Programme des cours 2021-2022
BDIV2190-1  
Biochimie, Biochimie
Durée :
24h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique2
Nom du professeur :
Dominique DEFALQUE
Coordinateur(s) :
Dominique DEFALQUE, Véronique MAINDIAUX
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
  • Etudier les bases biochimiques nécessaires à la compréhension de notions de pathologie et de nutrition. Des exemples de cas cliniques illustrent des maladies liées à un  dysfonctionnement biochimique. Des exemples de résultats d'analyses de biochimie médicale sont présentés et discutés.
Plan du cours:
Résultats d'analyses de biochimie médicale
Métabolisme des glucides.
Métabolisme des lipides.
Métabolisme des acides aminés.
Métabolisme des nucléotides puriques.
Régulation du métabolisme et adaptation au statut nutritionnel.
Métabolisme de l'hémoglobine.
Stress oxydatif.
Notions de métabolisme des xénobiotiques.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS)
  • Décrire les voies métaboliques, leur régulation, leur adaptation au statut nutritionnel et leur bilan énergétique.
  • Expliquer les mécanismes des maladies métaboliques et de leurs traitements.
  • Interpréter les résultats de biomarqueurs liés aux métabolismes étudiés.
  • Décrire les spécificités tissulaires d'utilisation des macronutriments.
  • Décrire les bases du métabolisme des xénobiotiques et les appliquer à des interactions entre médicaments et aliments.
Acquis d'apprentissage terminaux (AAT):


  • AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines
  • AAT06 - Poser un diagnostic nutritionnel et diététique
  • AAT05 - Réaliser une évaluation nutritionnelle et diététique pour un individu ou un groupe
Compétence(s) - Capacité(s):
C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle.
CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis
C6 - Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel.
CA6.1 - Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
Savoirs et compétences prérequis :
BDIV1140-1
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Activités                     Intitulé de l'activité                 Volume horaire
Cette UE est constituée d'une seule activité d'apprentissage correspondant à 24h de cours théoriques de biochimie.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Exposé magistral.  Des articles scientifiques, des cas cliniques, des résultats d'analyses biochimiques de patients sont présentés et discutés.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Support(s):
  • Copies des schémas, voies métaboliques, cas cliniques et articles travaillés au cours
Référence(s):
  • Moussard C. : Biochimie et biologie moléculaire, 2ème édition, De Boeck 2020
  • Moussard C: La Biochimie en 250 schémas commentés et en couleurs, De Boeck 2019
  • Bennefont-Rousselot et col: Explorations en biochimie médicale, Lavoisier 2019
Modalités d'évaluation et critères :
Responsable de l'évaluation: Dominique Defalque
Langue de l'évaluation: Français
  Mode d'évaluation: Examen écrit
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement BDIV 2190 sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel.        
Contacts :