Programme des cours 2019-2020
ERGV1420-1  
La santé de la personne
  • Les bases du fonctionnement du corps humain
  • Hygiène hospitalière et alimentaire
Durée :
Les bases du fonctionnement du corps humain : 40h Th
Hygiène hospitalière et alimentaire : 20h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en ergothérapie5
Nom du professeur :
Les bases du fonctionnement du corps humain : Sophie REMACLE
Hygiène hospitalière et alimentaire : Marc-Eric GUISSET, Barbara LEPERE
Coordinateur(s) :
Marc-Eric GUISSET, Sophie REMACLE
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
L'unité d'enseignement « Santé de la personne » développe les bases du fonctionnement humain. L'étude de la physiologie humaine se renforce d'une activité d'enseignement orientée sur l'hygiène hospitalière et l'alimentation. L'étudiant découvre ainsi, d'une part les liens entre les bases physiologiques et une situation de santé : l'alimentation. D'autre part, il découvre les liens entre les bases physiologiques et une situation d'environnement professionnel, l'hôpital. Dans un exercice d'application, basé sur des articles scientifiques, il renforce cette analyse.
 
Les bases du fonctionnement du corps humain
La matière
Les molécules de la vie
Les échanges entre l'organisme et le milieu extérieur
La digestion
Le métabolisme énergétique
Homéostasie - Thermorégulation
Eléments de neurophysiologie cellulaire
Mouvement : le muscle squelettique
 
Hygiène hospitalière et alimentaire
1. Alimentation : IMC - Poids souhaitable - Macronutriments - Micronutriments - Equilibre alimentaire - Répartition journalière - Evaluation nutrition
2. Hygiène hospitalière
 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifique(s) visé(s) :
Expliquer les grands principes du fonctionnement physiologique
Identifier la composition alimentaire des aliments
Adapter le choix alimentaire en fonction du profil du patient
Décrire les mesures d'hygiène hospitalière en adéquation avec l'environnement
 
Acquis d'apprentissage(s) terminaux visé(s) :
Acquis d'apprentissage terminaux : 10/ Collecte, analyse et interprète des données professionnelles et scientifiques relatives à la sciences de l'Occupation et  aux domaines de la santé pour les intégrer dans sa construction et sa pratique professionnelle et/ou pour apporter des innovations.  
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Consulter les activités
 
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Les séquences d'activités d'apprentissages se déclinent de façon complémentaire et visent à ce que l'étudiant développe sa pratique, tant d'étudiant que de futur professionnel, dans un processus de réflexion continue. Des activités d'appropriation (16h) sont proposées afin de renforcer cette complémentarité et réflexivité.
 
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Consulter les activités
 
Modalités d'évaluation et critères :
Première session
A - B : Examen intégré écrit en session /50
Deuxième session
A - B : Examen intégré écrit en session /50
 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin  :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :