BDIV1160-1 | |||||
Chimie alimentaire 1
|
|||||
Durée :
|
|||||
Chimie générale : 36h Th Chimie analytique : 20h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Chimie générale : Marie-Laure BOULANGER
Chimie analytique : Aurélien LO |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Marie-Laure BOULANGER | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
L'UE aborde :
Chap 1 : les bases de la chimie Chap 2 : le comportement des solutions Chap 3 : Les réactions chimiques Chap 4 : L'équilibre chimique Chap 5 : Les réactions acide-base Chap 6 : les réactions de précipitation Chap 7 : Application du concept d'équilibre aux réactions d'oxydoréduction Chimie analytique 1 (Aurélien Lo) Chap 1: Notions de base de chimie analytique.. Chap 2 : Analyse gravimétrique. Chap 3: Analyse volumétrique : titrages acide-base ; titrages par précipitation ; titrages d'oxydo-réduction et titrages complexométriques. Chap 4: . Méthodes optiques d'analyse : spectroscopie d'absorption moléculaire ; spectroscopie de fluorescence moléculaire ; spectroscopie d'absorption atomique et spectroscopie d'émission atomique |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
|
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Activités , intitulé de l'activité et volume horaire: BDIV1160 A , Chimie générale, 36 heures, cours magistraux BDIV1160 B , Chimie analytique , 20 heures, cours magistraux | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
BDIV1160A et BDIV1160B : Les cours magistraux sont donnés en auditoire à l'ensemble des étudiants. Les étudiants sont invités à résoudre des exercices théoriques proposés dans un syllabus ; ces exercices sont corrigés par le professeur à la demande de l'étudiant qui le souhaite. Si besoin, la solution de certains exercices est proposée à l'ensemble du groupe. Exercices en autonomie. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Chimie générale
Support(s):
Support(s):
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Responsable de l'évaluation: BOULANGER Marie-laure
Langue de l'évaluation: Français
Mode d'évaluation : Examen écrit
BDIV1160 A - Chimie générale : examen écrit à livre fermé.
BDIV1160 B - Chimie analytique : examen écrit à livre fermé.
Pondération des évaluations:
Les différentes activités d'apprentissages sont pondérées comme énoncé dans le tableau ci-dessous.
BDIV1160 A - Chimie générale = 40% de l'UE. L'examen a lieu en janvier. En cas d'échec de l'activité d'apprentissage BDIV1160 A, l'examen de janvier pourra donner lieu, si l'étudiant le souhaite, à une nouvelle évaluation en juin, dont la note remplacera celle de janvier.
BDIV1160 B -Chimie analytique 1 = 60% de l'UE. L'examen a lieu en juin. La note de l'UE est une moyenne arithmétique pondérée des deux activités d'apprentissage BDIV1160 A BDIV1160 B 1ère session------------------------------------------------------------------------------------- 1er quadrimestre (janvier) 40% 2ème quadrimestre (juin) 60% 3ème quadrimestre (sept) 40% 60% |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel." | |||||
Contacts :
|
|||||