ERGV1420-1 | |||||
La santé de la personne
|
|||||
Durée :
|
|||||
Les bases du fonctionnement du corps humain : 44h Th Santé et activité physique : 7h Th Introduction aux concepts de la santé : 20h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Les bases du fonctionnement du corps humain : Sophie REMACLE
Santé et activité physique : Amandine VANDERHAEGEN Introduction aux concepts de la santé : Barbara LEPERE |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Sophie REMACLE | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
L'unité d'enseignement « Santé de la personne » développe les bases du fonctionnement humain en santé. Les différents aspects des concepts de santé ainsi que la physiologie humaine sont abordés. Des liens sont établis entre les bases physiologiques, la santé, l'alimentation, l'hygiène hospitalière et l'activité physique. A. Les bases du fonctionnement du corps humain
ELearning A. Les bases du fonctionnement du corps humain Exercices de physiologie en ligne - Questions de révision Exercice d'application des concepts B. Introduction aux concepts de la santé C. TP Santé et activité physique |
|||||
Les bases du fonctionnement du corps humain
|
|||||
ERGV1420-A
|
|||||
Santé et activité physique
|
|||||
ERGV1420-C
|
|||||
Introduction aux concepts de la santé
|
|||||
ERGV1420-B
|
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
AAT: 10/ Collecte, analyse et interprète des données professionnelles et scientifiques relatives à la science de l'occupation et aux domaines de la santé pour les intégrer dans sa construction et sa pratique professionnelle et/ou pour apporter des innovations. AAS Au terme de l'UE, l'étudiant est capable de démontrer par écrit ses connaissances et sa compréhension des données relatives à la santé d'une personne en fonction de son profil et de ses spécificités (AAS1) en expliquant les concepts généraux relatif à la Santé (AAS2) en identifiant les mesures d'hygiène hospitalière à appliquer (AAS3) en identifiant les principes de l'équilibre alimentaire et en apportant les conseils appropriés (AAS4) en décrivant la composition chimique de la matière et en expliquant les rôles des molécules dans le corps humain (AAS5) en expliquant les grands principes du fonctionnement du corps humain (AAS6) en comprenant l'impact des différents type d'activités physiques sur la santé de la personne |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Méthodes d'enseignement
Cours magistraux Travaux pratiques Séances d'exercices |
|||||
Les bases du fonctionnement du corps humain
|
|||||
Alternance de cours magistraux, travail autonome, exercices d'application et auto-évaluation par des quiz sur la plateforme | |||||
Santé et activité physique
|
|||||
Travaux pratiques | |||||
Introduction aux concepts de la santé
|
|||||
Cours magistraux, exercices pratiques, visualisation de supports vidéos complémentaires | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
En présentiel et à distance | |||||
Les bases du fonctionnement du corps humain
|
|||||
Présentiel et à distance | |||||
Santé et activité physique
|
|||||
Cours en présentiel | |||||
Introduction aux concepts de la santé
|
|||||
Cours en présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Supports de cours
PPT Syllabus Pdf Cahier d'exercices Références MARIEB, E.N. & HOEHN, K. (2019). Anatomie et physiologie humaines, 11ème édition. Montréal (Québec), Pearson Education. LALLEMENT, M.(2017). Les clés de l'alimentation santé , l'essentiel à savoir dans votre cas. Editions Mosaïque-Santé OUILLON-SIMON, M. (2017). Le guide indispensable de la nutrition, les références nutritionnelles en un coup d'il. Edp santé. LEFIEF-DELCOURT, A. (2019). Les secrets des aliments qui soignent. Editions Leduc. JASMIN, E. (2019). Des sciences sociales à l'ergothérapie. Presses de l'Université du Québec |
|||||
Les bases du fonctionnement du corps humain
|
|||||
Syllabus et Diaporamas disponibles sur la plateforme Livres de référence :
|
|||||
Introduction aux concepts de la santé
|
|||||
Diaporamas disponibles sur la plateforme Livres de référence :
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Type(s) d'évaluations(s) présentes dans l'UE
Examen écrit Examen intégré Evaluation en première session A - B - C: Evaluation continue et examen intégré écrit en session /50 Evaluation en seconde session A - B - C : Examen intégré écrit en session /50 |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Pour des raisons de sécurité et/ou d'hygiène, les apprentissages et leur évaluation peuvent avoir un impact sur la tenue sportive exigée, en ce compris le port de signes distinctifs de conviction religieuse ou philosophique. | |||||
Contacts :
|
|||||
Les bases du fonctionnement du corps humain
|
|||||
Sophie Remacle : sophie.remacle@vinci.be | |||||
Santé et activité physique
|
|||||
Amandine Vanderhaegen : amandine.vanderhaegen@vinci.be | |||||
Introduction aux concepts de la santé
|
|||||
Barbara Lepère : barbara.lepere@vinci.be | |||||