Programme des cours 2022-2023
BBQV1050-1  
Hygiène et bio-sécurité, Hygiène et bio-sécurité
Durée :
20h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en bioqualité2
Nom du professeur :
Caroline SOMMEREYNS
Coordinateur(s) :
Caroline SOMMEREYNS
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cette UE d'enseignement aborde les concepts de base d'hygiène et de sécurité dans le cadre d'une pratique dans les domaines du bio-pharma et des industries agro-alimentaires

Compétences du référentiel de compétences visées : 

- C2 : Collaborer à la conception, à l'amélioration et au développement de projets techniques et plus particulièrement la capacité CA2.3 : Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques

- C4 : S'inscrire dans une démarche de respect des réglementations et plus particulièrement les capacités CA4.2 : Participer à la démarche qualité et CA4.3 : Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique

- C6: Assurer le processus qualité et et plus particulièrement les capacités CA6.5:Faire respecter les bonnes pratiques de fabrication et d'hygiène  et CA6.6 : Faire respecter les règles environnementales.

Seront abordés :

  • Notion d'agent étranger : (M)OGM, allergènes, agents pathogènes - voies de transmissions / inoculation
  • Notions de risques biologiques - physiques : définition, classification, évaluation et gestion
  • Evaluation et gstion des risques : Prévention et protection (EPI - FDS -...), gestion des déchets
  • Hygiène : Hygiènes des mains et des surfaces - nettoyage, désinfection, stérilisation 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de l'UE, l'étudiant est capable de :

AAS 1 : Définir les notions associées à l'hygiène et à la (bio)sécurité

AAS 2 : D'identifier, en se basant sur les notions vues, les risques biologiques et physiques  rencontré dans des situations problématiques simples

AAS 3: De mettre en place, en utilisant les outils et les techniques d'hygiène et de (bio)sécurité, les mesures de prévention et de protection adéquates selon le(s) risque(s) identifié(s).

AAS 4 : D'appliquer les mesures d'hygiène et de (bio)sécurité aux domaines bio-pharmaceutique, agro-alimentaire et chimique.

Cette UE contribue à l'acquisition des AAT suivants : Au terme de leur formation les étudiants sont capables de : 

AAT 3: de collecter, d'analyser et d'interpréter, de façon pertinente, des données, généralement dans leur domaine d'études, en vue de formuler des opinions, des jugements critiques ou des propositions qui intègrent une réflexion sur des questions techniques, scientifiques, sociétales ou éthiques.

AAT 8 : d'assurer un processus qualité en respectant les référentiels Qualité auxquels ils seront soumis.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Exposés interactifs, observations/analyses de supports didactiques, Exercices

 
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Activité proposée principalement en présentiel.
Certaines activités d'apprentissage pourront être réalisées via des modules d'enseignement à distance ou sous forme de classe inversée de manière individuelle ou en groupe.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Supports : 

Diaporama, supports didactiques : vidéos, articles, ....
Modalités d'évaluation et critères :
Responsable de l'évaluation: SOMMEREYNS Caroline

Langue de l'évaluation: Français
 
Mode d'évaluation:

Examen écrit (les modalités exactes pourront être adaptées en fonction des contraintes logistiques et organisationnelles)

Modalités d'évaluation et critères :

Première session (juin) : 100%

Seconde session (aout-septembre) : 100 %
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Cette UE se déroule dans les locaux de la HE Vinci (Bruxelles).

 
Contacts :
caroline.sommereyns@vinci.be