Programme des cours 2023-2024
BBQV2090-1  
Métrologie, Métrologie
Durée :
40h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en bioqualité4
Nom du professeur :
Philippe DASCOTTE, Hélène DELEU, Serge MEUNIER
Coordinateur(s) :
Philippe DASCOTTE
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Les différents types de capteurs rencontrés dans l'industrie : capteurs de température, de pression, de débit et de niveau

Laboratoires illustrant la matière vue au cours théorique ; ceux-ci reprennent les différents capteurs de température (thermocouple, CTN ,LM35 , diodes), capteur de pression (jauge de contrainte), capteur électrochimique (pH), capteurs optiques tels qu'utilisés dans les spectrophotomètres (photodiodes).
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Lors de l'évaluation orale, les étudiants seront capables de :

- décrire et schématiser les dispositifs de mesure abordés au cours

- expliquer le principe de fonctionnement de ces appareils en se basant sur les principes physiques

- sélectionner un type de capteur pour une application donnée

- préciser les limites d'utilisation des différents capteurs

Au niveau des laboratoires, il s'agit de mettre en évidence certaines caractéristiques des capteurs comme le type de réponse (linéaire ou pas), la sensibilité, la précision etc
Savoirs et compétences prérequis :
Sans objet
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours magistral en auditoire ; intervenant Philippe DASCOTTE

Les cours sont donnés avec les étudiants de la section 2ème BAC CH-ENV en auditoire.

Laboratoires ; intervenant Serge MEUNIER
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Cours en présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Notes de cours : syllabus manuscrit + pdf des supports de cours

Source recommandée : ASCH G. & coll. Les capteurs en instrumentation industrielle, Paris, Dunod.
Modalités d'évaluation et critères :
Examen oral (60 % de la note finale) + Rapports de laboratoires (40 % de la note finale)

En 2ème session : Examen oral ; la note de laboratoires est NON RECUPERABLE et reportée intégralement
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Cette UE se déroule dans les locaux de la HELHa, sur le campus de Mons.
Contacts :
dascottep@helha.be