BDIV1150-1 | |||||
Sciences et Technologies alimentaires
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Durée :
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Technologie des Denrées alimentaires : 44h Th Étude physico-chimique des Aliments : 48h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Technologie des Denrées alimentaires : Marleen ABDELMASSIH
Étude physico-chimique des Aliments : Samuel DUFOUR |
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Coordinateur(s) :
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Samuel DUFOUR | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Le cours a pour objectif de donner aux futurs diététiciens la connaissance nécessaire concernant la technologie alimentaire au sens large, ce qui inclut les techniques de production, de transformation, de conservation des aliments et qui se base sur la connaissance du comportement physique et chimique des nutriments. | |||||
Technologie des Denrées alimentaires
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Le cours détaille la production et la transformation des denrées alimentaires.
Premier quadrimestre : présentation générale des aliments (2 heures, YL) ; Qualité (2 heures, MA), production et transformation des produits laitiers (8 heures, YL), de la viande (8 heures, MA), des ovoproduits et du poisson (2 heures, YL). Second quadrimestre : production et la transformation des fruits et légumes (6 heures, VB) ; blé, pain et pâtes (6 heures, VB) ; matières grasses (5 heures, YL) ; boissons fermentées et distillées (5 heures, YL). |
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Étude physico-chimique des Aliments
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Premier quadrimestre : l'activité d'eau ; les systèmes dispersés ; l'eau boisson. Second quadrimestre : la texture ; la réactivité des nutriments ; le gout ; l'arôme ; la couleur ; les autres éléments mineurs de l'aliment. | |||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT) :
Compétence(s) - Capacité(s): C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes. CA4.1 - Identifier la situation CA4.2 - Collecter l'ensemble des données CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Activités et volumes horaires
BDIV1150 A (Technologie des Denrées alimentaires) : 44 heures (22 au Q1 et 22 au Q2) BDIV1150 B (Étude physico-chimique des Aliments) : 48 heures (12 au Q1 et 36 au Q2) |
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Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
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Technologie des Denrées alimentaires
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Cours magistral. | |||||
Étude physico-chimique des Aliments
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Cours magistral, exercices sur papier. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Technologie des Denrées alimentaires
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Support(s):
Notes de cours par chapitre
Introduction (YL) ; Qualité (MA) ; Produits laitiers (YL) ; Viandes (MA) ; Poissons (YL) ; Ovoproduits (YL) ; Fruits et légumes (VB) ; Blé, pain et pâtes (VB) ; Matières grasses (YL) ; Boissons distillées et alcoolisées (YL). Référence(s): "Science des aliments" (Tome 1 et 2) par Jeantet, Croguennec, Schuck et Brulé, éditions TEC et DOC, 2006. |
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Étude physico-chimique des Aliments
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Support(s):
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Modalités d'évaluation et critères :
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Responsable de l'évaluation: ABDELMASSIH Marleen
Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation: Examen écrit Les différentes activités d'apprentissage font l'objet d'examens écrits à livre fermé. Pondération des évaluations: Les résultats des évaluations écrites de janvier et de juin font l'objet, en fin de première session, d'une moyenne qui est considérée comme le résultat global de cette activité d'apprentissage lors de la première session. L'examen de janvier pourra donner lieu, si l'étudiant le souhaite, à une nouvelle évaluation en juin, dont la note remplacera celle de janvier. En cas d'échec à l'une des activités d'apprentissage, le jury décide si ce déficit est inacceptable (en fonction de l'importance du déficit, de sa gravité ou du caractère essentiel des compétences non acquises). Dans l'affirmative, le jury peut définir une note pour l'ensemble de l'UE inférieure à 10/20, représentative de l'échec. L'échec de l'UE oblige à représenter l' (les) activité(s) en échec. Pondération: Les différentes activités d'apprentissage sont pondérées comme énoncé dans le tableau ci-dessous. Toutefois, l'appréciation du jury reste souveraine dans l'attribution de la cote de l'UE.
1ère session------------------------------------------------------------------------------------- 1er quadrimestre (janvier) 50% 30% 2ème quadrimestre (juin) 50% 70% 2ème session------------------------------------------------------------------------------------ 1er quadrimestre (janvier) 100% 100% |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin :
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Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
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Matière de l'évaluation :
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Méthodes d'évaluation :
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Contact :
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