BBQV1070-1 | |||||
Biologie, Biologie | |||||
Durée :
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28h Th | |||||
Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Caroline SOMMEREYNS | |||||
Coordinateur(s) :
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Caroline SOMMEREYNS | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette UE d'enseignement aborde les concepts de base de biologie, immunologie nécessaires à la bonne compréhension du vivant et à ses interactions avec son environement Compétence du référentiel de compétences visée : C3 : S'engager dans une démarche de développement professionnel et plus particulièrement les capacités CA3.2 : S'informer et s'inscrire dans une démarche de formation permanente et CA3.3 : Développer une pensée critique Seront abordés : - Les niveaux d'organisation moléculaire, cellulaire et tissulaire des êtres vivants et les techniques d'observation. - Les concepts de base de la biologie (cellule : constituants et fonctionnement), de la biochimie (base du métabolisme), et de l'immunologie - Liens entre des connaissances biologiques fondamentales et des pathologies et les domaines des bio-pharma, de l'industrie agro-alimentaire et chimique. |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Au terme de cette UE, l'étudiant sera capable de : AAS 1 : Définir les concepts de base de la biologie, de l'immunologie et de la biochimie en utilisant le vocabulaire adéquat (connaissance) AAS2 : Expliquer l'organisation du vivant et ses techniques d'observation (compréhension) AAS3 : Décrire une cellule eucaryote, ses caractéristiques, ses constituants et son fonctionnement (compréhension) AAS4 : Expliquer les concepts de base de l'immunologie humaine (compréhension) AAS5 : Appliquer les concepts de base de la biologie, de l'immunologie et de la biochimie à des situtations simples pouvant être rencontrées dans les domaines des bio-pharma et des inductries agro-alimentaires et chimiques (application) Cette UE contribue à l'acquisition des AAT suivants : Au terme de leur formation les étudiants sont capables de : AAT 3 : collecter, d'analyser et d'interpréter, de façon pertinente, des données, généralement dans leur domaine d'études, en vue de formuler des opinions, des jugements critiques ou des propositions qui intègrent une réflexion sur des questions techniques, scientifiques, sociétales ou éthiques AAT 4 : développer des stratégies d'apprentissage qui sont nécessaires pour poursuivre leur formation (poursuite d'études et/ou formation continue) avec un fort degré d'autonomie. AAT 6 : d'assimiler les évolutions rapides des technologies utilisées dans les différents domaines dans lesquels il sera amené à travailler. |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Exposés interactifs, observations/analyses de supports didactiques, Exercices | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Activité proposée principalement en présentiel. Certaines activités d'apprentissage pourront être réalisées via des modules d'enseignement à distance ou sous forme de classe inversée. |
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Supports :
Diaporama, supports didactiques : vidéos, articles, .... Références : Raven et al. , Biologie, Edition de Boeck supérieur (2017) Karp, Iwasa, Marshall, Biologie cellulaire et moléculaire de Karp, De Boeck Supérieur, 4è Ed, 2018. |
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Modalités d'évaluation et critères :
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Responsable de l'évaluation: ASMAR Abir Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation: Examen écrit (les modalités exactes pourront être adaptées en fonction des contraintes logistiques et organisationnelles) Modalités d'évaluation et critères : Première session (juin) : 100% Seconde session (aout-septembre) : 100 % |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Cette UE se déroule dans les locaux de la HE Vinci (Bruxelles). |
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Contacts :
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abir.asmar@vinci.be | |||||