Programme des cours 2024-2025
AJEV1009-1  
Physiologie de l'enfant, soin, nutrition et diététique
  • Pratique professionnelle liée au soin
  • Approche de chaque enfant dans son individualité
  • Physiologie du développement
  • Ateliers d'intégration et évaluation
  • Nutrition et diététique
Durée :
Pratique professionnelle liée au soin : 12h Th
Approche de chaque enfant dans son individualité : 12h Th
Physiologie du développement : 18h Th
Ateliers d'intégration et évaluation : 6h Th
Nutrition et diététique : 12h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en accueil et éducation du jeune enfant (Bachelier en accueil et éducation du jeune enfant)5
Nom du professeur :
Pratique professionnelle liée au soin : Vinciane LAURENT, Marie-Bénédicte TENRET
Approche de chaque enfant dans son individualité : Marie-Bénédicte TENRET
Physiologie du développement : Vinciane LAURENT
Ateliers d'intégration et évaluation : Vinciane LAURENT
Nutrition et diététique : Charlotte DE BECKER
Coordinateur(s) :
Vinciane LAURENT
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cette unité d'enseignement vise à permettre à chaque étudiant d'acquérir les bases nécessaires en matière de physiologie du développement, de nutrition et de pratiques liées aux soins de base en tenant compte des besoins de chaque enfant.

 

Au terme de l'UE, l'étudiant sera capable de :

 

- Décrire et identifier les besoins physiologiques, sociaux et psychoaffectifs liés au développement de l'enfant sain.

- Identifier le fonctionnement des différents systèmes du corps humain et savoir observer objectivement un enfant sous l'angle de ceux-ci

- Reproduire des gestes simples accompagnant les soins de base aux jeunes enfants.

- Identifier et comprendre la complexité des émotions et de l'hypersensibilité chez le jeune enfant

- Faire des liens entre les enjeux des attachements multiples chez le nourrisson et la prise en compte de l'individualité de celui-ci.

- Expliquer les concepts et notions fondamentales d'une alimentation saine chez les enfants de 0-6 ans.

 

Principaux éléments de contenus :

 

- Différents systèmes de l'organisation du corps humain

- Particularités physiologiques de l'enfant (dormir, manger, éliminer,.... ) et les stades de croissance et développement

- Courbes de percentiles : lire et interpréter une courbe de croissance

- Les bases de la physiologie de l'allaitement maternel

- Besoins singuliers/particuliers et besoins de base psycho-affectifs à prendre en considération chez tout enfant ou nourrisson.

- Notions de base sur la théorie de l'attachement : lecture d'auteurs experts du sujet (Boris Cyrulnick et Myriam David)




- Les différents nutriments et leurs rôles dans le cadre d'une alimentation saine, équilibre et préventive.

- Notions de base en diététique et en alimentation chez l'enfant

- Soins professionnels (change du bébé, bain du bébé, déplacement et portage du bébé, réalisation d'un biberon, ...)





 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
L'UE « Physiologie de l'enfant, soin, nutrition et diététique » contribue aux AAT :

  • Accueillir au sein du milieu d'accueil, chaque enfant, en respectant sa singularité.
  • Recevoir chaque famille dans l'espace qui lui est dédié, en respectant ses appartenances et ses choix et en s'appuyant sur les fondamentaux de la coéducation
  • Organiser un environnement assurant la sécurité et la promotion de la santé et du bien-être de l'enfant en accord avec les exigences institutionnelles dans les matières concernées
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
L'unité d'enseignement comporte 5 crédits, ce qui correspond à 120h de travail étudiant.

Le dispositif est composé d'un total de 60 h d'enseignements organisés (exposés théoriques, ateliers, mise en situation)

AJEV1009-A. - Physiologie du développement - 18h

AJEV1009-B. - Approche de chaque enfant dans son individualité - 12h

AJEV1009-C. - Nutrition et diététique -12h

AJEV1009-D.- Pratique professionnelle liée au soin - 12h

AEJV1009-E. Ateliers d'intégration et évaluation - 6h

Méthodes d'enseignement : Cours magistraux, travaux pratiques, ateliers pratiques en ligne, ...
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
  • Soit activités d'apprentissage en présentiel : activités expositives (avec support vidéo ), actives et expérientielles.
  • Soit activités en e-learning (soit en synchrone ou asynchrone) : support vidéo, exercices pratiques, parcours
  • Travail en autonomie
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
ONE. (2023). Chouette, on passe à table ! Guide pratique pour l'alimentation des enfants dans les milieux d'accueil.

David, M. (2016). Prendre soin de l'enfance. ERES.

Cyrulnik,B. (2015).  L'amour pour bien grandir. Philippe Duval.

Valleteau de Moulliac, J.,Gassier, J., Beliah-Nappez, M., Allègre, E., Montenot-Wagner, C. (2023). Guide de la petite enfance. Elsevier Masson.

ONE. (2019). La santé dans les milieux d'accueil de la petite enfance.
Modalités d'évaluation et critères :
Évaluation intégrée :

           Examen écrit au terme de l'unité d'enseignement

 

Session de récupération (CM ou ML) : session de janvier

Seconde chance : session de juin

Seconde session  (aout-septembre) au terme du Q3
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :