Programme des cours 2022-2023
BDIV3020-1  
Sécurité alimentaire 1
  • Législation des denrées alimentaires
  • Qualité alimentaire
Durée :
Législation des denrées alimentaires : 12h Th
Qualité alimentaire : 14h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique2
Nom du professeur :
Législation des denrées alimentaires : Marianne SINDIC
Qualité alimentaire : Juliette DEJEHET
Coordinateur(s) :
Nathalie MANNEBACK
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Législation des denrées alimentaires
L'activité d'apprentissage vise à rendre l'étudiant capable de rechercher les informations pertinentes en matière de législation des denrées alimentaires (Codex alimentarius, législation européenne et belge) , d'en réaliser une synthèse critique et de communiquer les résultats pour un professionnel du secteur agroalimentaire. Un travail personnel visant à présenter l'ensemble des obligations légales pour la mise sur le marché d'un produit ciblé permet d'attester les compétences acquises.   Le cours débute par une présentation du Codex Alimentarius, de ses comités et des principales normes (notamment pour les additifs), aborde ensuite la législation européenne et les principaux règlements et directives (paquet hygiène, paquet substances,...°) pour se terminer par les spécificités belges notamment en terme d'hygiène alimentaire (AFSCA) et spécifications de produits.
Qualité alimentaire
1) L'objectif du cours de qualité alimentaire est de présenter aux élèves les différents outils de gestion de la qualité. Le cours de qualité alimentaire permet également de montrer aux étudiants de diététique d'autres univers professionnels dans lesquels un diététicien peut être amené à travailler.

2) Le plan du cours se structure de la façon suivante :

- Introduction : objectifs & contenu du cours / "Qualité" : définitions, applications dans le monde agro-alimentaire, méthodes de gestion de la qualité / Exercices 

- "Qualité" en grande distribution / Cahiers des charges distributeurs (fiches techniques produits) 

- L'étiquetage alimentaire : comprendre pour mieux choisir / Allégations nutritionnelles et de santé

- Les audits (qualité, hygiène), AFSCA 

- Analyse sensorielle / panel de dégustation : théorie + visite des locaux 


- Logos, labels, produits spécifiques hors bio / Certification BIO

 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage Spécifiques (AAS) :
- Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentaire.
- Etre capable de rechercher les informations pertinentes en matière de législation des denrées alimentaires (Codex alimentarius, législation européenne et belge).
- Etre capable de réaliser une synthèse critique et de communiquer les résultats pour un professionnel du secteur agroalimentaire.
- Connaitre les différents outils de gestion de la qualité.
Acquis d'apprentissage Terminaux visés :
- AAT04 - Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentair
Compétence(s) - Capacité(s) :
- C2 - Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires. CA2.3 - Respecter la législation et les réglementations
- C3 - Gérer (ou participer à la gestion) des ressources humaines, matérielles et administratives. CA3.3 - Participer à la démarche qualité. CA3.4 - Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
BDIV3020 A   Législation des denrées alimentaires    12h
BDIV3020 B   Qualité alimentaire                             12h
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Les cours sont donnés en présentiel et/ou en distanciel
Législation des denrées alimentaires
L'enseignement sera centré sur le partage d'outils et sites permettant d'aller rechercher les informations pertinentes.
Qualité alimentaire
L'enseignement sera centré sur le partage d'outils et sites permettant d'aller rechercher les informations pertinentes.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Législation des denrées alimentaires
Support(s):
  • Slides de cours.
Référence(s):
  • Législation alimentaire européenne et belge , normes Codex alimentarius.
Qualité alimentaire
Support(s):
  • Powerpoints, vidéo.
Référence(s):
  • Références multiples liés à l'activité (sites internet des instances officielles (AFSCA, SPF, EURLEX, Moniteur belge,...), sites internet spécifiques (labels, ...), législation alimentaire, livre « OMABI, mode d'emploi de Philippe Pierco, Jean-Jacques Adam et Jean-Louis Corbiau,...
Modalités d'évaluation et critères :
Langue de l'évaluation: Français

Mode d'évaluation: Examen écrit, Travail individuel

Pondération des évaluations: 

Les évaluations des activités d'apprentissage sont séparées, les pondérations sont les suivantes:

- BDIV3020 A - Législation alimentaire : 50% des points, Travail individuel

- BDIV3020 B - Qualité alimenaire : 50% des points, Examen écrit

La note de l'UE est la moyenne simple des notes des activités d'apprentissage. L'échec de l'UE oblige à représenter l'(les)activité(s) en échec. 

 
1ère session janvier

- BDIV3020 A 50% (travail individuel)

- BDIV3020 B 50% (examen écrit)

2è session septembre

- BDIV3020 A 50% (travail individuel)

- BDIV3020 B 50% (examen écrit)

 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Législation des denrées alimentaires
Marianne Sindic