BDIV2070-1 | |||||
Démarche de Soin Diététique 1
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Durée :
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Démarche de Soin Diététique 1 : 14h Th Alimentation contrôlée en sodium : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : 8h Th Végétarisme : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : 17h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Démarche de Soin Diététique 1 : Hélène ALEXIOU, Viridiana GRILLO, Isabelle HARPIGNY, Jessica WOUTERS
Alimentation contrôlée en sodium : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : Alexandra GATEL, Viridiana GRILLO Végétarisme : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : Hélène ALEXIOU, Béatrice FARBER, Alexandra GATEL, Viridiana GRILLO |
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Coordinateur(s) :
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Alexandra GATEL | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette UE aborde le contenu d'une démarche de soin diététique (dépistage, évaluation, diagnostic et intervention). Elle fournit les outils et méthodes pour conduire une prise en charge diététique complète visant à améliorer l'état nutritionnel et les habitudes alimentaires d'une personne. L'UE porte également sur l'alimentation contrôlée en sodium ainsi que sur le végétarisme. | |||||
Démarche de Soin Diététique 1
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Cette activité vise à présenter les outils et méthodes permettant de réaliser une prise en charge diététique afin améliorer l'état nutritionnel et les habitudes alimentaire des personnes. Elle développe l'ensemble de la démarche de soin diététique. Aspects théoriques de la Démarche de soin diététique (DSD) (4h): Le métier de diététicien Définition de la DSD Etapes de la DSD Responsabilité paramédicale et éthique Contexte alimentaire en Belgique - enquête de santé 2018 - enquête de consommation 2014 - recommandations nutritionnelles 2016 - recommandations alimentaires 2019 (et épi) - pyramides alimentaires - Nutriscore - degré de transformation des aliments - recommandations du fond mondial de recherche contre le cancer 2018 Recommandations des alimentations standard et thérapeutiques en établissements de santé (SFNCM/AFDN 2019) ESPEN Guidelines on hospital Nutrition Aspects pratiques (10h):
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Alimentation contrôlée en sodium : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Cette activité aborde les aspects théoriques et législatifs de l'alimentation contrôlée en sodium de même que les aspects pratiques grâce à une pratique culinaire. Aspects théoriques (4h) :
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Végétarisme : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Cette activité aborde les aspects théoriques de l'alimentation végétarienne de même que les aspects pratiques grâce à la résolution d'un cas patient/client et d'une pratique culinaire.
Aspects théoriques (6h) :
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Activités Intitulé de l'activité Volume horaire
BDIV2070-A Démarche de Soin Diététique 1 14 BDIV2070-B Alimentation contrôlée en sodium : Nutrition et Diététique, 8 Démarche de soin diététique BDIV2070-C Végétarisme : Nutrition et Diététique, Démarche de soin 17 diététique |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Cours magistraux, exercices, travaux pratiques en cuisine didactique. | |||||
Démarche de Soin Diététique 1
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Cette activité regroupe des cours magistraux donnés en auditoire à l'ensemble des étudiants ainsi que des séances d'exercices se déroulant tous ensemble ou par série. Présence indispensable pour les exercices. | |||||
Alimentation contrôlée en sodium : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Cette activité regroupe des cours magistraux donnés en auditoire à l'ensemble des étudiants ainsi que des exercices et des Travaux pratiques en cuisine didactique se déroulant tous ensemble ou par série. Présence indispensable pour les exercices pratiques et les pratiques culinaires. | |||||
Végétarisme : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Cette activité regroupe des cours magistraux donnés en auditoire à l'ensemble des étudiants ainsi que des exercices et des Travaux pratiques en cuisine didactique se déroulant tous ensemble ou par série. Présence indispensable pour les exercices et les pratiques culinaires. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Notes de cours. | |||||
Démarche de Soin Diététique 1
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Support(s):
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Alimentation contrôlée en sodium : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Support(s):
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Végétarisme : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Support(s):
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Modalités d'évaluation et critères :
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Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation: Examen oral, Examen écrit, Examen pratique, Evaluation continue
Pondération des évaluations: L'évaluation de cette UE est une évaluation intégrée en 3 parties.
L'évaluation intégrée porte sur les Acquis d'Apprentissage Spécifiques (AAS). Les différentes activités d'apprentissage sont pondérées comme énoncé ci-dessous : 1ère session: 1er quadrimestre (janvier)
Evaluation continue : Report
En cas d'échec de l'UE, un report de note pour l'examen pratique réussi est possible d'une session à l'autre, mais pas d'une année à l'autre du fait de l'intégration de l'évaluation. |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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En lien avec les compétences requises pour l'obtention du titre de diététicien, l'étudiant s'engage à gouter l'ensemble des préparations réalisées lors des cours pratiques de techniques culinaires et ce quelles que soient ses préférences personnelles, ses croyances philosophiques ou religieuses. L'étudiant en diététique se conformera à la règlementation européenne (CE n°852/2004) en vigueur sur la tenue professionnelle en cuisine de collectivité. Cela signifie qu'il portera lors des cours pratiques de techniques culinaires, un pantalon blanc, une blouse blanche à manches courtes, des chaussures de sécurité ainsi qu'une charlotte qui couvrira les cheveux. Pour ces mêmes raisons, le port de bijoux (bracelet, bague, piercing, collier, boucles d'oreilles, ...) et de faux ongles est strictement interdit lors de tout cous pratique dans la cuisine didactique. |
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Démarche de Soin Diététique 1
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Contacts :
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