| BDIV2040-1 | |||||
Chimie alimentaire 2
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Durée :
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| Compléments de Chimie analytique : 18h Th Analyse des aliments : 18h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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| Compléments de Chimie analytique : Samuel DUFOUR
Analyse des aliments : Samuel DUFOUR |
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Coordinateur(s) :
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| Samuel DUFOUR | |||||
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Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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| Langue française | |||||
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Organisation et évaluation :
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| Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
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Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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| Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
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Contenus de l'unité d'enseignement :
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| L'UE aborde les techniques de chimie analytique spécifiques à l'analyse alimentaire ainsi que l'analyse des nutriments. | |||||
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Compléments de Chimie analytique
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Analyse des aliments
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| Analyse des différents nutriments dans l'aliment : les minéraux, les protides, les osides, les lipides, l'eau. | |||||
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines AAT03 - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines AAT08 - Communiquer un message en lien avec l'alimentation, la diététique et nutrition humaines en appliquant les étapes de la communication AAT10 - Mettre en uvre une démarche qualité, dans le domaine du soin diététique ou de la production et distribution alimentaire Compétence(s) - Capacité(s): C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité CA1.5 - Adopter un comportement responsable et citoyen C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes. CA4.1 - Identifier la situation CA4.2 - Collecter l'ensemble des données CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées C5 - Assurer une communication professionnelle. CA5.1 - Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes |
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Savoirs et compétences prérequis :
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| BDIV 1160 en prérequis BDIV 2030 en corequis |
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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| Activités et volume horaire
BDIV2040 A (Compléments de Chimie analytique) : 18 heures au Q1 BDIV2040 B (Analyse des aliments) : 18 heures au Q1 |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Compléments de Chimie analytique
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| Cours magistral et exercices théoriques en auditoire. Exercices en autonomie. | |||||
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Analyse des aliments
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| Cours magistral. | |||||
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Compléments de Chimie analytique
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Support(s):
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Analyse des aliments
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| Le support de cour (52 pages) est obligatoire.
Les sylllabi peuvent apporter un complément d'information. |
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Modalités d'évaluation et critères :
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| Responsable de l'évaluation: Samuel Dufour Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation: Examen écrit à livre fermé. Pondération des évaluations: L'évaluation des deux activités d'apprentissage est intégrée en une seule évaluation ayant lieu en janvier. |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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