Programme des cours 2024-2025
HPEV2111-1  
Alimentation et saines habitudes de vie en milieu scolaire, Alimentation et saines habitudes de vie en milieu scolaire
Durée :
35h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en enseignement section 3 : éducation physique et éducation de la santé (BA ENS S3 : éducation physique et éducation de la santé)3
Nom du professeur :
Sophie DE GREEF
Coordinateur(s) :
Sophie DE GREEF
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cette UE permettra aux étudiants d'acquérir une vision globale de la santé de l'enfant dans le cadre scolaire par :

  • une compréhension des déterminants de la santé
  • une acquisition des recommandations actuelles en termes d'alimentation équilibrée, de sommeil, de gestion des écrans et d'hygiène, stress et activité physique
  • une acquisition des principes de base de promotion de la santé à l'école
Contenu de l'UE : Partie Théorique 

Introduction

Partie 1 : Alimentation saine 

Chapitre 1 : Bases de nutrition 

Chapitre 2 : Alimentation des 3-6 ans 

Chapitre 3 : Alimentation des 6-12 ans 

Chapitre 4 : Alimentation des adolescents 

Chapitre 5 : Problématiques de poids chez l'enfant et adolescent

Partie 2 : Saines habitudes de vie 

Chapitre 6 : Sommeil et écran

Chapitre 7 : Stress et activité physique

Chapitre 8 : Hygiène 

Partie 3 : Education pour la santé (EPS) 

Chapitre 9 : Concepts de base en Education pour la santé

Chapitre 10 : Méthodologie de base pour élaborer des projets d'EPS

Chapitre 11 : Promotion de la Santé à l'école

Contenu : partie pratique 

Exercices à réaliser en groupe sur diverses thématiques afin d'intégrer et compléter la matière enseignée lors des cours magistraux.

L'UE contribue aux AAT :

AAT 5 : Maîtriser les contenus, la didactique et les méthodologies propres aux disciplines ainsi que les connaissances liées aux processus d'apprentissage et théories de l'enseignement dans le cadre de la conception autonome de ses dispositifs d'enseignement, en lien avec les référentiels et visées du système éducatif.

AAT 8 : Maîtriser la conception et la mise en oeuvre des dispositifs didactiques et pédagogiques intégrant des pratiques variées dont celles de différenciation, au bénéfice de tous les élèves
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'Apprentissage Spécifiques (AAS)
  • Expliquer les concepts et notions fondamentales d'une alimentation saine et de saines habitudes de vie (sommeil, hygiène buccodentaire, maitrise des écrans) chez les enfants et adolescents d'âge scolaire
  • Décrire les principes de la Promotion de la Santé à l'école
  • Mobiliser des ressources adéquates dans le but de développer des actions de promotion de la santé à l'école
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Les cours théoriques sont donnés en présentiel. Les séances pratiques se réalisent en groupe et en autonomie.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Voir plateforme Moovin
Modalités d'évaluation et critères :
Langue de l'évaluation : Français

Mode d'évaluation : Examen écrit individuel à livre fermé
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
sophie.degreef@vinci.be