AJEV2001-1 | |||||
Le bien-être au quotidien
|
|||||
Durée :
|
|||||
Les moments de vie : 30h Th Le temps du repos et du sommeil : 12h Th Le temps du repas : 18h Th La qualité relationnelle du professionnel : 6h Th Ateliers d'intégration et évaluation : 4h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Les moments de vie : Nathalie BAYET, Marie-Bénédicte TENRET
Le temps du repos et du sommeil : Anna PEIFFER Le temps du repas : Lolita BARTHELME, Charlotte DE BECKER La qualité relationnelle du professionnel : Marie MERCENIER Ateliers d'intégration et évaluation : Marie-Bénédicte TENRET |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Marie-Bénédicte TENRET | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Le temps du repas Le temps de l'accueil Le temps des transitions Les routines Les temps de l'accueil ( moments de vie) Le temps du repos et du sommeil La qualité relationnelle du professionnel |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Cfr "contenus de l'unité" |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
AJEV2001-A. - Les moments de vie
AJEV2001-B. - Le temps du repos et du sommeil
AJEV2001-D. - La qualité relationnelle du professionnel
L'unité d'enseignement comporte 5 crédits, ce qui correspond à 120h de travail étudiant. Le dispositif est composé d'un total de 50 h d'enseignements organisés (exposés théoriques, ateliers, mise en situation...) |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Dispositif d'enseignement hybride mêlant des activités en présentiel et/ou des activités à distance (synchrones ou asynchrones) et /ou du travail en autonomie. Pour la partie « AJEV2001-C. - Le temps du repas » : Séances de cours pratiques en cuisine didactique par série ; présence obligatoire. Tenue de travail : Pour une raison de sécurité et d'hygiène de la production, l'étudiant portera une tenue adaptée qui consistera en un t-shirt à manches courtes, un pantalon ainsi que des chaussures fermées. En accord avec le règlement des études, les cheveux doivent être attachés, le port de la charlotte est obligatoireet couvre tous les cheveux. Les ongles sont courts, propres et non vernis. Aucun bijou n'est admis : bouclesd'oreilles, bague, montre, bracelet, chaîne, piercing (A.R. 13-07-2014 ; règlement européen CE 852/2004) La charlotte et le tablier seront fournis par la Haute École. |
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Lectures recommandées ou syllabus :les lectures conseillées et les documents de cours seront disponibles sur moovin. Les lectures suivantes sont à titre formatif: AEJE2001-C - Le temps du repas : ONE. (2018). « Manger, c'est plus que manger ». Fiches Alimentation. Bruxelles. Disponible sur https://www.one.be ONE. (2023). Chouette, on passe à table ! Guide pratique pour l'alimentation des enfants dans les milieux d'accueil. Bruxelles. Disponible sur https://www.one.be AJEV 2001-A - les moments de vie : ONE.(2024).Repères pour des pratiques d'accueil de qualité,0-3 ans,II-III,Bruxelles :ONE AJEV 2001-B- le temps du repos et du sommeil : Prompsy,C.&Callet,A.( 2021).Je ne dors pas ! De boeck Supérieur |
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
|
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
Nathalie.bayet@vinci.be;mariebenedicte.tenret@vinci.be,anna.peifer@vinci.be;charlotte.dedecker@vinci.be,marie.mercenier@vinci.be et lolita.barthelmé@vinci | |||||