Programme des cours 2024-2025
KINV1180-1  
Education à la santé et à la sécurité, Education à la santé et à la sécurité (Education à la santé et à la sécurité)
Durée :
30h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en kinésithérapie2
Nom du professeur :
Cécile JAMART, Marie-Christine SOREL
Coordinateur(s) :
Cécile JAMART
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Axe de formation :

L'UE KINV1180 Education à la santé et à la sécurité fait partie de l'axe « Domaines d'intervention de la kinésithérapie » de la formation.

Thèmes abordés :

L'unité d'enseignement « Education à la santé et à la sécurité » confronte l'étudiant -en tant que futur kinésithérapeute- à la définition de la notion de santé et de sa prévention. L'étudiant sera de cette manière sensibilisé aux composants d'une bonne hygiène de vie, particulièrement en matière de nutrition, diététique et sommeil. L'étudiant découvrira également comment réagir en situation d'urgence. Au sortir de cette unité d'enseignement, l'étudiant aura acquis les notions théoriques en matière d'éducation à la santé et de premiers soins

Informations complémentaires :

La réussite de la plupart des Unités d'Enseignement (UE) du bloc 1 est un prérequis pour accéder aux UE de la suite du parcours de l'étudiant. Les UE prérequises sont présentées dans le programme disponible sur le site web de la Haute École Vinci.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques visés :

Au terme de cette UE, l'étudiant sera capable de:

  • (AAS1) Décrire les concepts d'éducation pour la santé et les niveaux de prévention en santé;
  • (AAS2) Caractériser les différents nutriments énergétiques et non énergétiques dans le cadre d'une alimentation saine, équilibrée et préventive ainsi que leurs rôles et les aliments qui en sont source;
  • (AAS3) Caractériser les familles alimentaires de la pyramide alimentaire et formuler des conseils alimentaires à un patient bien portant à l'aide de celle-ci;
  • (AAS4) Décrire l'hygiène du sommeil et les liens existant entre sédentarité, stress, addictions et sommeil;
  • (AAS5) Décrire les règles essentielles d'intervention du secourisme;
  • (AAS6) Définir, décrire et expliciter les éléments de pathologies liés aux situations d'urgence, ainsi que leur prise en charge spécifique par des mesures simples et non médicales.

Acquis d'apprentissage terminaux visés :

AAT3. Eduquer le patient dans une perspective de promotion de la santé.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours magistraux
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Hybride
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Supports de cours disponibles sur la plateforme d'apprentissage de la Haute Ecole.

Références :

Education santé

  • Conseil Supérieur de la Santé (2016), Recommandations nutritionnelles pour la Belgique-2016. Bruxelles : CSS; 2016. Avis n°9285. https://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/css_9285_avis_rec_nutr.pdf
  • Conseil Supérieur de la santé (2019), Nouvelles recommandations nutritionnelles belges 2019. Bruxelles : CSS; 2019. Avis n°9284. https://www.health.belgium.be/fr/avis-9284-fbdg-2019
  • CHEVALIER R., FOURNIER S., (2010), A vos marques, prêts, santé !, Québec, ERPI, Editions du Renouveau Pédagogique, 5 édition
Education à la sécurité

  • Manuel de secourisme : cours de secourisme reconnu par le SPF emploi, travail et concertation sociale- Ligue Francophone Belge de Sauvetage - juin 2018
  • Réanimation de base et défibrillateur externe automatique - manuel du formateur - European Resuscitation Council- septembre 2011
Modalités d'évaluation et critères :
Au terme du Q1 :

Evaluation des AAS au moyen d'une épreuve écrite intégrée sous forme de QCM à points négatifs (+1/0/-0,25)
 
Critères : précision, pertinence, justesse

Au terme du Q3 :

Mêmes modalités d'évaluation
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Néant
Contacts :