BDIV1210-1 | |||||
Science de l'aliment
|
|||||
Durée :
|
|||||
Physique appliquée à l'aliment : 18h Th Chimie biologique : 30h Th Etude physico-chimique des aliments : 48h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Physique appliquée à l'aliment : Samuel DUFOUR
Chimie biologique : Samuel DUFOUR Etude physico-chimique des aliments : Samuel DUFOUR |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Samuel DUFOUR | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Le cours a pour objectif de donner aux futurs diététiciens les savoirs et les savoirs faire nécessaires pour appliquer les connaissance scientifique au domaine alimentaire. Ceux-ci se basent sur la connaissance du comportement physique et chimique des nutriments. | |||||
Physique appliquée à l'aliment
|
|||||
L'eau ; Propriétés des solutions ; L'eau dans les aliments ; Thermodynamique appliquée. | |||||
Chimie biologique
|
|||||
Structure des lipides ; Structure des protides ; structure des glucides. | |||||
Etude physico-chimique des aliments
|
|||||
Premier quadrimestre : l'activité d'eau ; les systèmes dispersés ; le calcaire. Second quadrimestre : Aspects organoleptique des aliments (texture ; la texture ; le gout ; l'arôme ; la couleur) ; la réactivité des nutriments ; autres éléments mineurs de l'aliment. | |||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes. CA4.1 - Identifier la situation CA4.2 - Collecter l'ensemble des données CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées C5 - Assurer une communication professionnelle CA5.1 -Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Activités et volumes horaires
BDIV1210 A (Physique appliquée à l'aliment) : 18 heures (au Q1) BDIV1210 B (Chimie biologique) : 30 heures (18 au Q1 et 12 au Q2) BDIV1210 C (Étude physico-chimique des Aliments) : 48 heures (12 au Q1 et 36 au Q2) |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Physique appliquée à l'aliment
|
|||||
Cours magistral ; exercice sur papier ; en présentiel et à distance. | |||||
Chimie biologique
|
|||||
Cours magistral ; exercice sur papier ; en présentiel et/ou à distance | |||||
Etude physico-chimique des aliments
|
|||||
Cours magistral, exercices sur papier. En présentiel et/ou à distance
|
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Physique appliquée à l'aliment
|
|||||
Support(s)
|
|||||
Chimie biologique
|
|||||
Support(s)
Référence(s)
|
|||||
Etude physico-chimique des aliments
|
|||||
Support(s):
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Responsable de l'évaluation: Samuel Dufour
Langue de l'évaluation: Français
Mode d'évaluation: Examen écrit à livre fermé
Pondération des évaluations: L'UE sera évaluée lors d'examens intégrant l'ensemble des activités d'apprentissages. Cette évaluation intégrée est organisée en janvier, en juin et en septembre. Les résultats des évaluations écrites de janvier et de juin font l'objet, en fin de première session, d'une moyenne pondérée comme énnoncé dans le tableau suivant. Cette moyenne est considérée comme le résultat global de cette activité d'apprentissage lors de la première session. L'examen de janvier pourra donner lieu, sur demande expresse de l'étudiant, à une nouvelle évaluation en juin, dont la note remplacera celle de janvier. BDIV1210 1ère session---------------------------------------------- 1er quadrimestre (janvier) 45% 2ème quadrimestre (juin) 55% 2ème session---------------------------------------------------- 100% |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de cette Unité d'enseignement sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel.
Pour l'année académique 2021-2022, une organisation spécifique des évaluations permet aux étudiants concernés d'être dispensés d'une partie des activités et des évaluations. Cette organisation spécifique ne sera plus reconduite dans les années ultérieures. Ceci concerne uniquement les étudiants ayant validé en 2020-2021 ou dans une année antérieure les UE BDIV1030, BDIV1040 et BDIV1150, ou les activités d'apprentissage BDIV1030-A ; BDIV1040-A ; BDIV1150-B. |
|||||
Physique appliquée à l'aliment
|
|||||
Tenant compte de la situation sanitaire et des consignes de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement D1030 sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique. | |||||
Chimie biologique
|
|||||
Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement BDIV1040 sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel. | |||||
Etude physico-chimique des aliments
|
|||||
Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement BDIV1150 sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel. | |||||
Contacts :
|
|||||
samuel.dufour@vinci.be | |||||
Physique appliquée à l'aliment
|
|||||
samuel.dufour@vinci.be | |||||
Chimie biologique
|
|||||
samuel.dufour@vinci.be | |||||
Etude physico-chimique des aliments
|
|||||
samuel.dufour|@vinci.be | |||||