Programme des cours 2021-2022
BDIV1210-1  
Science de l'aliment
  • Physique appliquée à l'aliment
  • Chimie biologique
  • Etude physico-chimique des aliments
Durée :
Physique appliquée à l'aliment : 18h Th
Chimie biologique : 30h Th
Etude physico-chimique des aliments : 48h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique7
Nom du professeur :
Physique appliquée à l'aliment : Samuel DUFOUR
Chimie biologique : Samuel DUFOUR
Etude physico-chimique des aliments : Samuel DUFOUR
Coordinateur(s) :
Samuel DUFOUR
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Le cours a pour objectif de donner aux futurs diététiciens les savoirs et les savoirs faire nécessaires pour appliquer les connaissance scientifique au domaine alimentaire. Ceux-ci se basent sur la connaissance du comportement physique et chimique des nutriments.
Physique appliquée à l'aliment
L'eau ; Propriétés des solutions ; L'eau dans les aliments ; Thermodynamique appliquée.
Chimie biologique
Structure des lipides ; Structure des protides ; structure des glucides.
Etude physico-chimique des aliments
Premier quadrimestre : l'activité d'eau ; les systèmes dispersés ; le calcaire.   Second quadrimestre : Aspects organoleptique des aliments (texture ; la texture ; le gout ; l'arôme ; la couleur) ; la réactivité des nutriments ;  autres éléments mineurs de l'aliment.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :


  • Comprendre, utiliser et expliciter le vocabulaire et les notions abordés au cours.
  • Expliquer les mécanismes chimiques, physiques et/ou biologiques qui sous-tendent la fabrication, la préparation, la conservation, l'utilisation des denrées alimentaires, afin de prouver sa compréhension desdits mécanismes
  • Choisir parmi les concepts abordés les meilleurs outils permettant de résoudre un problème concret en lien avec l'aliment. En fonction de la complexité du problème, l'étudiant peut être partiellement aidé dans sa réflexion.
  • Construire un raisonnement cohérent pour résoudre des problèmes, éventuellement en lien avec l'aliment, et requérant l'application de notions chimiques et physiques vues au cours.
  • Reconnaitre et représenter la structure chimique des principaux constituants des aliments (eau, lipides, glucides, protéines), en respectant les conventions de la chimie organique.
  • Identifier, sur un étiquetage alimentaire, la nature et la fonction des différents additifs et ingrédients.
Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT) :
  • AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines
  • AAT03 - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines
  • AAT04 - Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentaire
Compétence(s) - Capacité(s):
C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle.
CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique
C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes.
CA4.1 - Identifier la situation
CA4.2 - Collecter l'ensemble des données
CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
C5 - Assurer une communication professionnelle
CA5.1 -Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Activités  et volumes horaires
BDIV1210 A (Physique appliquée à l'aliment) :  18 heures (au Q1) 
BDIV1210 B (Chimie biologique) :  30 heures (18 au Q1 et 12 au Q2) 
BDIV1210 C (Étude physico-chimique des Aliments) :  48 heures (12 au Q1 et 36 au Q2) 
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Physique appliquée à l'aliment
Cours magistral ; exercice sur papier ; en présentiel et à distance.
Chimie biologique
Cours magistral ; exercice sur papier ; en présentiel et/ou à distance
Etude physico-chimique des aliments
Cours magistral, exercices sur papier. En présentiel et/ou à distance
 
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Physique appliquée à l'aliment
Support(s)
  • Notes de cours ; 60 pages
    Référence(s)
  • "Science des aliments" (Tome 1&2) par Jeantet, Croguennec, Schuck et Brulé, éditions TEC&DOC, 2006.
  • "Chimie Générale" Mc Quarrie, Rock et Gallogly, 3ème édition, de Boeck Université, Bruxelles, 2012.
  • Syllabus
Chimie biologique
Support(s)


  • Notes de cours ; 130 pages
 
Référence(s)


  • "Science des aliments" (Tome 1&2) par Jeantet, Croguennec, Schuck et Brulé, éditions TEC&DOC, 2006.
  • Syllabus
  • "Chimie organique" de John McMurry, 2ème édition, Dunod, 2007 ; et "chimie organique "  de Paula Yurkanis Bruice 2ème édition (avec eTextes) 2012.
Etude physico-chimique des aliments
Support(s):


  • Notes de cours ; 210 pages.
Référence(s):


  • "Science des aliments" (Tome 1 et 2) par Jeantet, Croguennec, Schuck et Brulé, parus aux éditions TEC et DOC.
  • Syllabus
Modalités d'évaluation et critères :
Responsable de l'évaluation: Samuel Dufour Langue de l'évaluation: Français   Mode d'évaluation: Examen écrit à livre fermé
Pondération des évaluations:
L'UE sera évaluée lors d'examens intégrant l'ensemble des activités d'apprentissages. Cette évaluation intégrée est organisée en janvier, en juin et en septembre.
Les résultats des évaluations écrites de janvier et de juin font l'objet, en fin de première session, d'une moyenne pondérée comme énnoncé dans le tableau suivant. Cette moyenne  est considérée comme le résultat global de cette activité d'apprentissage lors de la première session.
L'examen de janvier pourra donner lieu, sur demande expresse de l'étudiant, à une nouvelle évaluation en juin, dont la note remplacera celle de janvier.
                                                        BDIV1210           
1ère session----------------------------------------------
1er quadrimestre (janvier)                   45%                              2ème quadrimestre (juin)                    55%                             2ème session----------------------------------------------------
                                                        100%                            
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de cette Unité d'enseignement sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel.
 
Pour l'année académique 2021-2022, une organisation spécifique des évaluations permet aux étudiants concernés d'être dispensés d'une partie des activités et des évaluations.
Cette organisation spécifique ne sera plus reconduite dans les années ultérieures.
Ceci concerne uniquement les étudiants ayant validé en 2020-2021 ou dans une année antérieure les UE BDIV1030,  BDIV1040 et BDIV1150, ou les activités d'apprentissage BDIV1030-A ; BDIV1040-A ; BDIV1150-B.
 
Physique appliquée à l'aliment
Tenant compte de la situation sanitaire et des consignes de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement D1030 sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique.
Chimie biologique
Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement BDIV1040 sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel.
Etude physico-chimique des aliments
Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement BDIV1150 sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel.
Contacts :
samuel.dufour@vinci.be
Physique appliquée à l'aliment
samuel.dufour@vinci.be
Chimie biologique
samuel.dufour@vinci.be
Etude physico-chimique des aliments
samuel.dufour|@vinci.be