BDIV1080-2 | |||||
Nutrition et Diététique 2
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Durée :
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Nutrition et Diététique 2 : 32h Th Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2 : 28h Pr Législation alimentaire : 4h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Nutrition et Diététique 2 : Nicolas GUGGENBUHL, Véronique MAINDIAUX
Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2 : Béatrice FARBER Législation alimentaire : Thierry DENIES |
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Coordinateur(s) :
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Thierry DENIES, Béatrice FARBER | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette UE développe les connaissances des principes fondamentaux de la nutrition, afin de concevoir une alimentation équilibrée adaptée à l'adulte en bonne santé et à la femme enceinte ou allaitante, selon leurs besoins diététiques spécifiques. Elle aborde les denrées alimentaires sous leurs aspects nutritionnels et législatifs.
Nutrition et diététique - Alimentation équilibrée : Vitamines. Minéraux. Oligoéléments. Nutrition et diététique de la femme enceinte et allaitante (Phase de pré-conception ; Changements physiologiques et prise de poids ; Besoins nutritionnels et recommandations en macro- et micronutriments ; Risques microbiologiques et toxiques ; Période d'allaitement). Travaux pratiques de nutrition et diététique 2 : Création d'une semaine de menus d'alimentation équilibrée ; élaboration d'une journée d'alimentation équilibrée pour un adulte sain sur base des recommandations nutritionnelles et alimentaires pour la Belgique ; démarche diététique adaptée à une femme enceinte en bonne santé Legislation alimentaire : l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires (règlement "INCO") ; les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires ; exercice de lecture d'un étiquetage de denrée alimentaire selon la législation en vigueur |
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Nutrition et Diététique 2
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Nutrition et diététique - Alimentation équilibrée :
Vitamines. Minéraux. Oligoéléments. Nutrition et diététique de la femme enceinte et allaitante Phase de pré-conception Changements physiologiques et prise de poids Besoins nutritionnels et recommandations en macro- et micronutriments Risques microbiologiques et toxiques Période d'allaitement |
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Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2
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Création d'une semaine de menus d'alimentation équilibrée par groupes de 2 à 3 étudiants. Correction des menus selon la méthodologie enseignée.
Elaboration d'une journée d'alimentation équilibrée pour un adulte sain (macro et micronutriments), sur base des recommandations nutritionnelles pour la Belgique. Exercices pratiques sur l'usage du concept de la pyramide pour le consommateur et pour le diététicien. Démarche diététique adaptée à une femme enceinte en bonne santé. |
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Législation alimentaire
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
- AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines - AAT05 - Réaliser une évaluation nutritionnelle et diététique pour un individu ou un groupe - AAT07 - Développer une intervention nutritionnelle et diététique - AAT09 - Conduire une relation professionnelle avec un autre professionnel ou un patient/client, en respectant les règles éthiques et déontologiques en vigueur Compétence(s) - Capacité(s): C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique C6 - Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel CA6.5 - Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Activités Intitulé de l'activité Volume horaire
BDIV1080 A Nutrition et Diététique 2 32 BDIV1080 D Législation alimentaire 8 BDIV1080 C Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2 24 |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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BDIV1080 A : Cours magistral en auditoire
BDIV1080 D : Cours magistral en auditoire et exercices dirigés par série ; présence indispensable BDIV1080 C : Exercices dirigés par serie d'environ 25 étudiants ; présence indispensable. Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de cette Unité d'enseignement sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel. |
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Nutrition et Diététique 2
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Cours magistral en auditoire. | |||||
Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2
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Exercices dirigés par série d'environ 25 étudiants. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Notes de cours
Table belge de composition des aliments Nubel 6ème édition Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique CSS 9285 Recommandations alimentaires pour la population belge adulte CSS 9284 Règlement (UE) n°1169/2011 - 1924/2006 et 432/2012 du Parlement Européen et du Conseil Règlement (CE) n°1925/2006 + A.R. du 24/4/2014 |
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Nutrition et Diététique 2
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Support(s):
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Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2
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Support(s):
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Législation alimentaire
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Support(s):
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Modalités d'évaluation et critères :
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Responsable de l'évaluation: GUGGENBUHL Nicolas
Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation : Examen écrit et évaluation continue - BDIV1080A, BDIV1080D et BDIV1080C : Examen écrit intégré à livre fermé - BDIV1080A, BDIV1080D et BDIV108C : Evaluation continue intégrée (interrogation écrite, devoir, travail en groupe) Tenant compte de la situation sanitaire et de l'organisation académique, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'Enseignement BDIV 1080 sont succeptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique Pondération des évaluations: L'évaluation intégrée porte sur les acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) et constitue un tout indécomposable. 1ère session : Examen écrit intégré en juin = 80 % des points de l'UE Evaluation continue intégrée = 20% des points de l'UE 2ème session : seul l'examen doit être représenté. L'évaluation continue est figée. Il existe pour cette UE des AAS essentiels qui, s'ils ne sont pas atteints, peuvent empêcher la validation de l'UE. Le jury décide si un déficit est jugé inacceptable (en fonction de l'importance du déficit, de sa gravité ou du caractère nécessaire ou indispensable des compétences non acquises). |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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La validation de l'UE 1080-1 est prérequise pour les UE :
2010-1 Ped 2070-1 DSD1 2080-1 Obésité 2170-1 Cardio 2050-1 Sc Hum 2 2100-1 Diab 2130-1 Den Onco 2140-2 Pat Dig 2160-2 Stage 1 |
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Contacts :
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