BDIV2140-2 | |||||
Pathologies digestives : Physiopathologie, Nutrition et Dététique clinique
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Durée :
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Tube digestif : Physiologie et Physiopathologie, Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : 60h Th Organes annexes : Physiologie et Physiopathologie , Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : 23h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Tube digestif : Physiologie et Physiopathologie, Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : Pierre DEPREZ, Alexandra GATEL, Viridiana GRILLO, Véronique MAINDIAUX, Nathalie MANNEBACK
Organes annexes : Physiologie et Physiopathologie , Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : Hélène ALEXIOU, Pierre DEPREZ, Jessica WOUTERS |
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Coordinateur(s) :
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Viridiana GRILLO, Jessica WOUTERS | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette UE aborde la physiopathologie relative aux pathologies digestives. Les définitions, mécanismes, causes et conséquences des pathologies digestives sont abordés. La connaissance de ces concepts théoriques permet d'aborder la démarche de soin diététique d'un patient passant par l'évaluation, le diagnostic et l'intervention diététique et nutritionnelle. | |||||
Tube digestif : Physiologie et Physiopathologie, Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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1. Physiologie et Physiopathologie digestive (15h)
A. Pathologies du tube digestif haut : Pathologies de l'sophage : - Reflux gastro-oesophagien - Oesophagite peptique - Achalasie - Diverticules - Cancer de l'oesophage Pathologies gastriques : - Gastrite et Helicobacter pylori - Ulcère gastrique et duodenal - Dyspepsie - Gastroparésie - Cancer de l'estomac B. Pathologies du tube digestif bas : Pathologies de l'intestin grêle : - Maladie coeliaque - Alactasie - Diarrhées - Maladie de Crohn Pathologies du côlon : - Constipation - Colopathie - RCUH - Diverticules - Cancer Pathologies anales : - Hémorroïdes - Fissures - Fistules 2. Pathologies digestives : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique A. Nutrition et Diététique (28h) : Plan du cours de nutrition et Diététique
- Exercices (8h30): présence obligatoire Elaboration d'une démarche de soin diététique complète au travers de cas patients atteints de pathologies du tube digestif - Techniques culinaires (7h30): présence obligatoire Pratique 1: apprentissage des techniques appropriées pour une alimentation sans gluten et/ou pauvre en lactose. Pratique 2: Evaluation continue 10% - apprentissage des techniques à appliquer dans le cadre des pathologies et chirurgie du tube digestif - Témoignages d'un diététicien extérieur (1h00) : La réalité du terrain |
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Organes annexes : Physiologie et Physiopathologie , Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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1. Physiologie et physiopathologie des organes annexes : (6h)
Foie : - Hépatites A, B, C - Cirrhoses - Tumeurs Voies biliaires: - Lithiase vésiculaire Pancréas : - Pancréatite aiguë et chronique - Cancer du pancréas 2. Nutrition et Diététique (8h): Métabolisme de l'alcool Hépatites Stéatoses (Alcooliques et Non alcooliques) Cirrhose Maladie de Wilson Tumeurs hépatiques Chirurgie hépatique Voies biliaires : Lithiase biliaire et chirurgie Pancréatite aiguë Pancréatite chronique Cancer Chirurgies 3. Démarche de soin diététique: (9h) 1) Exercices (8h): Elaboration d'une démarche de soin diététique complète au travers de cas patients atteints de pathologies du foie et/ou du pancréas. 2)Témoignages d'un diététicien extérieur (1h00) La réalité du terrain |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Prise en charge nutritionnelle et diététique d'un patient souffrant d'une pathologie digestive. L'étudiant mobilise différentes ressources pour proposer une démarche diététique adéquate. |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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BDIV2140 A: cours magistraux, exercices dirigés et séances de techniques culinaires. BDIV2140 B: cours magistraux, exercices dirigés. Présence obligatoire à tous les cours pratiques (DSD, PC) |
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Tube digestif : Physiologie et Physiopathologie, Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Exposé magistral donné à l'ensemble des étudiants en auditoire. Les cours de « Démarche de soin diététique » sont des exercices pratiques qui s'appuient sur des cas patients et qui peuvent se combiner avec des cours de Techniques culinaires. Les cours sont donnés à l'ensemble des étudiants ou par séries (1/2 ou 1/3 de classe en fonction du nombre d'étudiants). | |||||
Organes annexes : Physiologie et Physiopathologie , Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Exposé magistral à l'ensemble des étudiants en auditoire.
Les cours de « Démarche de soin diététique » sont des exercices dirigés qui s'appuient sur des cas patients. Les cours sont donnés à l'ensemble des étudiants ou par séries (1/2 ou 1/3 de classe en fonction du nombre d'étudiants). |
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Tube digestif : Physiologie et Physiopathologie, Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Support(s):
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Organes annexes : Physiologie et Physiopathologie , Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Support(s):
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Modalités d'évaluation et critères :
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Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation: Examen écrit, Evaluation continue - Deux examens écrits intégrés : Questions de développement théorique/ Questions de développement de type applications - Evaluation continue : pratique culinaire Pondération des évaluations: Evaluation intégrée en deux parties :
En cas d'échec de l'UE, un report de note pour une activité d'apprentissage réussie est possible d'une session à l'autre, mais pas d'une année à l'autre du fait de l'intégration de l'évaluation. 2ème session: La partie correspondant à l'évaluation continue ne peut en aucun cas être représentée en seconde session. La note de première session qui lui correspond est maintenue en seconde session (août-septembre). |
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Tube digestif : Physiologie et Physiopathologie, Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Examen écrit intégré (60%) : Questions de développement théorique/ Questions de développement de type applications à livre fermé
Evaluation continue formative (10%) : pratique culinaire 2 Pondération des évaluations: L'évaluation de cette U.E. est intégrée et constitue dès lors un tout indécomposable. L'évaluation continue ne peut être en aucun cas représentée en 2ème session. La note de la 1ère session qui lui correspond est maintenue en 2ème session (Aout-septembre). |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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En lien avec les compétences requises pour l'obtention du titre de diététicien, l'étudiant s'engage à gouter l'ensemble des préparations réalisées lors des cours pratiques de techniques culinaires et ce quelles que soient ses préférences personnelles, ses croyances philosophiques ou religieuses. L'étudiant en diététique se conformera à la règlementation européenne (CE n°852/2004) en vigueur sur la tenue professionnelle en cuisine de collectivité. Cela signifie qu'il portera lors des cours pratiques de techniques culinaires, un pantalon blanc, une blouse blanche à manches courtes, des chaussures de sécurité ainsi qu'une charlotte qui couvrira les cheveux. Pour ces mêmes raisons, le port de bijoux (bracelet, bague, piercing, collier, boucles d'oreilles, ...) et de faux ongles est strictement interdit lors de tout cous pratique dans la cuisine didactique. |
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Tube digestif : Physiologie et Physiopathologie, Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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En lien avec les compétences requises pour l'obtention du titre de diététicien, l'étudiant s'engage à gouter l'ensemble des préparations réalisées lors des cours pratiques de techniques culinaires et ce quelles que soient ses préférences personnelles, ses croyances philosophiques ou religieuses. L'étudiant en diététique se conformera à la règlementation européenne (CE n°852/2004) en vigueur sur la tenue professionnelle en cuisine de collectivité. Cela signifie qu'il portera lors des cours pratiques de techniques culinaires, un pantalon blanc, une blouse blanche à manches courtes, des chaussures de sécurité ainsi qu'une charlotte qui couvrira les cheveux. Pour ces mêmes raisons, le port de bijoux (bracelet, bague, piercing, collier, boucles d'oreilles, ...) et de faux ongles est strictement interdit lors de tout cous pratique dans la cuisine didactique. |
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Contacts :
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