Programme des cours 2021-2022
BDIV1180-1  
Physique, Physique
Durée :
40h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique3
Nom du professeur :
Geoffrey STENUIT
Coordinateur(s) :
Geoffrey STENUIT
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Les bases du raisonnement scientifique sont mis en place et en application par la physique.
Contenu de l'UE :
Introduction aux mathématiques
Mécanique newtonienne
  • Cinématique : Notion de vitesse scalaire
  • Vecteur
  • Cinématique : Vecteur vitesse et accélération
  • Les trois lois de Newton : Notion de quantité de mouvement
  • Equilibre : Statique
  • Dynamique
  • Gravitation de Newton
  • Energie
  • Les fluides
Elements d'électro-magnétisme classique
  • Electrostatique
  • Courants continus
  • Champs magnétiques constants
  • Induction électromagnétique
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS):
  • Construire un raisonnement cohérent pour résoudre des problèmes, éventuellement en lien avec l'aliment, et requérant l'application de notions physiques vues au cours.
  • Comprendre et utiliser le vocabulaire et les unités associées vus aux cours.
  • Valider le résultat obtenu en faisant preuve d'un esprit critique.
  • Manipuler les vecteurs, résoudre des problèmes de mécanique du point et du solide, faire un bilan d'énergie et résoudre des problèmes d'électromagnétisme.
Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT) :
- AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines ( AAT01)
- AAT03 - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines ( AAT03)

Compétence(s) - Capacité(s):
C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle
CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique
C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes
CA4.1 - Identifier la situation
CA4.2 - Collecter l'ensemble des données
CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
C5 - Assurer une communication professionnelle
CA5.1 -Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours magistraux
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel - A distance - Hybride : en fonction de la situation sanitaire.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Evaluation écrite à livre fermé.
Les examens de janvier et juin comptent chacun pour 50% de la cote de cette unité d'enseignement (UE). Les résultats de ces examens de janvier et de juin font l'objet, en fin de première session, d'une moyenne arithmétique qui est considérée comme le résultat global de cette unité d'enseignement.
L'examen de janvier pourra donner lieu, si l'étudiant le souhaite, à une nouvelle évaluation en juin, dont la note remplacera celle de janvier.
L'examen de septembre est un examen unique qui évalue tout le cours pour 100% de la cote de cette unité.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Tenant compte de la situation sanitaire et des consignes de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de cette unité d'enseignement sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique.
Contacts :
geoffrey.stenuit@vinci.be