BBQV1130-1 | |||||
TP Microbiologie (hygiène - biosécurité), TP Microbiologie (hygiène - biosécurité) | |||||
Durée :
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22h Th | |||||
Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Abir ASMAR, Valérie MOREL | |||||
Coordinateur(s) :
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Valérie MOREL | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette Unité d'Enseignement TP de microbiologie met en pratique les concepts de base de l'étude et de la manipulation des bactéries. Cette UE est en lien direct avec l'UE BBQV1080-1 de microbiologie. Les thèmes abordés sont les suivants : - Introduction et microscope - Hygiène et désinfection - Techniques d'ensemencement - Les milieux semi-solides - La coloration de Gram - Les milieux sélectifs - Les tests biochimiques - La flore normale - L'antibiogramme |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissages spécifiques :
AAS3 : Reproduire de manière autonome les méthodes d'ensemencement et d'identification des bactéries en utilisant les outils propres à la bactériologie et à la microscopie optique. AAS4 : Interpréter des données morphologiques, biochimiques et métaboliques et des résultats issus de la croissance sur les milieux classiquement utilisés en bactériologie. AAS5 : Appliquer la méthode de réalisation d'un antibiogramme de type Kirby-Bauer. AAS6 : Agir dans le respect des bonnes pratiques de laboratoire. Cette UE contribue à l'acquisition des AAT suivants (Les compétences liées aux AAT dans le cadre de cette UE sont indiquées dans la parenthèse) : Le grade de bachelier en Bioqualité sera plus spécifiquement décerné aux étudiants qui, au travers de cette formation pratique, menée en alternance : AAT 1 : Ont acquis des connaissances approfondies et des compétences dans un domaine de travail ou d'études qui fait suite à, et se fonde sur, une formation de niveau d'enseignement secondaire supérieur. Ce domaine se situe à un haut niveau de formation basé, entre autres, sur des publications scientifiques, ainsi que sur des savoirs issus de l'entreprise et de l'expérience (C2, C4) AAT 3 : Sont capables de collecter, d'analyser et d'interpréter, de façon pertinente, des données, généralement dans leur domaine d'études, en vue de formuler des opinions, des jugements critiques ou des propositions qui intègrent une réflexion sur des questions techniques, scientifiques, sociétales ou éthiques (CA2.3, CA2.5, C3.1, CA3.3) AAT 5 : Sont capables de gérer des activités ou des projets techniques ou professionnels complexes, en faisant preuve de responsabilité dans la prise de décisions dans des contextes professionnels ou d'études différents. (CA2.1, CA2.2, CA2.3, CA2.5) AAT 8 : Sont capables d'assurer un processus qualité en respectant les référentiels Qualité auxquels ils seront soumis (ISO 17025, 14001, GMP, GLP, HACCP, ...) (C6, C8) |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Des bases en biologie sont essentielles pour la bonne compréhension de la matière. Ce TP est en lien direct avec le cours théorique de microbiologie BBQV1080-1. | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Travaux Pratiques de Microbiologie 22h - Au laboratoire : Exposés et démonstrations pratiques par l'enseignant, manipulations pratiques par l'étudiant et rédaction de rapports. Afin de garantir son accès aux séances de laboratoire, l'étudiant doit se munir du syllabus de TP imprimé et relié par ses propres soins. Le syllabus est disponible sur MooVin. Pour des raisons d'hygiène et de sécurité, il est demandé aux étudiant.e.s de porter une tenue adéquate lors des activités de laboratoire. Celle-ci comprend notamment : un tablier blanc fermé, propre et en bon état et des chaussures fermées. Les cheveux longs doivent être attachés. Seul le port d'un tissu en coton blanc, dédié au laboratoire, et rentré dans le tablier peut être autorisé en couvre-chef. Comme stipulé dans le règlement des études, l'étudiant dont l'assiduité est jugée trop faible par l'équipe enseignante au point de nuire à la sécurité ou à l'organisation peut se voir refuser l'accès aux travaux pratiques suivants et aux évaluations. |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Au laboratoire et en présentiel en majorité. Certaines activités pourraient être réalisées via des modules d'enseignement à distance ou sous forme de classe inversée. |
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Syllabus disponible sur MooVin à obligatoirement imprimer et relier par l'étudiant afin de pouvoir accéder aux séances de laboratoire + notes présentées aux travaux pratiques disponibles sur la plateforme pédagogique. Référence : Prescott, L., Willey, J., Sherwood L., Woolverton C. (4° édition, 2013). Microbiologie. De Boeck. |
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Modalités d'évaluation et critères :
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L'évaluation des Acquis d'Apprentissages Spécifiques est continue et se déroule au laboratoire. L'étudiant qui ne participe pas à minimum 70% des TP peut se voir refuser la participation aux épreuves. [Voir RGE] Seconde session : La note de l'évaluation de cette UE ne peut en aucun cas être représentée en seconde session. La note de première session qui lui correspond est maintenue en seconde session (août-septembre). |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Tenant compte de la situation sanitaire et du Protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement BBMV1120-1 sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel.
Cette UE se déroule dans les locaux de la HE Vinci (Bruxelles). |
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Contacts :
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