BDIV3020-1 | |||||
Sécurité alimentaire 1
|
|||||
Durée :
|
|||||
Législation des denrées alimentaires : 12h Th Qualité alimentaire : 14h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Législation des denrées alimentaires : Marianne SINDIC
Qualité alimentaire : Juliette DEJEHET |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Nathalie MANNEBACK | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Législation des denrées alimentaires
|
|||||
L'activité d'apprentissage vise à rendre l'étudiant capable de rechercher les informations pertinentes en matière de législation des denrées alimentaires (Codex alimentarius, législation européenne et belge) , d'en réaliser une synthèse critique et de communiquer les résultats pour un professionnel du secteur agroalimentaire. Un travail personnel visant à présenter l'ensemble des obligations légales pour la mise sur le marché d'un produit ciblé permet d'attester les compétences acquises. Le cours débute par une présentation du Codex Alimentarius, de ses comités et des principales normes (notamment pour les additifs), aborde ensuite la législation européenne et les principaux règlements et directives (paquet hygiène, paquet substances,...°) pour se terminer par les spécificités belges notamment en terme d'hygiène alimentaire (AFSCA) et spécifications de produits. | |||||
Qualité alimentaire
|
|||||
1) L'objectif du cours de qualité alimentaire est de présenter aux élèves les différents outils de gestion de la qualité. Le cours de qualité alimentaire permet également de montrer aux étudiants de diététique d'autres univers professionnels dans lesquels un diététicien peut être amené à travailler. 2) Le plan du cours se structure de la façon suivante : - Introduction : objectifs & contenu du cours / "Qualité" : définitions, applications dans le monde agro-alimentaire, méthodes de gestion de la qualité / Exercices - "Qualité" en grande distribution / Cahiers des charges distributeurs (fiches techniques produits) - L'étiquetage alimentaire : comprendre pour mieux choisir / Allégations nutritionnelles et de santé - Les audits (qualité, hygiène), AFSCA - Analyse sensorielle / panel de dégustation : théorie + visite des locaux - Logos, labels, produits spécifiques hors bio / Certification BIO |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Acquis d'apprentissage Spécifiques (AAS) :
- Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentaire. - Etre capable de rechercher les informations pertinentes en matière de législation des denrées alimentaires (Codex alimentarius, législation européenne et belge). - Etre capable de réaliser une synthèse critique et de communiquer les résultats pour un professionnel du secteur agroalimentaire. - Connaitre les différents outils de gestion de la qualité. Acquis d'apprentissage Terminaux visés : - AAT04 - Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentair Compétence(s) - Capacité(s) : - C2 - Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires. CA2.3 - Respecter la législation et les réglementations - C3 - Gérer (ou participer à la gestion) des ressources humaines, matérielles et administratives. CA3.3 - Participer à la démarche qualité. CA3.4 - Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
BDIV3020 A Législation des denrées alimentaires 12h
BDIV3020 B Qualité alimentaire 12h |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Les cours sont donnés en présentiel et/ou en distanciel | |||||
Législation des denrées alimentaires
|
|||||
L'enseignement sera centré sur le partage d'outils et sites permettant d'aller rechercher les informations pertinentes. | |||||
Qualité alimentaire
|
|||||
L'enseignement sera centré sur le partage d'outils et sites permettant d'aller rechercher les informations pertinentes. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Législation des denrées alimentaires
|
|||||
Support(s):
|
|||||
Qualité alimentaire
|
|||||
Support(s):
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation: Examen écrit, Travail individuel Pondération des évaluations: Les évaluations des activités d'apprentissage sont séparées, les pondérations sont les suivantes: - BDIV3020 A - Législation alimentaire : 50% des points, Travail individuel - BDIV3020 B - Qualité alimenaire : 50% des points, Examen écrit La note de l'UE est la moyenne simple des notes des activités d'apprentissage. L'échec de l'UE oblige à représenter l'(les)activité(s) en échec. 1ère session janvier - BDIV3020 A 50% (travail individuel) - BDIV3020 B 50% (examen écrit) 2è session septembre - BDIV3020 A 50% (travail individuel) - BDIV3020 B 50% (examen écrit) |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
Législation des denrées alimentaires
|
|||||
Marianne Sindic | |||||