BDIV2080-1 | |||||
Obésité : Physiopathologie, Nutrition et Diététique clinique
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Durée :
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Obésité : Physiopathologie : 8h Th Obésité : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : 33h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Obésité : Physiopathologie : Jean-Paul THISSEN
Obésité : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : Béatrice FARBER, Véronique MAINDIAUX, Jessica WOUTERS |
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Coordinateur(s) :
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Béatrice FARBER | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette UE aborde la physiopathologie relative à la surcharge pondérale et l'obésité. Les définitions, mécanismes, causes et conséquences de l'obésité sont abordés. La connaissance de ces concepts théoriques permet d'aborder la démarche de soin diététique d'un patient en passant par l'évaluation, le diagnostic et l'intervention nutritionnelle. | |||||
Obésité : Physiopathologie
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1. Définition et épidémiologie de l'obésité
2. Mécanismes de l'obésité 1. Rôles de l'alimentation 2. Rôles de la dépense énergétique 3. Régulation de la balance énergétique 3. Facteurs de risque 4. Causes de l'obésité 5. Complications de l'obésité 6. Obésité chez les enfants 7. Coûts de l'obésité 8. Stratégie de traitement de l'obésité 1. Histoire naturelle de l'obésité 2. Indication de perte de poids 3. Objectif de perte de poids 4. Traitement combiné 5. Raisons de l'échec 6. Reprise pondérale 7. Facteurs prédictifs de succès 8. Facteurs prédictifs d'échec 9. Traitement hygiéno-diététique de l'obésité 1. Hygiène alimentaire 2. Régimes hypocaloriques 3. Régimes sévèrement hypocaloriques 4. Activité physique 5. Thérapie comportementale 10. Traitement médicamenteux et chirurgical de l'obésité |
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Obésité : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Nutrition et Diététique :
1. Prévention de la surcharge pondérale et de l'obésité 1. Facteurs de risque alimentaires, nutritionnels et comportementaux 2. Stratégies de prévention 2. Prise en charge globale 3. Prise en charge diététique 1. Démarche diététique (Diagnostic diététique) 2. Recommandations énergétiques et nutritionnelles 3. Éducation thérapeutique 4. Autres méthodes 4. Stabilisation de la perte de poids 5. Edulcorants 6. Substituts de repas et diètes protéinées 7. Chirurgie bariatrique : aspects diététiques et nutritionnels 8. Rapport de l'ANSES 2010 sur les régimes amaigrissants Démarche de soin diététique : 1) Travaux pratiques
Apprentissage des techniques à appliquer pour une alimentation contrôlée en graisses, en sucres et en énergie. 3) Témoignage d'un diététicien extérieur La réalité du terrain |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS):
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Activités Intitulé de l'activité Volume horaire
BDIV2080 A Obésité : Physiopathologie 8 BDIV2080 B Obésité : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique 33 Situation d'intégration Prise en charge nutritionnelle et diététique d'un patient obèse. L'étudiant mobilise différentes ressources pour proposer une démarche diététique adéquate. |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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BDIV2080 A: cours magistral.
BDIV2080 B: cours magistral, exercices dirigés et séance de technique culinaire. Présence indispensable aux exercices dirigés et aux séances pratiques. En fonction des consignes sanitaires et de l'organisation académique : cours en présentiel et/ou à distance. |
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Obésité : Physiopathologie
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Exposé magistral donné à l'ensemble des étudiants en auditoire. | |||||
Obésité : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Exposé magistral donné à l'ensemble des étudiants en auditoire. Exercices dirigés en groupe ; présence indispensable. Séance de technique culinaire en groupe ; présence indispensable. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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notes de cours disponibles sur Moodle
Consensus BASO 2020 (Belgian Association for the Study of Obesity) |
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Obésité : Physiopathologie
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Notes de cours disponibles sur la plateforme. | |||||
Obésité : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Support(s):
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Modalités d'évaluation et critères :
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Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation: Examen écrit, Evaluation continue
Pondération des évaluations:
2ème session : Seul l'examen doit être représenté. La partie correspondant à l'évaluation continue est figée, elle ne peut en aucun cas être représentée en seconde session. La note de première session qui lui correspond est maintenue en seconde session. |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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La validation de l'UE BDIV2080-1 est : - Corequise pour 2170-1 Cardio ; 2100-1 Diab - Prérequise pour 3150-1 Sc Hum3 ; 3100-2 DSD2 et 3120-2 Stage 2 En lien avec les compétences requises pour l'obtention du titre de diététicien, l'étudiant s'engage à gouter l'ensemble des préparations réalisées lors des cours pratiques de techniques culinaires et ce quelles que soient ses préférences personnelles, ses croyances philosophiques ou religieuses. L'étudiant en diététique se conformera à la règlementation européenne (CE n°852/2004) en vigueur sur la tenue professionnelle en cuisine de collectivité. Cela signifie qu'il portera lors des cours pratiques de techniques culinaires, un pantalon blanc, une blouse blanche à manches courtes, des chaussures de sécurité ainsi qu'une charlotte qui couvrira les cheveux. Pour ces mêmes raisons, le port de bijoux (bracelet, bague, piercing, collier, boucles d'oreilles, ...) et de faux ongles est strictement interdit lors de tout cours pratique dans la cuisine didactique. |
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Contacts :
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