Programme des cours 2024-2025
BBQV3050-1  
Technologie alimentaire, Technologie alimentaire
Durée :
20h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en bioqualité2
Nom du professeur :
Nicolas DI CINTIO
Coordinateur(s) :
Nicolas DI CINTIO
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Le cours a pour objectif de donner la connaissance nécessaire concernant la technologie alimentaire au sens large, ce qui inclut les techniques de production, de transformation, de conservation des aliments.

Durant ce cours, les thématiques suivantes seront abordées:

  • Altération des denrées alimentaires
  • Technique de conservation des aliments (e.a. Froid, traitements thermiques, fermentation, irradiation)
  • Législation alimentaire
  • Toxicologie des aliments
  • Analyse sensorielle
  • Processus de fabrication de produits alimentaires
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :

  • Expliciter les différents concepts abordés (relatifs à la composition, la production, la fabrication, la transformation, la conservation... des denrées alimentaires)
  • Expliquer les mécanismes chimiques, physiques et/ou biologiques qui sous-tendent la fabrication, la préparation, la conservation, l'utilisation des denrées alimentaires, afin de prouver sa compréhension desdits mécanismes
  • Choisir parmi les concepts abordés les meilleurs outils permettant de résoudre un problème concret en lien avec l'aliment.
Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT) :

  • AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines
  • AAT03 - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines
  • AAT04 - Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentaire
  Compétence(s) - Capacité(s):
C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours théoriques: 20h
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Cours magistral en présentiel ou à distance.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Support et notes de cours : L'étudiant doit être en possession des notes de cours à chaque séance. Ces supports de cours sont disponibles sur la plateforme.
Modalités d'évaluation et critères :
Responsable de l'évaluation: Nicolas Di Cintio
Langue de l'évaluation: Français
Mode d'évaluation: Examens écrits à livre fermé (en présentiel ou online).
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Nicolas Di Cintio

nicolas.dicintio@vinci.be