BBQV1050-1 | |||||
Hygiène et bio-sécurité, Hygiène et bio-sécurité | |||||
Durée :
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20h Th | |||||
Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Caroline SOMMEREYNS | |||||
Coordinateur(s) :
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Caroline SOMMEREYNS | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette UE d'enseignement aborde les concepts de base d'hygiène et de sécurité dans le cadre d'une pratique dans les domaines du bio-pharma et des industries agro-alimentaires. Seront abordés :
Compétences du référentiel de compétences visées : - C2 : Collaborer à la conception, à l'amélioration et au développement de projets techniques et plus particulièrement la capacité CA2.3 : Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques - C4 : S'inscrire dans une démarche de respect des réglementations et plus particulièrement les capacités CA4.2 : Participer à la démarche qualité et CA4.3 : Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique - C6: Assurer le processus qualité et et plus particulièrement les capacités CA6.5:Faire respecter les bonnes pratiques de fabrication et d'hygiène et CA6.6 : Faire respecter les règles environnementales. |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Au terme de l'UE, l'étudiant est capable de : AAS 1 : Définir les notions associées à l'hygiène et à la (bio)sécurité AAS 2 : D'identifier, en se basant sur les notions vues, les risques biologiques rencontrés dans des situations problématiques simples AAS 3: De mettre en place, en utilisant les outils et les techniques d'hygiène et de (bio)sécurité, les mesures de prévention et de protection adéquates selon le(s) risque(s) identifié(s). AAS 4 : D'appliquer les mesures d'hygiène et de (bio)sécurité aux domaines bio-pharmaceutique, agro-alimentaire. |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Exposés interactifs, observations/analyses de supports didactiques, exercices, jeux |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Activité proposée principalement en présentiel. Certaines activités d'apprentissage pourront être réalisées via des modules d'enseignement à distance ou sous forme de classe inversée de manière individuelle ou en groupe. |
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Supports :
Diaporama, supports didactiques : vidéos, articles, .... |
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Modalités d'évaluation et critères :
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Responsable de l'évaluation: SOMMEREYNS Caroline Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation: Examen écrit (les modalités exactes pourront être adaptées en fonction des contraintes logistiques et organisationnelles) Modalités d'évaluation et critères : Première session (juin) : 100% Seconde session (aout-septembre) : 100 % |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Cette UE se déroule dans les locaux de la HE Vinci (Bruxelles). |
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Contacts :
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caroline.sommereyns@vinci.be | |||||