CHAPITRE 6: Isomères et stéréochimie
CHAPITRE 7 : Les alcools
CHAPITRE 8 : Les aldéhydes et cétones
CHAPITRE 9 : Les glucides
CHAPITRE 10 : Les acides carboxyliques et dérivés
CHAPITRE 11 : Les acides aminés, peptides et protéines
CHAPITRE 12 : Les lipides, acide gras et triglycérides
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
  • Pouvoir dessiner les molécules organiques simples selon les différentes conventions d'écritures vues au cours.
  • Appliquer les bases de la nomenclature organique pour nommer des molécules organiques simples (nomenclatures usuelle et IUPAC)
  • Appliquer les notions fondamentales relatives à la structure et la stéréochimie des molécules (écriture des structures moléculaires, représentation de la stéréochimie, notions d'isomères, de diastéréoisomères, d'énantiomères, de conformères, ...) 
  • Reconnaitre et représenter la structure chimique des principaux constituants des aliments (lipides, glucides, protéines), en respectant les conventions de la chimie organique.
  • Prédire les produits d'une réaction simple (sans mécanisme) à partir des réactifs sur base des notions de réactivité chimique des  fonctions organiques les plus courantes.
    Acquis d'apprentissage terminaux visés :
    - AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines
    - AAT03 - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines
     
    Compétence(s) - Capacité(s):
    C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle
    CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
    CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique
    C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes
    CA4.1 - Identifier la situation
    CA4.2 - Collecter l'ensemble des données
    CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
    C5 - Assurer une communication professionnelle
    CA5.1 - Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Activités et volumes horaires associés (h)                                      BDIV1190-1-Chimie organique: 24 heures, soit 12 heures au Q1 et 12 heures au Q2
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Cours en présentiel et  à distance.
Mise à disposition de supports sur Moovin pour permettre également l'enseignememnt à distance pour supporter, complèter ou remplacer au besoin l'enseignement en présentiel.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Référence(s)
 "Chimie organique "  de Paula Yurkanis Bruice 2ème édition-Pearson Support(s)
Disponibles sur Moovin: fichiers de présentation du cours, fichiers exercices, liens vers vidéos 
Modalités d'évaluation et critères :
Responsable de l'évaluation: NEMERY Isabelle
Langue de l'évaluation: Français
Mode d'évaluation: Examen écrit 
Pondération des évaluations:  Les résultats des évaluations écrites de janvier et de juin font l'objet, en fin de première session, d'une moyenne qui est considérée comme le résultat global de cette activité d'apprentissage lors de la première session. Les examens de janvier pourront donner lieu, si l'étudiant le souhaite, à une nouvelle évaluation en juin, dont la note remplacera celle de janvier.

Pondération: BDIV1190-1 - Chimie organique l'évaluation de janvier et de juin comptent respectivement pour 35% et 65% de la note de cette activité. La seconde session remet en jeu 100% de cette note.
                                                              BDIV1190-1                            1ère session-------------------------------------------------------
1er quadrimestre (janvier)                           35%                                        
2ème quadrimestre (juin)                             65%                                      
2ème session------------------------------------------------------- 3ème quadrimestre (septembre)                   100%                                    
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
"Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement BDIV1190 sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel."
Contacts :
isabelle.nemery@vinci.be