HPEV2111-1 | |||||
Alimentation et saines habitudes de vie en milieu scolaire, Alimentation et saines habitudes de vie en milieu scolaire | |||||
Durée :
|
|||||
35h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Sophie DE GREEF | |||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Sophie DE GREEF | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Cette UE permettra aux étudiants d'acquérir une vision globale de la santé de l'enfant dans le cadre scolaire par :
Introduction Partie 1 : Alimentation saine Chapitre 1 : Bases de nutrition Chapitre 2 : Alimentation des 3-6 ans Chapitre 3 : Alimentation des 6-12 ans Chapitre 4 : Alimentation des adolescents Chapitre 5 : Problématiques de poids chez l'enfant et adolescent Partie 2 : Saines habitudes de vie Chapitre 6 : Sommeil et écran Chapitre 7 : Stress et activité physique Chapitre 8 : Hygiène Partie 3 : Education pour la santé (EPS) Chapitre 9 : Concepts de base en Education pour la santé Chapitre 10 : Méthodologie de base pour élaborer des projets d'EPS Chapitre 11 : Promotion de la Santé à l'école Contenu : partie pratique Exercices à réaliser en groupe sur diverses thématiques afin d'intégrer et compléter la matière enseignée lors des cours magistraux. L'UE contribue aux AAT : AAT 5 : Maîtriser les contenus, la didactique et les méthodologies propres aux disciplines ainsi que les connaissances liées aux processus d'apprentissage et théories de l'enseignement dans le cadre de la conception autonome de ses dispositifs d'enseignement, en lien avec les référentiels et visées du système éducatif. AAT 8 : Maîtriser la conception et la mise en oeuvre des dispositifs didactiques et pédagogiques intégrant des pratiques variées dont celles de différenciation, au bénéfice de tous les élèves |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Acquis d'Apprentissage Spécifiques (AAS)
|
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Les cours théoriques sont donnés en présentiel. Les séances pratiques se réalisent en groupe et en autonomie. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Voir plateforme Moovin | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Langue de l'évaluation : Français Mode d'évaluation : Examen écrit individuel à livre fermé |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
sophie.degreef@vinci.be | |||||