Programme des cours 2024-2025
BBQV1050-1  
Hygiène et bio-sécurité, Hygiène et bio-sécurité
Durée :
20h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en bioqualité2
Nom du professeur :
Caroline SOMMEREYNS
Coordinateur(s) :
Caroline SOMMEREYNS
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cette UE d'enseignement aborde les concepts de base d'hygiène et de sécurité dans le cadre d'une pratique dans les domaines du bio-pharma et des industries agro-alimentaires.

Seront abordés :

  • Notion d'agent étranger : (M)OGM, allergènes, agents pathogènes - voies de transmissions / inoculation
  • Notions de risques biologiques  : définition, classification, évaluation et gestion
  • Evaluation et gestion des risques : Prévention et protection 
  • Hygiène : Hygiènes des mains et des surfaces - nettoyage, désinfection, stérilisation 
Cette UE contribue à l'acquisition des AAT 3 et 8 de la formation.

Compétences du référentiel de compétences visées : 

- C2 : Collaborer à la conception, à l'amélioration et au développement de projets techniques et plus particulièrement la capacité CA2.3 : Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques

- C4 : S'inscrire dans une démarche de respect des réglementations et plus particulièrement les capacités CA4.2 : Participer à la démarche qualité et CA4.3 : Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique

- C6: Assurer le processus qualité et et plus particulièrement les capacités CA6.5:Faire respecter les bonnes pratiques de fabrication et d'hygiène  et CA6.6 : Faire respecter les règles environnementales.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de l'UE, l'étudiant est capable de :

AAS 1 : Définir les notions associées à l'hygiène et à la (bio)sécurité

AAS 2 : D'identifier, en se basant sur les notions vues, les risques biologiques rencontrés dans des situations problématiques simples

AAS 3: De mettre en place, en utilisant les outils et les techniques d'hygiène et de (bio)sécurité, les mesures de prévention et de protection adéquates selon le(s) risque(s) identifié(s).

AAS 4 : D'appliquer les mesures d'hygiène et de (bio)sécurité aux domaines bio-pharmaceutique, agro-alimentaire.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Exposés interactifs, observations/analyses de supports didactiques, exercices, jeux

 
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Activité proposée principalement en présentiel.
Certaines activités d'apprentissage pourront être réalisées via des modules d'enseignement à distance ou sous forme de classe inversée de manière individuelle ou en groupe.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Supports : 

Diaporama, supports didactiques : vidéos, articles, ....
Modalités d'évaluation et critères :
Responsable de l'évaluation: SOMMEREYNS Caroline

Langue de l'évaluation: Français
 
Mode d'évaluation:

Examen écrit (les modalités exactes pourront être adaptées en fonction des contraintes logistiques et organisationnelles)

Modalités d'évaluation et critères :

Première session (juin) : 100%

Seconde session (aout-septembre) : 100 %
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Cette UE se déroule dans les locaux de la HE Vinci (Bruxelles).

 
Contacts :
caroline.sommereyns@vinci.be