BBQV1080-1 | |||||
Microbiologie, Microbiologie | |||||
Durée :
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12h Th | |||||
Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Abir ASMAR, Valérie MOREL | |||||
Coordinateur(s) :
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Valérie MOREL | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette Unité d'Enseignement d'introduction à la microbiologie aborde les concepts de base de l'étude des micro-organismes. Elle est principalement axée sur les bactéries et comprend une brève introduction sur les virus, les champignons et les parasites. Elle présente la détection de ceux-ci en laboratoire de contrôle de qualité ou leur utilisationen industrie. Cette UE présente de nombreux aspects pratiques afin d'initier le technologue dans son futur métier en assurance de qualité. La découverte de la microbiologie fait l'objet d'un exposé théorique. - Introduction générale - Procaryotes/Eucaryotes - La cellule procaryote - Physiologie et culture bactérienne - Identification bactérienne - Les antibiotiques - Microbiologie alimentaire - Notions de parasitologie et de virologie - Notions de mycologie |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissages spécifiques :
AAS1 : Décrire la cellule procaryote : ses composants, sa génétique, sa physiologie et son métabolisme et appliquer les concepts à des situations en laboratoire. AAS2 : Expliquer les bases de la microbiologie alimentaire et de virologie et appliquer les concepts à des situations en industrie ou en laboratoire. AAS4 : Interpréter des données morphologiques, biochimiques et métaboliques et des résultats issus de la croissance sur les milieux classiquement utilisés en bactériologie. AAS5 : Décrire les techniques permettant de spécifier le profil de sensibilité des bactéries aux antibiotiques et discuter la problématique actuelle de la multi-résistance des bactéries face aux antibiotiques. Cette UE contribue à l'acquisition des AAT suivants (Les compétences liées aux AAT dans le cadre de cette UE sont indiquées dans la parenthèse) : Le grade de bachelier en Bioqualité sera plus spécifiquement décerné aux étudiants qui, au travers de cette formation pratique, menée en alternance : AAT 1 : Ont acquis des connaissances approfondies et des compétences dans un domaine de travail ou d'études qui fait suite à, et se fonde sur, une formation de niveau d'enseignement secondaire supérieur. Ce domaine se situe à un haut niveau de formation basé, entre autres, sur des publications scientifiques, ainsi que sur des savoirs issus de l'entreprise et de l'expérience (C2, C4) AAT 3 : Sont capables de collecter, d'analyser et d'interpréter, de façon pertinente, des données, généralement dans leur domaine d'études, en vue de formuler des opinions, des jugements critiques ou des propositions qui intègrent une réflexion sur des questions techniques, scientifiques, sociétales ou éthiques (CA2.3, CA2.5, C3.1, CA3.3) AAT 5 : Sont capables de gérer des activités ou des projets techniques ou professionnels complexes, en faisant preuve de responsabilité dans la prise de décisions dans des contextes professionnels ou d'études différents. (CA2.1, CA2.2, CA2.3, CA2.5) AAT 8 : Sont capables d'assurer un processus qualité en respectant les référentiels Qualité auxquels ils seront soumis (ISO 17025, 14001, GMP, GLP, HACCP, ...) (C6, C8) |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Des notions de base en biologie sont essentielles pour comprendre cette UE. | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Cette UE est composée d'une seule AcAp : Introduction à la microbiologie générale 12h - En auditoire : Exposés théoriques, wooclap, vidéos. |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Présentiel en majorité.
Certaines activités pourraient être réalisées via des modules d'enseignement à distance ou sous forme de classe inversée.<br /><br /> <br /><br /> |
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Les notes présentées au cours sont disponibles sur la plateforme pédagogique. Référence : Prescott, L., Willey, J., Sherwood L., Woolverton C. (4° édition, 2013). Microbiologie. De Boeck. |
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Modalités d'évaluation et critères :
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Les Acquis d'Apprentissages Spécifiques sont évalués lors d'un examen écrit à la session de juin. Cet examen est représentable lors de la session de août-septembre. | |||||
Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement BBMV1120-1 sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel.
Cette UE se déroule dans les locaux de la HE Vinci (Bruxelles). |
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Contacts :
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