GERV1220-1 | |||||
Vieillisement et santé
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Durée :
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Nutrition et diététique (Nutrition et diététique) : 10h Th Langage et déglutition (Langage et déglutition) : 10h Th Pharmacologie (Pharmacologie) : 14h Th Revalidation (Revalidation) : 10h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Nutrition et diététique (Nutrition et diététique) : Langage et déglutition (Langage et déglutition) : Pharmacologie (Pharmacologie) : Revalidation (Revalidation) : |
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Coordinateur(s) :
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Anne-Catherine BADIN, Mizaëlle de le COURT, Maxime RENOIRTE | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Nutrition et diététique 10h Langage et déglutition 10h Pharmacologie 14h Revalidation 10h Tenant compte de la situation sanitaire et du protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel. |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage(s) terminaux visé(s) :
AAT 5. : Elabore des projets d'interventions individuels ou collectifs, en concertation avec la ou les personne(s) âgée(s) et les proches. |
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Nutrition et diététique (Nutrition et diététique)
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Au terme du cours l'étudiant sera capable de : - Décrire les besoins nutritionnels de la personne âgée - Expliquer en ses propres termes des situations à "risque nutritionnel" - Conevoir des axes préventifs avec les autres intervenants de l'équipe multidisciplinaire - Intègrer dans les solutions nutritionnelles les aspects de la "symbolique du repas" |
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Langage et déglutition (Langage et déglutition)
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Au terme du cours l'étudiant sera capable de : - Poser un diagnostic de dysphagie sur base d'une situation vidéo |
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Pharmacologie (Pharmacologie)
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Au terme du cours l'étudiant sera capable de : - Décrire les modifications des propriétés pharmacocinétiques et pharmacodynamiques des médicaments chez la personne âgée - Se questionner face à une prescription inapropriée - D'employer une galénique, voie d'administration correcte en sachant où trouver l'information |
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Revalidation (Revalidation)
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Au terme du cours l'étudiant sera capable d'évaluer les fonctions motrices et cognitives de la personne âgée | |||||
Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Cours magistral et interactif - Cas pratiques - Exercices - Discussions | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Enseignement hybride : présentiel, e-learning. En présentiel et/ou en distantiel. |
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Nutrition et diététique (Nutrition et diététique)
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Syllabus, Ppt disponibles via l'enseignant | |||||
Langage et déglutition (Langage et déglutition)
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Syllabus, Ppt disponibles via l'enseignant | |||||
Pharmacologie (Pharmacologie)
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Syllabus, Ppt disponibles via l'enseignant | |||||
Revalidation (Revalidation)
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Syllabus et Ppt disponibles via l'enseignant | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
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Examen écrit en juin, partiel possible en janvier, deuxième session, examen écrit en août Pondération des évaluations : Nutrition et diététique : 10 pts Langage et déglutition : 10 pts Pharmacologie : 10 pts Revalidation : 10 pts |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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