BDIV1200-1 | |||||
Technologie des denrées alimentaires, Technologie des denrées alimentaires | |||||
Durée :
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44h Th | |||||
Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Nicolas DI CINTIO | |||||
Coordinateur(s) :
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Nicolas DI CINTIO | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Le cours a pour objectif de donner aux futurs diététiciens la connaissance nécessaire concernant la technologie alimentaire au sens large, ce qui inclut les techniques de production, de transformation, de conservation des aliments. Le cours détaille la production et la transformation des denrées alimentaires. Table des matières: Qualité alimentaire ; Production et transformation de la viande et du poisson ; des fruits et légumes ; du blé, pain et pâtes ; d'aliments Ultra-Transformés ; Présentation générale des aliments ; Production et transformation des produits laitiers ; des ovoproduits ; des matières grasses ; des boissons fermentées et distillées. |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes. |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Activités et volumes horaires
BDIV1200 A (Technologie des Denrées alimentaires) : 44 heures (22 au Q1 et 22 au Q2) |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Cours magistral en présentiel et à distance. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Support et notes de cours : L'étudiant doit être en possession des notes de cours (+/- 500 slides) à chaque séance. Ces supports de cours sont disponibles sur la plateforme. Références: (pour information uniquement) "Science des aliments" (Tome 1 et 2) par Jeantet, Croguennec, Schuck et Brulé, éditions TEC et DOC. (disponible à la bibliothèque) "Technologie brassicole" par Nicolas Imbreckx, Les éditions de la province de Liège |
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Modalités d'évaluation et critères :
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Responsable de l'évaluation: Nicolas Di Cintio Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation: Examens écrits à livre fermé (en présentiel ou online). Pondération des évaluations: Les résultats des évaluations écrites de janvier et de juin font l'objet, en fin de première session, d'une moyenne arithmétique qui est considérée comme le résultat global de cette activité d'apprentissage lors de la première session. L'examen de janvier pourra donner lieu, si l'étudiant le souhaite, à une nouvelle évaluation en juin, dont la note remplacera celle de janvier. En cas d'échec de l'UE: l'étudiant représente l'ensemble de l'activité (Q1 et Q2) en aout, lors d'un examen écrit à livre fermé. Pondération: Les examens de janvier et de juin comptent chacun pour 50% de la cote de l'activité. BDIV1200 1ère session------------------------------------------------ 1er quadrimestre (janvier) 50% 2ème quadrimestre (juin) 50% 2ème session----------------------------------------------- 1er et 2è quadrimestres (aout) 100% |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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nicolas.dicintio@vinci.be | |||||