BDIV3100-2 | |||||
Démarche de Soin diététique 2
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Durée :
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Diététique clinique : 26h Th Pratique culinaire intégrée : 8h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Diététique clinique : Jessica WOUTERS
Pratique culinaire intégrée : Alexandra GATEL |
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Coordinateur(s) :
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Alexandra GATEL, Jessica WOUTERS | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette UE intégrative est basée sur la démarche de soin diététique complète d'un patient en passant par l'évaluation, le diagnostic diététique et l'intervention nutritionnelle, visant à améliorer l'état nutritionnel, le confort ou la qualité de vie d'un patient, tout en envisageant une collaboration interdisciplinaire. Au terme de cette UE, qui est une Unité Transversale Terminale, l'étudiant devra défendre son travail devant un jury | |||||
Diététique clinique
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1.Travaux de groupe encadrés: Situations cliniques complexes, en classe, avec supervision; présence obligatoire.
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Pratique culinaire intégrée
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Conception et argumentation d'un menu d'une situation représentative de la pratique professionnelle (A disposition : portfolio de recettes, table de composition nutritionnelle des aliments). Cette activité d'apprentissage implique l'intégration de plusieurs UE de la formation (technique culinaire, assaisonnement, démarche de soin diététique, hygiène, sécurité alimentaire,...). |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT) : - AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines - AAT03 - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines - AAT05 - Réaliser une évaluation nutritionnelle et diététique pour un individu ou un groupe - AAT06 - Poser un diagnostic nutritionnel et diététique - AAT07 - Développer une intervention nutritionnelle et diététique - AAT08 - Communiquer un message en lien avec l'alimentation, la diététique et nutrition humaines en appliquant les étapes de la communication - AAT09 - Conduire une relation professionnelle avec un autre professionnel ou un patient/client, en respectant les règles éthiques et déontologiques en vigueur - AAT11 - Élaborer des stratégies nutritionnelles et diététiques dans un cadre de promotion de la santé - AAT12 - Concevoir une démarche de soins diététiques Compétence(s) - Capacité(s): C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. C2 - Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires. C3 - Gérer (ou participer à la gestion) des ressources humaines, matérielles et administratives. C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes. C5 - Assurer une communication professionnelle. C6 - Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel. |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Diététique clinique : 26 heures Pratique culinaire intégrée : 2 heures Activité intégrative Cette UE est intégrative. Elle aborde des situations simulées authentiques centrées sur l'acquisition de pratiques professionnelles, qui permettent d'évaluer les compétences professionnelles. Elle requiert la maitrise de plusieurs UE. L''étudiant doit y intégrer et mobiliser plusieurs ressources, également l'expérience acquise lors de ses stages ; il y réalise une production (un dossier, des conseils, un plateau repas..) et y développe son autonomie. |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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1. Travaux de groupe encadrés : dossiers de diététique clinique (cas cliniques) 2. Exercice oral : conception d'un menu adapté à une situation professionnelle 3. Travail individuel (non présentiel) La présence à toutes les activités d'enseignement (1 et 2) est indispensable. |
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Diététique clinique
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Pratique culinaire intégrée
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Modalités d'évaluation et critères :
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Responsables de l'évaluation: WOUTERS Jessica et GATEL Alexandra Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation: Examens oraux, Evaluation continue, Travail individuel. L'évaluation se fait en fin de cycle. Il s'agit d'une évaluation intégrée en deux parties. Diététique clinique - D310A : Evaluation continue en début d'année: présentation orale et défense du travail de groupe et dossier clinique écrit en groupe. Travail individuel en cours d'année à remettre en 1ère session: production d'un dossier sur une situation représentative de la pratique professionnelle. Tout travail remis en dehors de la période imposée sera soumis à une pénalité d'évaluation. Examen oral en fin d'année, devant jury (défense du dossier individuel et questions de développement à caractère professionnel portant sur l'ensemble de la formation). Diététique clinique - D310B : Examen oral en fin d'année : conception et argumentation d'un menu adapté à une situation professionnelle tirée au sort et présentation orale devant jury. En cas d'échec de l'UE Les examens oraux (et la rédaction du dossier clinique individuel) peuvent être représentés. L'évaluation continue est figée. Pondération des évaluations: Evaluation intégrée en deux parties Diététique clinique - D310A: 70% des points de l'UE dont : Evaluation continue en groupe 20% (10% présentation orale et 10% dossier écrit) Travail individuel (dossier) : 30 % Examen oral : 20% Diététique clinique - D310B : 30% des points de l'UE pour l'examen oral certificatif. En cas d'échec de l'UE, un report de note pour une activité d'apprentissage réussie est possible d'une session à l'autre, mais pas d'une année à l'autre du fait de l'intégration de l'évaluation. |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Pas de remarque particulière | |||||
Contacts :
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