BDIV2200-1 | |||||
Microbiologie alimentaire
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Durée :
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Microbiologie générale et alimentaire : 40h Th Travaux pratiques de microbiologie alimentaire : 44h Pr |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Microbiologie générale et alimentaire : Marleen ABDELMASSIH
Travaux pratiques de microbiologie alimentaire : Marleen ABDELMASSIH, Caroline HUYGENS |
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Coordinateur(s) :
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Marleen ABDELMASSIH | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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BDIV2200-A : Cours d'introduction à la microbiologie générale et alimentaire
(Anatomie et physiologie bactérienne, Techniques de culture et d'identification bactérienne, Systématique bactérienne, Mycologie, Parasitologie, virologie, Microbiologie des denrées)
BDIV2200-B : Travaux pratiques de microbiologie |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS):
BDIV2200-A : Expliciter les concepts relatifs à la microbiologie alimentaire: structure, métabolisme et mode de prolifération des micro-organismes (bactéries, virus, fungi, parasites). Comprendre et savoir expliquer les mécanismes impliqués dans la production, la conservation et l'altération des denrées alimentaires, l'élimination des micro-organismes, et les phénomènes liés à la microbiologie. Décrire les flores d'altération et formuler des recommandations (hygiène et conservation) permettant de les maitriser. BDIV2200-B : Utiliser correctement et à bon escient les outils propres à la microbiologie en respectant les règles de sécurité, de stérilité et les bonnes pratiques de laboratoire. Identifier les principaux groupes de microorganismes impliqués dans le domaine alimentaire et interpréter avec cohérence les résultats des tests. Mener à bien l'analyse microbiologique d'un aliment ou d'une eau. Acquis d'apprentissage terminaux (AAT): Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines. Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines. Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentaire. Compétences: C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle C2 - Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires C3 - Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel: développer et mettre en uvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains. |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Prérequis : D1140, D1200
Corequis : D2210 |
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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BDIV2200-A: Exposé magistral et études de cas. 40h de cours (20h au Q1 ; 20h au Q2).
BDIV2200-B: Travaux pratiques au laboratoire. 40h de TP (20h au Q1 ; 20h au Q2). |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Exposé magistral avec études de cas (en présentiel et à distance). | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Support: Notes de cours disponibles sur la plateforme
Référence: «Microbiologie» Prescott, Harley, Klein, Wiley, Sherwood, Woolverton. Editions De Boeck (pas d'achat demandé). |
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Modalités d'évaluation et critères :
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Responsable de l'évaluation: Marleen Abdelmassih
Langue: Français. Mode d'évaluation: BDIV2200-A: Examen écrit à livre fermé (présentiel ou distanciel) BDIV2200-B: Evaluation continue Pondération des évaluations: BDIV2200-A: 60% de la cote de l'UE. Les examens de janvier et juin comptent chacun pour 50% de la cote de cette activité d'apprentissage. BDIV2200-B: 40% de la cote de l'UE, non-représentable en seconde session (la note de la première session est maintenue en seconde session). La présence aux TP est indispensable, une absence se traduit par une note nulle lors de l'évaluation continue concernée. Deux absences non-justifiées mènent à l'exclusion de l'évaluation finale du quadrimestre. En cas d'absence justifiée, l'évaluation concernée est annulée ou récupérée si les modalités pratiques le permettent. |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de cette Unité d'enseignement sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel. | |||||
Contacts :
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marleen.abdelmassih@uclouvain.be | |||||