Programme des cours 2021-2022
BDIV1170-1  
Tavaux pratiques de chimie, Travaux pratiques de chimie
Durée :
41h Pr
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique3
Nom du professeur :
Marie-Laure BOULANGER, Aurélien LO
Coordinateur(s) :
Marie-Laure BOULANGER, Samuel DUFOUR
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
L'UE aborde des travaux pratiques qui illustrent les notions théoriques de chimie générale et chimie analytique :
  • Apprentissage de la connaissance et de l'utilisation du matériel de laboratoire.
  • Séparation des constituants d'un mélange.
  • Gravimétrie du nickel.
  • Synthèses de molécules organiques et biologiques.
  • Initiation à l'analyse quantitative.
  • Titrages acide-base, d'oxydo-réduction et par précipitation.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
  • Se servir des données d'un étiquetage nutritionnel et/ou des données de table de composition dans la résolution d'exercices numériques.
  • Développer ses aptitudes d'analyse en prévoyant la méthodologie analytique adéquate à l'analyse d'un aliment déterminé.
  • Faire preuve de précision et de fiabilité lors des manipulations de laboratoire.
  • Définir et/ou décrire en utilisant les termes scientifiques adéquats, précis et concis les notions scientifiques intervenant en chimie générale et/ou analytique.
  • Utiliser ses connaissances théoriques de chimie générale et/ou de chimie analytique pour effectuer des calculs nécessaires à des applications numériques en se servant de la nomenclature chimique, de l'écriture des réactions chimiques, en convertissant les unités du système métrique et en présentant les résultats avec un nombre de chiffres significatifs adéquat.
  • Faire preuve d'une approche logique et d'un raisonnement scientifique dans la résolution d'exercices numériques.
  • Rédiger en termes scientifiques précis et concis un protocole expérimental utilisé en laboratoire en sachant expliciter l'utilité de chacune des étapes du mode opératoire.
  • Calculer une teneur analytique d' une manipulation de laboratoire en présentant les résultas avec une rigueur scientifique et en estimant la précision expérimentale.
  Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT) :
  • AAT10 - Mettre en œuvre une démarche qualité, dans le domaine du soin diététique ou de la production et distribution alimentaire
  • AAT03 - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines
  • AAT04 - Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentaire
  • AAT08 - Communiquer un message en lien avec l'alimentation, la diététique et nutrition humaines en appliquant les étapes de la communication
  Compétence(s) - Capacité(s): C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes. CA4.1 - Identifier la situation CA4.2 - Collecter l'ensemble des données CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées CA4.5 - Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma C5 - Assurer une communication professionnelle. CA5.1 - Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Activités , intitulé de l'activité  et volume horaire: BDIV1170 ,  Travaux pratiques de chimie, 41 heures
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Travaux pratiques dirigés.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
  • Syllabus de travaux pratiques de chimie.
  • Achat d'un tablier de laboratoire
Modalités d'évaluation et critères :
Responsable de l'évaluation: BOULANGER Marie-Laure Langue de l'évaluation: Français   Mode d'évaluation :  Travaux pratiques de chimie : évaluation continue (rapports) (70%) + examen écrit (30%).
Pondération des évaluations: Les différentes activités d'apprentissages sont pondérées comme énoncé dans le tableau ci-dessous.   L'évaluation continue compte pour 70% de la cote, tandis que l'examen qui a lieu en juin pour 30 %.

Toute absence doit impérativement être justifiée par un certificat médical qui sera envoyé  au secrétariat au plus tard dans les 7 jours du début de l'absence. Avant de venir au laboratoire, l'étudiant a lu la séance de laboratoire et préparé la manipulation. Pour certaines séances de laboratoire, il sera demandé à l'étudiant de préparer la manipulation sur une plate-forme pédagogique ou sur un format papier. En cas de non-préparation ou en cas de préparation jugée comme non satisfaisante par l'équipe enseignante, l'étudiant pourra être exclu du laboratoire pour des raisons de sécurité et/ou d'organisation comme le mentionne aussi l'article 126 du règlement des études.

En seconde session, la partie correspondant à l'évaluation continue de l'activité d'apprentissage (70%) ne peut en aucun cas être représentée en seconde session. La note de première session qui lui correspond est maintenue en seconde session (août-septembre).
                                                          BDIV1170            
1er session - 2eme quadrimestre (juin)------------------------------------------------------
- Evaluation continue                          70%                        
- Examen                                           30%                                         

2eme session - 3ème quadrimestre (sept)---------------------------------------------------
- Evaluation continue                        report
- Examen                                          30%
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement BCHV2040 sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel.
Contacts :