BDIV2040-1 | |||||
Chimie alimentaire 2
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Durée :
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Compléments de Chimie analytique : 24h Th Analyse des aliments : 24h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Compléments de Chimie analytique : Samuel DUFOUR
Analyse des aliments : Samuel DUFOUR |
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Coordinateur(s) :
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Samuel DUFOUR | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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L'UE aborde les techniques de chimie analytique spécifiques à l'analyse alimentaire ainsi que l'analyse des nutriments. | |||||
Compléments de Chimie analytique
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Analyse des aliments
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Analyse des différents nutriments dans l'aliment : les minéraux, les protides, les osides, les lipides, l'eau. | |||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines AAT03 - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines AAT08 - Communiquer un message en lien avec l'alimentation, la diététique et nutrition humaines en appliquant les étapes de la communication AAT10 - Mettre en uvre une démarche qualité, dans le domaine du soin diététique ou de la production et distribution alimentaire Compétence(s) - Capacité(s): C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité CA1.5 - Adopter un comportement responsable et citoyen C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes. CA4.1 - Identifier la situation CA4.2 - Collecter l'ensemble des données CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées C5 - Assurer une communication professionnelle. CA5.1 - Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes |
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Savoirs et compétences prérequis :
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BDIV 1190-1
BDIV 1160-1 BDIV 1170-1 |
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Activités et volume horaire
BDIV2040 A (Compléments de Chimie analytique) : 24 heures au Q1 BDIV2040 B (Analyse des aliments) : 24 heures au Q1 |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Compléments de Chimie analytique
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Cours magistral et exercices théoriques en auditoire. Exercices en autonomie. | |||||
Analyse des aliments
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Cours magistral. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Compléments de Chimie analytique
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Support(s):
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Analyse des aliments
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Le support de cour (52 pages) est obligatoire.
Les sylllabi peuvent apporter un complément d'information. |
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Modalités d'évaluation et critères :
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Responsable de l'évaluation: Samuel Dufour
Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation: Examen écrit à livre fermé. Pondération des évaluations: L'évaluation des deux activités d'apprentissages est intégrée en une seule évaluation ayant lieu en janvier. |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Les cours seront donnés soit en présentiel soit en distanciel.
Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement BDIV 2040 "Chimie alimentaire 2" sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel." |
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Contacts :
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