Programme des cours 2022-2023
BDIV2160-2  
Stage 1 Diététicien Clinique / Food service / Santé publique
  • Préparation aux stages et aux travaux de groupe
  • Stage
Durée :
Préparation aux stages et aux travaux de groupe : 14h Th
Stage : 38h St.
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique2
Nom du professeur :
Préparation aux stages et aux travaux de groupe : Nathalie MANNEBACK, Jessica WOUTERS
Stage : Nathalie MANNEBACK, Jessica WOUTERS
Coordinateur(s) :
Jessica WOUTERS
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cette UE regroupe 1 semaine de stage (clinique, administratif ou de santé publique). Elle permet une découverte du milieu professionnel. Elle vise à établir des liens pertinents entre le cursus et les situations pratiques du monde professionnel. Elle permet la collaboration avec d'autres professionnels, l'identification des tâches d'un diététicien et sa place dans l'institution. Cette UE intègre également un week-end de préparation aux stages et aux travaux de groupe."
Préparation aux stages et aux travaux de groupe
2 jours de formation pour découvrir son profil de personnalité, ses forces et ses faiblesses pour la gestion des travaux de groupe et la découverte du milieu professionnel.
Stage
1 semaine de stage (clinique, administratif ou de santé publique) en milieur professionnel.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
  • Décrire l'institution.
  • Identifier les tâches d'un diététicien dans un domaine précis (sur base du cahier des charges d'un service diététique).
  • Identifier les interactions du diététicien avec d'autres professionnels et situer sa place dans l'organigramme de l'institution.
Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT) :
  • AAT03 - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines
  • AAT09 - Conduire une relation professionnelle avec un autre professionnel ou un patient/client, en respectant les règles éthiques et déontologiques en vigueur
 
Compétence(s) - Capacité(s): 
C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis CA1.2 - Evaluer sa pratique professionnelle et ses apprentissages CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité CA1.4 - Construire son projet professionnel 
C2 - Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires. CA2.1 - Respecter la déontologie propre à la profession CA2.2 - Pratiquer à l'intérieur du cadre éthique 
C5 - Assurer une communication professionnelle. CA5.1 - Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes CA5.3 - Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire 
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
BDIV2160 A : Préparation aux stages et aux travaux de groupe (14h) 
BDIV2160 B : Stage (38h)
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
  • Présence indispensable.
  • Situation professionnelle réelle (stage).
  • Exposé par les étudiants (présentation orale).
Préparation aux stages et aux travaux de groupe
  • Présence indispensable. 
  • Mises en situations 
  • Jeux de rôle 
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Carnet de stage, grille d'auto-évaluation, aide-mémoire, ressources pour créer une présentation powerpoint.
Préparation aux stages et aux travaux de groupe
M.B.T.I (Myers-briggs types indicator).
Modalités d'évaluation et critères :
Responsable de l'évaluation: WOUTERS Jessica 

Langue de l'évaluation: Français. 

Mode d'évaluation:   

- Evaluation du maître de stage (grille d'évaluation à compléter reprenant des critères de savoir faire et de savoir être).  

- Présentation orale du stage avec un support power point à présenter devant un jury de 2 professeurs et d'étudiants à l'Institut. Le but de cette présentation est notamment de confronter les différents endroits de stage entre les étudiants. 


Pondération des évaluations:  

- Evaluation du maître de stage : 30 % des points de l'UE  

- Présentation orale avec un support power point : 70 % des points de l'UE 

Si l'étudiant échoue à la présentation orale, il pourra, à la session de septembre, représenter sa présentation orale. 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Si la tenue sur le lieu de stage doit être fournie par l'étudiant, son entretien doit être assuré par l'étudiant. Le port des chaussures réservées au lieu de stage est obligatoire. Sur tout lieu de stage, la tête et le cou doivent être libres de tout vêtement (à l'exception d'une directive personnalisée du lieu de stage). 
Contacts :