ERGV1420-1 | |||||
La santé de la personne
|
|||||
Durée :
|
|||||
Les bases du fonctionnement du corps humain : 40h Th Hygiène hospitalière et alimentaire : 20h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Les bases du fonctionnement du corps humain : Sophie REMACLE
Hygiène hospitalière et alimentaire : Marc-Eric GUISSET, Barbara LEPERE |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Marc-Eric GUISSET, Sophie REMACLE | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
L'unité d'enseignement « Santé de la personne » développe les bases du fonctionnement humain. L'étude de la physiologie humaine se renforce d'une activité d'enseignement orientée sur l'hygiène hospitalière et l'alimentation. L'étudiant découvre ainsi, d'une part les liens entre les bases physiologiques et une situation de santé : l'alimentation. D'autre part, il découvre les liens entre les bases physiologiques et une situation d'environnement professionnel, l'hôpital. Dans un exercice d'application, basé sur des articles scientifiques, il renforce cette analyse.
|
|||||
Les bases du fonctionnement du corps humain
|
|||||
La matière
Les molécules de la vie Les échanges entre l'organisme et le milieu extérieur La digestion Le métabolisme énergétique Homéostasie - Thermorégulation Eléments de neurophysiologie cellulaire Mouvement : le muscle squelettique |
|||||
Hygiène hospitalière et alimentaire
|
|||||
1. Alimentation : IMC - Poids souhaitable - Macronutriments - Micronutriments - Equilibre alimentaire - Répartition journalière - Evaluation nutrition
2. Hygiène hospitalière |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Acquis d'apprentissage spécifique(s) visé(s) :
Expliquer les grands principes du fonctionnement physiologique Identifier la composition alimentaire des aliments Adapter le choix alimentaire en fonction du profil du patient Décrire les mesures d'hygiène hospitalière en adéquation avec l'environnement Acquis d'apprentissage(s) terminaux visé(s) : Acquis d'apprentissage terminaux : 10/ Collecte, analyse et interprète des données professionnelles et scientifiques relatives à la sciences de l'Occupation et aux domaines de la santé pour les intégrer dans sa construction et sa pratique professionnelle et/ou pour apporter des innovations. |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Consulter les activités
|
|||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
|
|||||
Les séquences d'activités d'apprentissages se déclinent de façon complémentaire et visent à ce que l'étudiant développe sa pratique, tant d'étudiant que de futur professionnel, dans un processus de réflexion continue. Des activités d'appropriation (16h) sont proposées afin de renforcer cette complémentarité et réflexivité.
|
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Consulter les activités
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Première session
A - B : Examen intégré écrit en session /50 Deuxième session A - B : Examen intégré écrit en session /50 |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin :
|
|||||
Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
|
|||||
Matière de l'évaluation :
|
|||||
Méthodes d'évaluation :
|
|||||
Contact :
|
|||||