Programme des cours 2020-2021
BDIV1150-1  
Sciences et Technologies alimentaires
  • Technologie des Denrées alimentaires
  • Étude physico-chimique des Aliments
Durée :
Technologie des Denrées alimentaires : 44h Th
Étude physico-chimique des Aliments : 48h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique7
Nom du professeur :
Technologie des Denrées alimentaires : Marleen ABDELMASSIH, Yvan LARONDELLE
Étude physico-chimique des Aliments : Samuel DUFOUR
Coordinateur(s) :
Marleen ABDELMASSIH, Samuel DUFOUR
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Le cours a pour objectif de donner aux futurs diététiciens la connaissance nécessaire concernant la technologie alimentaire au sens large, ce qui inclut les techniques de production, de transformation, de conservation des aliments et qui se base sur la connaissance du comportement physique et chimique des nutriments.
Technologie des Denrées alimentaires
Le cours détaille la production et la transformation des denrées alimentaires.

  Premier quadrimestre (Marleen Abdelmassih). Qualité alimentaire (2 heures). Production et transformation de la viande (8 heures) ; des fruits et légumes (6 heures) ; du blé, pain et pâtes (6 heures) 
Second quadrimestre (Yvan Larondelle) : présentation générale des aliments (2 heures) ; Production et transformation de  des produits laitiers (8 heures), des ovoproduits et du poisson (2 heures), des matières grasses (5 heures) ; des boissons fermentées et distillées (5 heures).
Étude physico-chimique des Aliments
Premier quadrimestre : l'activité d'eau ; les systèmes dispersés ; le calcaire.   Second quadrimestre : la texture ; la réactivité des nutriments ; le gout ; l'arôme ; la couleur ; les autres éléments mineurs de l'aliment.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :




  • Expliciter les différents concepts abordés (relatifs à la composition, la production, la fabrication, la transformation, la conservation... des denrées alimentaires)
  • Expliquer les mécanismes chimiques, physiques et/ou biologiques qui sous-tendent la fabrication, la préparation, la conservation, l'utilisation des denrées alimentaires, afin de prouver sa compréhension desdits mécanismes
  • Choisir parmi les concepts abordés les meilleurs outils permettant de résoudre un problème concret en lien avec l'aliment. En fonction de la complexité du problème, l'étudiant peut être partiellement aidé dans sa réflexion. Cet acquis d'apprentissage est spécifique à l'activité D115B.
  • Identifier, sur un étiquetage alimentaire, la nature et la fonction des différents additifs et ingrédients. Cet acquis d'apprentissage est spécifique à l'activité D115B.
 
Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT) :




  • AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines
  • AAT03 - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines
  • AAT04 - Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentaire
 
Compétence(s) - Capacité(s):
C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle.
CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique
C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes.
CA4.1 - Identifier la situation
CA4.2 - Collecter l'ensemble des données
CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Activités  et volumes horaires
BDIV1150 A (Technologie des Denrées alimentaires) : 44 heures (22 au Q1 et 22 au Q2)
BDIV1150 B (Étude physico-chimique des Aliments) :  48 heures (12 au Q1 et 36 au Q2) 
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Technologie des Denrées alimentaires
Cours magistral. En présentiel et à distance.
 
Étude physico-chimique des Aliments
Cours magistral, exercices sur papier. En présentiel et/ou à distance
 
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Technologie des Denrées alimentaires
Support(s):   Notes de cours par chapitre

Qualité (MA) ; Fruits et légumes (MA) ; Blé, pain et pâtes (MA) ; Viandes (MA). 
Introduction (YL) ; Produits laitiers (YL) ; Poissons et ovoproduits (YL) ; Matières grasses (YL) ; Boissons distillées et alcoolisées (YL).      Référence(s):   "Science des aliments" (Tome 1 et 2) par Jeantet, Croguennec, Schuck et Brulé, éditions TEC et DOC, 2006.
Étude physico-chimique des Aliments
Support(s):


  • Notes de cours ; 210 pages.
Référence(s):


  • "Science des aliments" (Tome 1 et 2) par Jeantet, Croguennec, Schuck et Brulé, parus aux éditions TEC et DOC.
  • Syllabus
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, des codes couleur ont été établis pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
En cas de passage en code « orange », les examens prévus en présentiel pourraient être organisés à distance. En cas de passage en code « rouge », aucune évaluation ne pourra être organisée en présentiel. Les modalités d'évaluation sont donc susceptibles d'évoluer.
Responsable de l'évaluation: Samuel Dufour Langue de l'évaluation: Français
 
Mode d'évaluation: Examen écrit
Les différentes activités d'apprentissage font l'objet d'examens écrits à livre fermé.
 
Pondération des évaluations:
Les résultats des évaluations écrites de janvier et de juin font l'objet, en fin de première session, d'une moyenne qui est considérée comme le résultat global de cette activité d'apprentissage lors de la première session.
L'examen de janvier pourra donner lieu, si l'étudiant le souhaite, à une nouvelle évaluation en juin, dont la note remplacera celle de janvier.
 
En cas d'échec à l'une des activités d'apprentissage, le jury décide si ce déficit est inacceptable (en fonction de l'importance du déficit, de sa gravité ou du caractère essentiel des compétences non acquises).
Dans l'affirmative, le jury peut définir une note pour l'ensemble de l'UE inférieure à 10/20. Cette note est représentative du niveau de la non acquisition des compétences requises dans l'UE.
L'échec de l'UE oblige à représenter l' (les) activité(s) en échec.
 
Pondération:
Les différentes activités d'apprentissage sont pondérées comme énoncé dans le tableau ci-dessous. Toutefois, l'appréciation du jury reste souveraine dans l'attribution de la cote de l'UE.




  • BDIV1150 A - Technologie des denrées alimentaires = 50%. Les examens de janvier et de juin compte chacun pour 50% de la cote de l'activité.
  • BDIV1150 B - Etude physico-chimique des aliments = 50%. Les examens de janvier et de juin comptent respectivement pour 30% et 70% de la cote de l'activité.
                                                        BDIV1150 A                                    BDIV1150 B

1ère session-------------------------------------------------------------------------------------

1er quadrimestre (janvier)                   50%                                               30%       
         
2ème quadrimestre (juin)                    50%                                               70%

  2ème session------------------------------------------------------------------------------------

1er quadrimestre (janvier)                   100%                                             100%
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement BDIV1150 sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel.
Technologie des Denrées alimentaires
Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement BDIV1150 sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel.
Étude physico-chimique des Aliments
Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement BDIV1150 sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel.
Contacts :
samuel.dufour@vinci.be
Technologie des Denrées alimentaires
marleen.abdelmassih@uclouvain.be
yvan.larondelle@uclouvain.be
Étude physico-chimique des Aliments
samuel.dufour|@vinci.be